证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

智飞生物与默沙东签新约采购额逾180亿 HPV疫苗“一针难求”有望缓解

2018-11-06 06:30来源:证券时报网作者:唐强

证券时报记者 唐强

11月5日晚间,智飞生物(300122)发布公告称,已与默沙东药厂股份有限公司(以下简称“默沙东”)的关联公司美国默沙东药厂有限公司(以下简称“香港默沙东”)签署了HPV疫苗相关协议,进一步调整和确定了智飞生物所代理的HPV疫苗(宫颈癌疫苗),包括四价及九价HPV疫苗的综合基础采购额。

证券时报·e公司记者注意到,新协议约定未来三年,智飞生物采购四价及九价HPV疫苗的基础采购金额将超过180亿元。这意味着,从2019年开始,默沙东四价及九价HPV疫苗将向中国大幅增加供应量。

基础采购额增134亿元

具体来看,智飞生物与默沙东协议约定的HPV疫苗综合基础采购计划额为:2019年55.07亿元,2020年83.3亿元,2021年41.65亿元。三年合计基础采购总额高达180亿元,该数据基于约定的截止于2021年6月30日前采购额估算。

证券时报·e公司记者了解到,智飞生物与默沙东自2011年4月起开展市场推广合作,前者负责默沙东疫苗产品在中国大陆区域的销售。

2012年9月,智飞生物又与默沙东就四价HPV疫苗签署了《供应、经销与共同推广协议》,默沙东在中国大陆取得上市许可后,将向智飞生物独家供应协议产品,并允许其在中国大陆区域独家经销、联合推广该产品。

需要提醒的是,2017年9月,智飞生物与默沙东曾在原协议基础上签署了《补充协议》,即自生效之日起至2021年6月30日止;2017年9月至2021年6月的基础采购计划,五年采购金额合计65.45亿元。其中,2019年约17.84亿元,2020年约22.3亿元,2021年约6.17亿元,三年合计基础采购总额为46.31亿元。

这意味着,随着双方合作的深入,智飞生物独家代理的默沙东HPV疫苗采购额将是此前协议的4倍之多,基础采购计划总金额将劲增134亿元。智飞生物表示,协议的签署确定了HPV疫苗产品的基础采购额,进一步确保了HPV疫苗的基础供应,若正常履约将对上市公司未来的经营收入与营业利润产生积极影响。

多地将可接种九价疫苗

中泰证券研报曾指出,默沙东获批四价HPV疫苗,获批人群为20~45岁女性,按照对应群体2.69亿人,按照渗透率5%、2400元/3针售价预测,这块市场空间可达323亿元。根据国家统计局第六次人口普查的汇总数据来分析,中国宫颈癌疫苗适龄群体分为三个阶段:9~26岁女性群体17235万人;27~45岁女性群体20849万人;9~26岁男性群体18376万。

值得注意的是,智飞生物独家代理的四价HPV疫苗已于2017年11月开始正式投放市场,该产品上市初期销售火爆,供应比较紧张,存在“抢苗”现象。此外,九价HPV疫苗更是“一针难求”,目前我国获批的九价HPV疫苗只有30.5万多支,相当于只能给10万人接种。截至目前,智飞生物所代理的默沙东四价HPV疫苗已在云南、河南、黑龙江、重庆、江西等30个省(直辖市)级单位中标。

证券时报·e公司记者注意到,智飞生物今年上半年自主产品实现收入约5.63亿元,代理产品实现收入14.7亿元。实际上,这是智飞生物代理产品销售规模于2015年之后,再次超越自主产品销售规模,代理产品占其收入的比重已超过70%。2018年前三季度,智飞生物业绩更为亮眼,完成营业收入34.9亿元,净利润10.8亿元,分别增长354.44%、280.95%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首例!银亿股份被强制复牌,史上最严停复牌新规正在发威
昨日晚间,深交所发布公告,银亿股份股票自2018年11月20日开市起复牌。这是近期监管层祭出史上最严停复牌制度后,首个被强制复牌的深市A股上市公司。
2018-11-2012:41
保险对外开放提速,酝酿放开外资持股比例上限,外资机构积极抢滩
据称,监管机构预计最早将于明年一季度公布正式指导方针,并将在此后不久开始接受外国保险公司的申请。
2018-11-2010:57
今年券商换帅频繁!10家更换董事长6家更换新总裁,是何原因?
今年来,共有110家券商(含资管、投行子公司,下同)的董事、监事和经营层高管岗位出现人事变动,292名董监高经过监管核准,正式走马上任。
2018-11-2010:53
反弹回购潮!63股发布回购预案,8股最高回购超10亿元
沪指反弹以来,有63家上市公司发布股份回购预案。
2018-11-2008:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载