证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

完成收购新丽传媒 阅文集团高开大涨

2018-11-01 14:21来源:证券时报·e公司作者:康殷

阅文集团(00772.HK)收购新丽传媒100%股权的百亿并购案尘埃落定。

10月31日晚,阅文集团发布公告,宣布正式完成收购新丽传媒100%股权。阅文集团表示,此次收购将帮助阅文完善IP业务结构,进一步深入IP价值链,将自身内容实力向下游延展。凭借行业领先的剧本开发及制作专业实力,新丽传媒将深度接触阅文集团丰富的内容库、作家平台及编辑队伍等资源,为消费者提供多元、优质的IP精品。

11月1日,阅文集团高开高走,一度涨逾9%,最新报45.95港元,最新总市值469.4亿港元。

发行1.16亿股收购

阅文集团10月31日晚公告,就收购NEW CLASSICS MEDIA(新丽传媒)100%股权事项,于2018年10月31日,所有先决条件已获达成且收购事项已完成。因此,公司已根据购股协议的条款向卖方发行若干代价股份。

阅文集团同日公布,于2018年10月31日发行约1.16亿股代价股份,占公司现有已发行股本约12.81%;每股发行价80港元,较10月30日收市价41.2港元溢价约94.17%。现结存公司股本约10.23亿股。

今年8月13日晚间,阅文集团宣布以155亿元的价格收购新丽传媒100%股权。其中,腾讯集团此前持有的新丽传媒股份,将转换为不超过52.9亿元等价的阅文新股。新丽传媒管理层卖方持股要价102.1亿元,以50%现金及50%股份结算。

155亿元总对价中,按照上述结算方式,阅文集团除要支付51亿元现金,其他都是以股权方式来支付。此次用于收购的阅文集团新发行股份,定价为80港元/股。

值得注意的是,155亿元的价格并非一成不变。

新丽传媒管理层就此次收购做出业绩承诺,2018年至2020年,净利润分别不低于5亿元、7亿元和9亿元。若未达标,阅文集团支付给新丽传媒的对价也将相应扣减。

10月31日阅文集团最新披露显示,新丽传媒创始人曹华益通过旗下公司持有阅文集团2.2%的股权,新丽传媒其他股东将共持有阅文集团1.4%的股权,而腾讯对阅文集团的持股将进一步增至54.4%。

新丽团队负责内容制作

成立于2007年的新丽传媒,主要是制作电视剧,制作的剧集作品包括《我的前半生》《白鹿原》《女医明妃传》《余罪》等,并没有火爆全国的现象级电视剧。参与电影包括《悟空传》《情圣》《羞羞的铁拳》及《夏洛特烦恼》等。

新丽传媒在A股奋斗史颇长,2012年新丽传媒就申请IPO但一直没能上市。

截至2017年底,新丽传媒的资产总值及资产净值分别为41.18亿元及12.99亿元。收购存在大幅溢价,国金证券分析认为溢价收购一方面反映了未来的协同效应,一方面反映了互联网巨头对于优质稀缺性内容公司价值的充分认可。

根据双方所达成的最终协议,并购完成后,新丽传媒既有的管理团队将会继续负责电视剧、网络剧和电影制作业务,并有权对原创内容进行挑选,包括从阅文以外的平台选取素材。此前,双方已就若干阅文集团旗下IP的改编达成合作,如《斗破苍穹》电视剧版由万达影视传媒、新丽传媒联合出品,现已顺利收官;《庆余年》电视剧版由阅文集团、腾讯影业、新丽传媒等联合打造,现已杀青。

阅文集团表示,随着收购交割的顺利完成,阅文集团携手新丽传媒正式开启中国IP精品化、可持续化开发的新篇章。双方将更好地调动用户对高质量视频娱乐内容的积极性,从而挖掘中国新文创生态更大的市场潜力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首例!银亿股份被强制复牌,史上最严停复牌新规正在发威
昨日晚间,深交所发布公告,银亿股份股票自2018年11月20日开市起复牌。这是近期监管层祭出史上最严停复牌制度后,首个被强制复牌的深市A股上市公司。
2018-11-2012:41
保险对外开放提速,酝酿放开外资持股比例上限,外资机构积极抢滩
据称,监管机构预计最早将于明年一季度公布正式指导方针,并将在此后不久开始接受外国保险公司的申请。
2018-11-2010:57
今年券商换帅频繁!10家更换董事长6家更换新总裁,是何原因?
今年来,共有110家券商(含资管、投行子公司,下同)的董事、监事和经营层高管岗位出现人事变动,292名董监高经过监管核准,正式走马上任。
2018-11-2010:53
反弹回购潮!63股发布回购预案,8股最高回购超10亿元
沪指反弹以来,有63家上市公司发布股份回购预案。
2018-11-2008:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载