证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

年末忙“进补” 多家公司处置金融资产

2018-11-06 06:30来源:证券时报网作者:阮润生

证券时报记者 阮润生

年关将至,多家上市公司公布减持所持股票进展。总体来看,处置资产多为金融股以及蓝筹股,所获收益基本占上市公司近一会计年度10%以上。

以外高桥为例,9月份,外高桥就公告了将适时减持公司及子公司持有的可供出售金融资产,授权期将截至今年12月31日。10月10日至29日,外高桥及全资子公司外联发减持了所持长江传媒、交通银行和海通证券部分股份,实现净利润合计约8961万元。

外高桥最新一笔减持在10月30日至11月2日期间,上市公司及全资子公司外联发通过集中竞价交易,成交长江传媒、交通银行和海通证券合计约1.7亿元,预计扣除成本和相关交易税费后产生的净利润合计约1亿元,占最近一个会计年度净利润的13.59%。

外高桥主要从事园区开发、商业地产、贸易物流服务、文化投资等业务。今年前三季度公司实现净利润6.64亿元,同比增长近九成,每股收益0.58元。其中,可供出售金融资产金额约4亿元,较年初有所下降。

浙江东方也在9月份公布过处置所持有的金融资产计划,将减持海康威视不超过2408.1万股。

最新公告显示,11月1日、11月2日,浙江东方减持海康威视合计1000.87万股。经初步测算,预计可获得投资所得约近2亿元,约占最近一个会计年度经审计净利润27.58%。公司表示,本次减持海康威视股票的投资所得将计入公司当期损益。

杉杉股份也公告,9月28日、10月31日和11月2日,出售宁波银行754.3万股,占其总股本的0.145%,经测算可获得投资收益约1.3亿元,占公司2017年净利润的10%以上。减持后,公司仍持有宁波银行2.334%股份。

另外,黄山旅游也减持了所持金融股。10月30日至11月2日,公司通过集合竞价继续减持华安证券共计1160万股,剩余持有股1.61%。经初步测算,本次减持公司可获得投资收益约4293万元,占最近一个会计年度经审计净利润的10.37%。

近期信雅达公告,截至11月1日累计减持财通证券无限售流通股370万股。经测算,公司将获得投资收益约2120万元,占最近一个会计年度经审计净利润绝对值的10.15%。季报显示,今年前三季度,信雅达实现净利润928.54万元,较上年同期减近七成。

九牧王也通过子公司九盛投资减持了所持财通证券股份,10月24日至30日合计出售财通证券股份2504.51万股,累计成交1.87亿元,扣除成本及相关税费后,实现投资净收益为9559.23万元,占公司2017年度净利润比例高达19.35%。

锦江投资也在10月26日至31日期间,减持了多家上市公司,其中清盘了百联股份、申能股份、上海电气等个股,预计交易获税前投资收益约6660万元。

除了二级市场,产业资本也在寻找合适时机,转让所持金融资产。

航锦科技公告,9月26日上市公司向江苏咸润能源转让了所持的锦州银行2000万境内非流通内资股股份,占锦州银行总股本的0.29%,合计作价1.14亿元。10月25日,该项转让交割完成。

航锦科技表示,本次转让主要为了更好地聚焦主业,调整投资结构,获取合理的投资收益,适当控制银行借款规模和财务费用。本次股权转让实施后,公司预计将获得约7000万元的税后收益,约占去年净利润的27.4%。

季报显示,今年前三季度航锦科技实现净利润3.3亿元,同比增长1.77倍。近期公司也着手了收购,10月底完成收购长沙韶光剩余30%股权,作价3.73亿元,正式进入军工电子领域。

还有产业资本正待时机。任子行在10月19日获批择机处置可供出售金融资产,涉及中新赛克限售流通A股328万股,占比3.07%,按当天收盘价折算,合计市值约为2.65亿元。据任子行在中新赛克首次公开发行时所作的承诺,该部分股份将在11月21日解除限售。

自议案公布后,中新赛克股价已累计上涨9%收于83元/股。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首例!银亿股份被强制复牌,史上最严停复牌新规正在发威
昨日晚间,深交所发布公告,银亿股份股票自2018年11月20日开市起复牌。这是近期监管层祭出史上最严停复牌制度后,首个被强制复牌的深市A股上市公司。
2018-11-2012:41
保险对外开放提速,酝酿放开外资持股比例上限,外资机构积极抢滩
据称,监管机构预计最早将于明年一季度公布正式指导方针,并将在此后不久开始接受外国保险公司的申请。
2018-11-2010:57
今年券商换帅频繁!10家更换董事长6家更换新总裁,是何原因?
今年来,共有110家券商(含资管、投行子公司,下同)的董事、监事和经营层高管岗位出现人事变动,292名董监高经过监管核准,正式走马上任。
2018-11-2010:53
反弹回购潮!63股发布回购预案,8股最高回购超10亿元
沪指反弹以来,有63家上市公司发布股份回购预案。
2018-11-2008:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载