证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

上市公司回购AB面:有钱、有动力两难全

2018-11-02 08:15来源:21世纪经济报道作者:董鹏

导读

剔除金融行业外,周期性行业前三季度现金及现金等价物余额增幅最大,计算机、通信和服装等行业这一指标较年初则出现不同程度的下滑。

半年时间不到,均胜电子(600699.SH)已砸下15.56亿元用于回购股份,这一数字超过了公司前三季净利润。

均胜电子如此豪气的背后,有着充足的“家底”作为支撑。截至9月底,其期末现金及现金等价物余额达56.1亿元,同时经营性现金流净额也达到13.6亿元,这无疑为公司巨额回购带来了底气。

这一道理,放在其他上市公司同样适用。在当前回购资金以上市公司“自有资金或自筹资金”为主的背景下,“有钱”尤为重要。

21世纪经济报道记者注意到,剔除金融行业外,周期性行业前三季度现金及现金等价物余额增幅最大,计算机、通信和服装等行业这一指标较年初则出现不同程度的下滑。

“现金及等价物余额,相当于已有的存款,经营性现金流扣除维持公司经营的必要支出后,并未新增其他固定资产开支,留存下来的净额则可以用作回购。”11月1日,一位上市公司财务总监介绍称,若公司资金维持正常经营都困难,后续执行回购计划也会存在一定难度。

周期股“家底”骤增

据统计,今年三季度末,A股上市公司期末现金及现金等价物余额总计16.16万亿元,较年初时增加6.1%。

对比数据可以看出,今年二季度、三季度上述指标环比增速有所提升,一季度环比增速为0.5%,二、三季度时则提升到了3%和2.2%。

这或许与宏观去杠杆,企业加大现金储备、资金回流银行有关。位于头部的几家银行,该指标均出现大幅增加,如工商银行(601398.SH)当期便净增加近24%。

细分到板块,各家公司“家底”的变化与行业趋势保持了一致,周期性行业现金余额全线大幅增长。

21世纪经济报道记者统计发现,申万28个一级行业中,建材、钢铁、非银、采掘和化工“现金及现金等价物”均值增长排名靠前,较去年底分别增长40.9%、29.25%、25.25%、25.11%和19.87%。

以钢铁行业为例,2017年底时该数据均值为32.36亿元,至今年三季度末时已经增加至41.84亿元。

不过,虽然上述行业具备较强的回购能力,但本轮下跌过程中,其股价跌幅要明显小于其他板块,同时周期性行业公司多属国企,是否有充足的回购动力也需考量。

相比之下,机械、计算机和传媒三大行业现金及现金等价物,则较去年底出现20%以上的下降。

“主营业务带来的现金流规模,如果始终保持较大流入,说明公司具备持续的造血能力。在剔除原料、人工等必要的成本支出,公司又未将其转化成固定资产投资。”上述财务总监介绍称,那么留存资金对于上市公司而言可以自由使用,这也可以作为公司回购股份的资金支持。

换言之,将现金及现金等价物比作上市公司的“存款”,而经营性现金流净额则可视为日常性“工资”收入。

这一指标的变化趋势,与上述周期行业“家底”迅速增加的情况保持了一致,海螺水泥(600585.SH)、万华化学(600309.SH)等行业龙头资金流入净额较上年同期均出现明显提升。

家电行业的青岛海尔(600690.SH)、美的集团(000333.SZ)则同比小幅下降,另有1300余家上市公司该指标为负数。

11月1日,四川一位职业投资者指出,这是行业特点所致,毕竟三季度还是在做业务阶段,货款很多需要到年底才能收回,所以表现在财报上,很多企业经营性现金流还是负数,预计到年底便会有所转正。

回购的“变量”

据川财证券统计,截至10月26日,A股2018年共581家公司实施股票回购,已回购金额299亿元,创下了2011年以来的新高。

即便如此,各家公司是否会如市场预期般启动回购,仍存较强不确定性。

21世纪经济报道记者注意到,前述很多现金储备丰富的企业,今年经营情况本身向好、估值优势明显,而股票跌幅较大的中小盘公司,本身又缺乏“家底”作为回购资金支撑,二者十分矛盾。

所以,很多上市公司在发布回购方案时,资金来源多为自有资金或自筹资金。

“衡量回购能力的同时,也许考虑到上市公司整体负债情况,若负债率本就处于高位,公司又无更多的资金储备,如何来保证回购?”上述投资者提出了这样一个疑问。

这需要对单个公司的具体情况进行分析。

以前述均胜电子为例,公司今年5月通过回购方案,公司半年报负债率虽然高于行业平均水平,但彼时公司短期可变现的现金及等价物余额则高达58.5亿元。

更何况,当期公司还有11.52亿元的现金流净额流入,“存款”与持续的“工资”流入,无疑为公司砸下15.6亿元回购股份提供了底气。

“全部A股期末及期末现金等价物余额,占当期总资产的6.71%,高于全部美股最近披露的报告期末现金及现金等价物占比5.25%,股份回购仍有较大实施空间。”川财证券研报指出。

不过,并非所有的回购方案都能够全额完成,实施过程中还受到股价波动等因素影响。

2012年2月,宁波华翔(002048.SZ)曾因“公司估值处于低位”,股东大会通过了股份回购方案。此次回购分两期执行,第一期计划投入资金不超过5亿元,第二期计划投入资金6亿元。

6个月回购期满后,公司实际回购金额1.6亿元。宁波华翔将其归结为,“股价未曾满足回购条件”等。

2017年4月,利民股份(002734.SZ)发布的回购公告中,也藏有彩蛋,“即便达到本预案确定的回购股份价格,公司也可能不会在二级市场实施回购。”

强大的现金流可以为回购提供支持,但回购动力是否足够?未来能否如计划般执行?更加重要。

显然,中国平安(601318.SH)抛出的“千亿回购案”,同样值得商榷。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

"定向降息"落地!央行首次开展2575亿TMLF,特殊时点有何深意
1月23日早间,央行发布公告称,开展了2019年一季度定向中期借贷便利(TMLF)操作。
2019-01-2313:09
方星海10天两次谈A股改革!正研究取消新股首日涨跌幅限制
科创板出台越早越好、正在研究取消新股首日涨跌幅限制、股指期货进一步放开政策将尽快推出,证监会副主席方星海在达沃斯论坛上释放了多个资本市场改革的新信号。
2019-01-2307:18
"稳"房地产升至新高度,楼市迎来三大变化,长效机制方案或将实施
值得注意的是,在应对经济领域可能出现的重大风险时,特别提到了房地产,并且提出“要稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案”。
2019-01-2307:19
震惊金融圈!一天内4名华融系旧将被逮捕,赖小民案仍在发酵
被称为新中国建国以来第一大金融腐败的华融赖小民案,余波未了,仍在发酵。昔日4名大将,在1月22日,被指定管辖赖小民一案的天津市人民检察院第二分院实施逮捕。
2019-01-2307:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载