证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

华夏幸福三季报营收增近5成 多举措化解区域风险

2018-11-02 08:18来源:21世纪经济报道作者:张敏

导读

从公告来看,其他区域的业绩贡献继续提升,使得公司整体业绩未受明显影响。

近日,华夏幸福基业股份有限公司(600340.SH)发布2018年三季报。报告显示,今年前三季度,公司实现营业收入451.41亿元,同比增长46.14%;归属于上市公司股东的净利润78.78亿元,同比增长26.49%;净利率达到17.45%。净利润增速及净利率处于行业较高水平。

去年年末至今年初,因调控政策严厉,环京楼市明显低迷。重仓该区域的华夏幸福,也被传出降价消息。从公告来看,其他区域的业绩贡献继续提升,使得公司整体业绩未受明显影响。

不仅如此,华夏幸福还在10月引入万科,共同开发环京区域的部分项目。这被认为是公司全面开放合作的重要举措,并将有效对冲这一区域的政策和市场风险。

预收账款超1500亿

公告显示,华夏幸福前三季度实现销售额1077亿元;实现销售面积962万平米,同比增长53%。在宏观环境及行业调控仍趋紧的情况下,增长堪称稳健。

截至9月底,公司预收账款达到1525亿元,预计将在未来二三年内逐步结转为公司的营业收入与利润,有利于锁定公司未来三年持续高增长的经营业绩。

在区域布局上,非京津冀区域实现销售面积443万方,占总销售面积比例达到46%,较去年同期增长90%。其中,环南京、环郑州、环杭州区域的销售面积占比分别达到13%、11%、7%;环合肥、环武汉区域开始贡献业绩,而以环郑州区域为代表的新异地复制增长极持续显现。

新增项目同样体现出这一特征。前三季度,华夏幸福非京津冀区域竞得土地使用权面积约占当期总竞得84.63%。同期,华夏幸福新签PPP项目合作协议项目共17个,包括14个产业新城项目和3个产业小镇项目,其中有13个位于非京津冀区域。

而在其传统的优势区域京津冀地区,华夏幸福大量引入合作者。10月,万科通过收购股权的方式,入股并合作开发华夏幸福位于涿州、大厂、廊坊和霸州的项目,交易价款约为32.34亿元。

今年,华夏幸福分别与旭辉、阳光城、东原、中南置地、卓越集团等房企达成合作。从已经披露的合作金额来看,与万科的此次合作是规模最大的一次。

与其他房企不同,华夏幸福甚少进行合作开发,这也使其在销售排名上较为“吃亏”,也不利于提高资金使用效率。分析人士认为,这次合作是华夏实施全面开放合作战略的重要体现与落地,可分担区域过于聚焦的风险,也能缓解资金压力。

现金流连续两季度为正

截至9月底,华夏幸福债务期限结构得到优化。数据显示,公司短期借款占比进一步降低。货币资金达到379亿元,大大多于公司一年内到期的有息负债,偿债能力较强。

与此同时,在业绩和规模实现双增长的情况下,公司前三季度销售费用开始下降,而同期营业收入实现46%的增幅,代表管控能力进一步提升。

此外,经营活动产生的现金流量净额连续第二个季度为正,回款率达到59%,较上半年回款率46%有所改善。

财务状况的改善和业务模式的独特性,使华夏幸福的融资渠道更加畅通。2018年前三季度,华夏幸福成功发行公司债券97亿、超短期融资券50亿、境外债8亿美元。在楼市调控严厉、融资渠道紧缩的情况下,殊为不易。

在银行授信方面,2018年5月,华夏幸福与中信银行股份有限公司签署《战略合作协议》,中信银行向华夏幸福集团提供总额不超过人民币315亿元的集团授信额度,其中产业新城授信额度不超过165亿元。

此前的2018年3月,公司与湖北银行股份有限公司签署《全面战略合作协议》,湖北银行将根据华夏幸福投资发展规划以及湖北银行对华夏幸福的信用评估,自2018年至2021年期间,双方合作融资总量累计为100亿元人民币。

目前,华夏幸福已获得中诚信、联合、东方金诚等多家国内顶级评级公司“AAA”主体信用评级。报告期内,公司获得国际信用评级机构惠誉“BB+”独立公司评级,展望为稳定。

引入平安深度合作

前三季度,华夏幸福在引入合作者和内部治理等方面,也有重要动作。

今年7月10日,华夏控股与平安资管、平安人寿分别签订《股份转让协议》《股份转让协议之补充协议》,平安人寿拟通过协议转让方式实际受让582,124,502股公司股份(占总股本19.70%)。9月11日,公司公告此次协议转让股份完成过户登记。

半个月后,华夏幸福又与中国平安在深圳签署战略合作协议,正式成为中国平安的重要战略协同企业,双方将在综合金融服务、产业新城、新兴实业协同发展等领域加强战略合作。

股权激励措施的实施,则被认为有助于强化内部治理。

2018年6月9日,华夏幸福披露股票期权与限制性股票激励计划,拟采用股票期权与限制性股票结合的方式授予公司董事、高级管理人员等130人权益合计11,761.00万份,约占公司股本总额的3.98%。2018年9月3日,公司首次授予的股票期权完成相关登记手续。2018年9月20日,公司完成首次授予的限制性股票登记手续。

分析人士认为,这些股权激励的实施,有助于公司进一步完善公司法人治理结构,建立、健全公司长效激励约束机制,确保公司战略规划、高质量与稳健发展和经营目标的实现。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首例!银亿股份被强制复牌,史上最严停复牌新规正在发威
昨日晚间,深交所发布公告,银亿股份股票自2018年11月20日开市起复牌。这是近期监管层祭出史上最严停复牌制度后,首个被强制复牌的深市A股上市公司。
2018-11-2012:41
保险对外开放提速,酝酿放开外资持股比例上限,外资机构积极抢滩
据称,监管机构预计最早将于明年一季度公布正式指导方针,并将在此后不久开始接受外国保险公司的申请。
2018-11-2010:57
今年券商换帅频繁!10家更换董事长6家更换新总裁,是何原因?
今年来,共有110家券商(含资管、投行子公司,下同)的董事、监事和经营层高管岗位出现人事变动,292名董监高经过监管核准,正式走马上任。
2018-11-2010:53
反弹回购潮!63股发布回购预案,8股最高回购超10亿元
沪指反弹以来,有63家上市公司发布股份回购预案。
2018-11-2008:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载