证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

湖北国资将接盘两家A股公司 *ST凡谷引战投连续四涨停

2018-11-05 16:22来源:证券时报·e公司作者:曾灿

过去一周内,湖北有两家民营A股上市公司披露了控制权拟变更公告,而接盘方均为当地国资企业。

据中元股份(300018)披露,湖北省高投拟战略入股公司,此举可能导致公司实控人变更;回天新材(300041)公告,公司拟引入国有资本作为战略投资者、加强资源整合,可能涉及控股权变更。目前,2家公司均处停牌状态。

11月5日,e公司记者从上述两家公司了解到,它们拟变更控制权,除了是要引入战投、寻求产业突围之外,还和今年以来A股市场的大幅波动密切相关。

截至今年9月末,回天新材实控人、控股股东章锋所持公司股份已有3986万股处于质押状态,占其所持总股份比例的52%;中元股份实控人之一邓志刚的股权质押比例超过30%。二级市场方面,今年1月以来,中元股份股价跌幅超过40%,回天新材股价跌幅近三成,这给大比例股权质押的股东带来较大压力。

此番,湖北省高投拟受让中元股份实控人持有的公司部分股份并受托部分股权的表决权,可能导致公司实控人变更,目前,双方达成了初步意向,还需就具体条款进行磋商。

湖北省高新投为湖北省政府投资平台,旗下投资的高新技术企业较多,但暂无由其控股的上市企业。而其兄弟单位省联投、省交投、省长投旗下均有上市平台。据中元股份董秘董志刚介绍,目前省高新投拟入股事项正在申请国资监管部门审批。

回天新材方面,公司控股股东与汉江控股签署了《股权转让框架协议》,后者有意收购占公司总股本16.44%的股份。据工商资料,江汉控股是襄阳国资委旗下企业,而回天新材也是襄阳的本土企业。截至今年三季度末,章锋共持有回天新材17.84%的股份。

从基本面来看,中元股份、回天新材均为细分领域企业。其中,中元股份的传统业务为电力故障录波装置、时间同步装置和变电站综合自动化装置等;回天新材则是一家胶粘剂企业,公司产品还在珠港澳大桥上有所运用。

业绩方面,中元股份传统业务近年来呈现下滑态势,2015年收购世轩科技后,公司切入智慧医疗领域,盈利能力有所提升。从今年前三季度情况来看,世轩科技业绩未达预期,公司计提了商誉减值准备,今年1-9月,中元股份净利润309万元,同比下降约94%。

相较中元股份遭遇的市场瓶颈,回天新材主营业务近年来增长稳健。今年前三季度,公司净利润1.1亿元,同比增长约22%。虽然此番公司控股权拟变更,章宏建仍对e公司记者表示,回天新材资产质地优良,管理层仍坚定看好胶粘剂和太阳能电池背膜行业未来的发展预期。

除以上两家公司控制权拟变更之外,另一家湖北民企*ST凡谷(002194)的实控人近期也拟大比例转让股份、引入战投,截至11月5日收盘,公司股票已连续4个交易日涨停。11月2日,*ST凡谷控股股东、实控人之一孟庆南将其所持上市公司19%的股份,转让给以恒信华业作为执行事务合伙人的2家机构,转让总价为4.75亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

"定向降息"落地!央行首次开展2575亿TMLF,特殊时点有何深意
1月23日早间,央行发布公告称,开展了2019年一季度定向中期借贷便利(TMLF)操作。
2019-01-2313:09
方星海10天两次谈A股改革!正研究取消新股首日涨跌幅限制
科创板出台越早越好、正在研究取消新股首日涨跌幅限制、股指期货进一步放开政策将尽快推出,证监会副主席方星海在达沃斯论坛上释放了多个资本市场改革的新信号。
2019-01-2307:18
"稳"房地产升至新高度,楼市迎来三大变化,长效机制方案或将实施
值得注意的是,在应对经济领域可能出现的重大风险时,特别提到了房地产,并且提出“要稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案”。
2019-01-2307:19
震惊金融圈!一天内4名华融系旧将被逮捕,赖小民案仍在发酵
被称为新中国建国以来第一大金融腐败的华融赖小民案,余波未了,仍在发酵。昔日4名大将,在1月22日,被指定管辖赖小民一案的天津市人民检察院第二分院实施逮捕。
2019-01-2307:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载