证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

云南白药508亿吸收合并白药控股 实现集团整体上市

2018-11-02 06:30来源:证券时报网作者:陈丽湘

证券时报记者 陈丽湘

11月1日晚间,云南白药(000538)披露重组预案,拟通过向控股股东白药控股(全称为“云南白药控股有限公司”)的三家股东云南省国资委、新华都及江苏鱼跃发行股份的方式对白药控股实施吸收合并。

本次吸收合并对价初步预计为508.13亿元。每股发行价格为云南白药股票停牌前20日均价,即76.34元/股。

交易完成后,白药控股将实现整体上市并作为被合并方将予以注销,其全部资产、负债及其他权利与义务均由上市公司承继。

据了解,白药控股原是云南省国资委旗下的企业,新华都及江苏鱼跃两家股东公司是其2016年启动混合所有制改革后先后引入的,现在云南国资委及新华都均持股45%,江苏鱼跃持股10%。

根据交易预案的内容,为确保吸并完成后省国资委与新华都所持有上市公司的股份数量一致,白药控股将定向回购新华都持有的白药控股部分股权并在白药控股层面进行减资。

据测算,若此方案最终落地,上市公司股权比例为云南省国资委、新华都及其一致行动人均持股25.10%,云南合和持股8.19%、中国平安持股7.65%、江苏鱼跃持股5.58%。

业绩方面,吸收新华都及江苏鱼跃两家股东之后,白药控股2017年营业收入较上年增长8.34%,利润总额增长32.21%,净利润增长39.56%。今年前三季度,公司营业收入较去年同期增长9.53%,归属于上市公司股东的净利润较去年同期增长4.88%。

云南白药方面称,若白药控股与上市公司不合并且直接进行医药产业投资,就面临着三个问题,两级主体合并迫在眉睫:一是白药控股与上市公司潜在的同业竞争风险必将凸显;二是白药控股集中了相对大量的资金资源,而上市公司又集中了主要的制造、市场、研发和人力等经营资源,发展的战略资源急需整合;三是云南白药的经营团队已成为企业的核心竞争力之一,通过治理决策机制的优化一致以及激励约束机制的统一完善,有利于核心管理团队的稳定。

而通过这次吸收合并,或将带来三个方面的好处。一是可以有效解决两级主体的潜在同业竞争风险;二是有利于云南白药优质资源的整合,通过撬动逾千亿资金打造产业并购平台;三是有利于向资本市场传递企业发展信心。

不过,此次重组虽交易金额较大,资产及负债的归属变动也较大,但白药控股的核心持股结构、股份长期锁定安排、发展目标等方面仍然保持不变。

持股结构方面,重组后云南省国资委、新华都仍分别持有白药控股45%股权,并列第一大股东。且重组交易完成后云南省国资委与新华都均持有上市公司25.10%股份,并且协议后续任何一方增持,均须获得对方同意。

股份长期锁定安排方面,省国资委、新华都、江苏鱼跃三方股东承诺在交易完成后,仍然延续前次白药混改中引入股东的长期股权锁定安排,锁定期内不得转让其所持上市公司股权,确保云南白药股权结构长期稳定。

发展目标方面,云南白药表示会坚定不移地贯彻省委省政府对企业发展目标,为实现千亿营收和百亿利润的目标而努力,引领云南医药产业和大健康产业的加快发展。

另外,云南白药还拟回购股份用于实施员工持股计划,回购成本不超76.34元/股,回购资金总额不超过15.27亿元。这是云南白药首次实施员工持股计划。

近年来,国内市场对创新药、仿制药、原料药等医药产品的需求日益增长,医药生物方面的技术创新也一直在更新升级,加上云计算、大数据、人工智能等技术与医药产业的融合加快,医药产业加速转型升级及产业资源整合成为新业态。

云南白药方面表示,云南白药的使命和愿景是为人类健康提供安全有效的产品和服务,为患者的需求提供全方位的解决方案和支撑体系,成为云南乃至中国大健康产业的领跑者,成为具有强大国际竞争力的健康产品供应商和医药解决方案服务商。未来五年或者十年,云南白药有决心实现对原有的管理运营方式和价值创造模式的彻底改造,以重构自身的价值体系、组织模式、流程机制、产业布局。

云南白药将基于吸并后形成的优势,一方面巩固和提升现有药品板块、个人护理和快消品板块、医药商业板块和药材资源板块等业务,另一方面将聚焦新的战略重点,着力打造以骨伤科为核心的医疗生态圈及医药制造体系,通过战略合作、引进开发、投资并购、服务创新等多措并举来打造云南白药新的竞争优势和盈利能力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首例!银亿股份被强制复牌,史上最严停复牌新规正在发威
昨日晚间,深交所发布公告,银亿股份股票自2018年11月20日开市起复牌。这是近期监管层祭出史上最严停复牌制度后,首个被强制复牌的深市A股上市公司。
2018-11-2012:41
保险对外开放提速,酝酿放开外资持股比例上限,外资机构积极抢滩
据称,监管机构预计最早将于明年一季度公布正式指导方针,并将在此后不久开始接受外国保险公司的申请。
2018-11-2010:57
今年券商换帅频繁!10家更换董事长6家更换新总裁,是何原因?
今年来,共有110家券商(含资管、投行子公司,下同)的董事、监事和经营层高管岗位出现人事变动,292名董监高经过监管核准,正式走马上任。
2018-11-2010:53
反弹回购潮!63股发布回购预案,8股最高回购超10亿元
沪指反弹以来,有63家上市公司发布股份回购预案。
2018-11-2008:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载