证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

剥离3C零售连锁业务未果 宏图高科终止资产重组

2018-11-02 06:30来源:证券时报网作者:孙宪超

证券时报记者 孙宪超

此前,宏图高科(600122)拟出售所持有的宏图三胞、北京宏三、浙江宏三各51%的股权,根据相关规定,该事项构成重大资产重组,公司股票已于2018年6月19日起停牌。

宏图高科11月1日晚公告,鉴于近期国内市场环境、经济环境、融资环境等客观情况发生了较大变化,交易对方三胞集团目前偿债压力凸显,流动性较为紧张,持有的主要资产大部分已被相关债权人冻结及轮候冻结,三胞集团现阶段筹资存在不确定性,继续推进本次重大资产重组事项面临较大不确定性,上市公司决定终止本次重大资产重组事项。公司股票将于11月2日开市起复牌。

宏图高科主营业务收入涵盖3C零售连锁业务、艺术品拍卖、工业制造等。近年来,随着互联网以及移动互联技术的发展,实体零售连锁的“千店一面”受到了网络零售的消费分流,由此也改变了传统零售企业的生态环境以及经营管理方式,使得3C零售连锁市场竞争日趋激烈。同时加之物业租金、人工成本等要素价格的攀升,使实体零售行业运营成本持续增加,公司传统3C零售连锁业务盈利空间受到挤压,盈利能力正逐渐变弱。

正是在这样的背景下,宏图高科才打算将其直接持有的3C零售连锁业务板块子公司宏图三胞、北京宏三、浙江宏三的控制权以现金方式转让至三胞集团。

按照宏图高科的设想,如若本次交易完成后,公司将逐步退出盈利能力逐渐减弱、竞争激烈的3C零售连锁业务,集中精力做大做强公司现有其他主营业务,同时公司通过剥离3C零售连锁业务亦可获得部分资金储备。一方面可为公司现有业务发展提供资金支持,另一方面可适时拓展前景良好的优质业务,实现公司内生式增长与外延式发展相结合的战略,从长远角度提升上市公司的盈利能力和核心竞争力,夯实公司持续盈利基础。

一个不容忽视的现实问题是,近年来宏图高科的控股股东三胞集团债务规模持续增长,财务杠杆持续处于高位;2018年以来,在外部融资环境趋紧的情况下,三胞集团的流动性备付面临考验,偿债压力日益凸显,面临的流动性风险较大,且三胞集团所持有的宏图高科股票已被相关债权人向法院申请冻结,未来如出现交易对方未能及时偿还相关债务,可能面临相关诉讼或仲裁的风险。

宏图高科在此前曾提示“交易对方流动性问题引致的风险”时称,尽管公司已与交易对方签署了《股权转让框架协议》,对本次交易各方需履行的义务作出了约定和安排,但是未来如出现交易对方未能及时支付本次交易对价或发生其他影响本次交易的事项情形,仍存在标的资产无法交割履约的可能,从而导致本次重组无法继续推进的风险。

宏图高科10月10日的公告显示,截至公告披露日,三胞集团持有公司股份占公司总股本的21.46%,处于质押状态的股份数量占其持有公司股份总数的98.76%;处于冻结状态的股份数量占其持有公司股份总数的100%;处于轮候冻结状态的股份数量为67.84亿股,超过其实际持有上市公司股份数。

三胞集团的债务已经对上市公司的生产经营产生不利影响。在宏图高科10月17日发布的预亏公告当中表示,鉴于公司二季度后受大股东三胞集团出现流动性短缺等不利因素的干扰,宏图三胞上游供应商与公司合作中原有账期大部分变更为现款提货或预付货款提货,部分上游供应商在听闻债务消息后,甚至要求提前偿还货款。经营环境的突然变化,打乱了公司原来的资金支出计划,公司为加快资金周转,回笼部分资金,保证日常运营和偿还贷款,对传统PC库存加速出清。此外,为完成年初店面转型计划,开闭店节奏比较快,2018年前三季度开店77家关店108家,在店面调整过程中产品折价促销对产品毛利率有所拉低,造成宏图三胞主营业务利润较去年同期下降约108%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首例!银亿股份被强制复牌,史上最严停复牌新规正在发威
昨日晚间,深交所发布公告,银亿股份股票自2018年11月20日开市起复牌。这是近期监管层祭出史上最严停复牌制度后,首个被强制复牌的深市A股上市公司。
2018-11-2012:41
保险对外开放提速,酝酿放开外资持股比例上限,外资机构积极抢滩
据称,监管机构预计最早将于明年一季度公布正式指导方针,并将在此后不久开始接受外国保险公司的申请。
2018-11-2010:57
今年券商换帅频繁!10家更换董事长6家更换新总裁,是何原因?
今年来,共有110家券商(含资管、投行子公司,下同)的董事、监事和经营层高管岗位出现人事变动,292名董监高经过监管核准,正式走马上任。
2018-11-2010:53
反弹回购潮!63股发布回购预案,8股最高回购超10亿元
沪指反弹以来,有63家上市公司发布股份回购预案。
2018-11-2008:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载