证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

楚天科技拟引入战投湖南资产管理 控股股东资金压力将缓解

2018-11-05 09:35来源:证券时报·e公司作者:孙宪超

楚天科技(300358)11月5日公告,楚天科技、公司控股股东楚天投资、湖南资产管理签订《战略合作框架协议》,同意以湖南资产管理作为实施单位,协同湖南省信托有限责任公司、财富证券有限责任公司、湖南省财信产业基金管理有限公司、吉祥人寿保险股份有限公司与楚天投资和楚天科技建立战略合作关系,实现互利共赢。

具体而言,引进湖南资产管理成为楚天科技的战略投资者,参与上市公司治理、促进上市公司产业协同和升级优化。湖南资产管理成为楚天科技战略股东后,不谋求对楚天科技的控制权,也不协助任何第三方谋求对楚天科技的控制权。

另外,鉴于当前市场风险,湖南资产管理以短期质押借款的形式为楚天投资提供流动性资金,用以帮助其解除所持部分楚天科技股份质押,缓解楚天投资资金压力,增强其流动性及抗风险能力,维持上市公司楚天科技股权结构的稳定性。

湖南资产管理拟在合适的时机,受让楚天投资持有的部分楚天科技股份。湖南资产管理成为战略股东后,楚天科技召开股东大会,按照法定程序改选董事会,接受湖南资产管理委派董事等管理人员参与楚天科技的经营管理决策。具体转让比例、转让价格等事项由各方在后续股份转让协议中另行协商确定。

公开资料显示,湖南资产管理为财信金控集团的全资子公司,成立于2015年12月31日,注册资本10亿人民币,经营范围是资产管理;资产投资及资产管理相关的重组、兼并、投资管理咨询服务等。

天眼查显示,财信金控集团为湖南省政府的下属企业,经营范围是省政府授权的国有资产投资、经营、管理;资本运作和资产管理,股权投资及管理,受托管理专项资金,投融资服务,企业重组、并购咨询等经营业务(具体业务由分支机构凭许可证经营)等。

据介绍,湖南资产管理未来将其现有业务资源整合,积极与楚天科技对接,并充分利用财信金控集团的全金融牌照业务优势,根据楚天科技对金融服务的需求为其在产业整合及并购重组等业务发展方面提供全面支持和协作,提供基金投资、资金融通、证券、保险、信托、财务咨询等综合金融服务。

楚天科技主营业务为水剂类制药装备的研发、设计、生产、销售和服务。已利用自动化与信息化技术成功研制了部分智能医药生产机器人及其生产线,正向打造医药工业4.0智慧工厂整体解决方案的EPC服务商转型。

楚天科技2018年三季报显示,公司实现营业收入11.5亿元,同比增长32.71%;实现净利润3.81亿元,同比减少38.08%;基本每股收益0.14元。10月17日,楚天科技披露控股股东部分股份补充质押的公告显示,截至公告披露之日,楚天投资直接持有公司股份2.23亿股,占公司总股本的47.08%;其中处于质押状态的公司股份共计1.78亿股,占其持有的公司股份总数的79.78%,占公司总股本的37.56%。

在谈及对上市公司的影响时,楚天科技表示,此次拟引进湖南资产管理作为战略投资者,达成战略合作意向,符合公司发展战略,有利于三方充分发挥各自优势,实现合作共赢,助力公司长期发展。协议的签订不会导致公司控股股东和控制权变动。

一个不容忽视的背景是,10月25日,湖南省委常委、常务副省长陈向群赴财信金控集团调研。陈向群在会上提到,财信金控在解决中小企业融资难、培育壮大新兴产业优质企业等方面要发挥更大作用。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首例!银亿股份被强制复牌,史上最严停复牌新规正在发威
昨日晚间,深交所发布公告,银亿股份股票自2018年11月20日开市起复牌。这是近期监管层祭出史上最严停复牌制度后,首个被强制复牌的深市A股上市公司。
2018-11-2012:41
保险对外开放提速,酝酿放开外资持股比例上限,外资机构积极抢滩
据称,监管机构预计最早将于明年一季度公布正式指导方针,并将在此后不久开始接受外国保险公司的申请。
2018-11-2010:57
今年券商换帅频繁!10家更换董事长6家更换新总裁,是何原因?
今年来,共有110家券商(含资管、投行子公司,下同)的董事、监事和经营层高管岗位出现人事变动,292名董监高经过监管核准,正式走马上任。
2018-11-2010:53
反弹回购潮!63股发布回购预案,8股最高回购超10亿元
沪指反弹以来,有63家上市公司发布股份回购预案。
2018-11-2008:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载