证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

国资接盘落地 河南农投金控受让豫金刚石261.4万股

2018-11-05 15:54来源:证券时报·e公司作者:赵黎昀

河南国资接盘豫金刚石(300064)股份的事项,终于获得实质性进展。

日前,豫金刚石发布公告称,控股股东河南华晶与农投金控签署《股权转让协议之补充协议》。河南华晶于当日以4.6元/股,通过大宗交易方式转让261.4万股给农投金控,占其所持股份0.22%。此次减持转让后,河南华晶仍持有豫金刚石2.43亿股,持股比例为20.24%。

在此之前,豫金刚石于9月5日公告称,河南华晶拟以4.598元/股的价格,协议向农投金控转让持有的1.01亿股股份,占上市公司总股本的8.42%,转让股权总价款为4.67亿元。转让完成后,除控股股东河南华晶外,农投金控将成为豫金刚石最大的流通股股东。公告也表示,农投金控不排除在未来12个月内增加或减少其在豫金刚石拥有权益股份的可能

豫金刚石表示,本次261.4万股股份转让完成后,剩余的股权将在具备办理变更过户条件时,双方一次或分批交易并办理过户手续。

近期国资接盘上市公司股份的案例屡见不鲜,不过农投金控除入股豫金刚石外,还承诺给于30亿元流动性支持。

据豫金刚石此前公告,公司与农投金控签署《合作框架协议》),双方拟通过产业整合、股权合作及金融服务和企业咨询等方式推动公司战略转型与升级,助力超硬材料产业发展。河南农投金控将凭借其金融手段协助豫金刚石围绕新材料产业通过产业基金、融资租赁、供应链金融等方式,在产业扩张、资产管理、战略投资及产业投资方面提供综合金融服务,未来两年内根据豫金刚石发展需要,农投金控对豫金刚石提供流动性不少于30亿元,并充分发挥双方在产业资源及投融资方面的优势,围绕新材料在新兴工业和消费领域的项目进行产业链布局,促进双方建立资本纽带,实现双方价值投资与增值,打造创新协作产业新平台。

公开资料显示,农投金控成立于2003年,注册资本金约3.71亿元,为河南省农业综合开发有限公司下属核心子公司,主营投融资、资产管理、产业基金运营、供应链金融等。而豫金刚石作为超硬材料行业龙头企业之一,主导产品为人造金刚石。目前已成为全国人造金刚石的主要生产企业之一,人造金刚石产销量位居全国第三。

在国资驰援前,豫金刚石今年年内股价最大跌幅已近70%。豫金刚石三季报显示,截至9月末,公司第一大股东河南华晶持有2.47亿股,持股比例20.46%,而处于质押状态的股份数量为2.19亿股,冻结状态的股份数量为2.2亿股。

此外,公司实际控制人郭留希持有1.85亿股,持股比例15.37%。而处于质押状态的股份数量为1.85亿股,1.85亿股处于冻结状态。河南华晶与郭留希系一致行动人。

根据8月29日公告的新增轮候冻结信息,河南华晶所持的2.2亿股分别于8月7日、8月7日和8月23日被河南省郑州市中级法院轮候冻结,冻结期限均为36个月。

除股份质押冻结外,豫金刚石债务情况依然堪忧。

据三季报,公司截至三季度末经营活动现金流净额-4.82亿元,期末现金余额为10.07亿元。三季度末公司总资产为94.68亿元,货币资金11.03亿元,总负债达24.15亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

"定向降息"落地!央行首次开展2575亿TMLF,特殊时点有何深意
1月23日早间,央行发布公告称,开展了2019年一季度定向中期借贷便利(TMLF)操作。
2019-01-2313:09
方星海10天两次谈A股改革!正研究取消新股首日涨跌幅限制
科创板出台越早越好、正在研究取消新股首日涨跌幅限制、股指期货进一步放开政策将尽快推出,证监会副主席方星海在达沃斯论坛上释放了多个资本市场改革的新信号。
2019-01-2307:18
"稳"房地产升至新高度,楼市迎来三大变化,长效机制方案或将实施
值得注意的是,在应对经济领域可能出现的重大风险时,特别提到了房地产,并且提出“要稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案”。
2019-01-2307:19
震惊金融圈!一天内4名华融系旧将被逮捕,赖小民案仍在发酵
被称为新中国建国以来第一大金融腐败的华融赖小民案,余波未了,仍在发酵。昔日4名大将,在1月22日,被指定管辖赖小民一案的天津市人民检察院第二分院实施逮捕。
2019-01-2307:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载