证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

二股东股份遭强拍 天广中茂股权结构存变

2018-11-06 06:30来源:证券时报网作者:李小平

证券时报记者 李小平

11月5日晚,天广中茂(002509)公告称,公司近日获悉股东邱茂国所持公司1800万股股份,将于2018年11月29日至2018年11月30日(延时的除外)在广州市天河区人民法院京东网司法拍卖网络平台上进行公开拍卖,起拍价为4770万元。

因民间借贷纠纷引起

除了持有天广中茂14.75%股份,邱茂国的兄弟邱茂期,现在还任职公司董事长。两兄弟入驻天广中茂的事情,还需要追溯到3年前。

天广中茂原名天广消防,此前主要以消防产品和工程为主业,公司于2010年11月份登陆中小板。不过到了2015年,公司实施战略转型,通过发行股份购买资产的方式将广州中茂园林建设工程有限公司及电白中茂生物科技有限公司,进入园林绿化及食用菌领域。

邱茂国和邱茂期,正是标的公司的主要股东。不过,此次重组未导致上市公司控制权发生变化,陈秀玉依旧是控股股东和实际控制人。

2016年~2017年,天广中茂先后实施了两次高送转,邱茂国及其一致行动人的持股出现了变化。2018年三季报显示,截至报告期末,邱茂国持有公司股份3.68亿股,占公司总股本的比例为14.75%。邱茂期持有公司股份89341.59万股,占公司总股本比例3.58%。

实际上,早在今年年初,邱茂国和邱茂期的资金危机就开始显现。

天广中茂3月28日晚间公告,公司第二大股东邱茂国及其一致行动人邱茂期所质押的大部分公司股份已触及平仓线,面临被强制平仓的风险,若被强制平仓,公司控制权可能发生重大变化。邱茂国、邱茂期所持公司股票中,触及平仓线比例分别为94.95%、99.31%。

随后是司法冻结和轮候冻结。根据中登公司查询的数据显示,广东省深圳市中级人民法院于2018年4月2日司法冻结了邱茂国持有的公司3.68亿股股份,解除冻结日期为2020年4月1日。

截至公告日,邱茂国持有公司股份3.68亿股,占总股本的比例为14.75%。此次被司法拍卖的公司股份数量为1800万股。邱茂国所持公司股份已全部被司法冻结及轮候冻结,均系其个人民间借贷(债务)纠纷引起。

或致公司股权结构变化

邱茂国所持股份的司法拍卖,也意味着兄弟二人的资金危机并未能得到解决。

目前,天广中茂处于无实际控制人状态。其中,陈秀玉与陈文团系姐弟,合计持有上市公司股份为21.87%;邱茂国和邱茂期两兄弟合计持股18.33%。

除了持股比例较为接近,两大阵容的去留意向也较为一致。

在邱茂国和邱茂期两人的资金危机尚未公开化前,即2月22日晚间,天广中茂2月22日曾公告称,接到公司股东陈秀玉、邱茂国、邱茂期及陈文团的通知,上述股东正在筹划将其持有的部分公司股份转让给第三方,且将其未转让的公司股份投票权全部委托给该第三方行使。上述股东合计持有公司40.20%股份,其筹划的上述事项将可能导致公司控制权发生变更。

天广中茂称,邱茂国目前的股份已全部被司法冻结及轮候冻结,若其余公司股份也被司法拍卖,可能导致公司股权结构发生变化。

不仅股权结构存在变化的可能,邱茂国和邱茂期当时进驻天广中茂时,还有一份对赌协议。

中茂园林原股东方承诺2015年~2018年,公司实现的净利润分别不低于1.45亿元、1.8亿元、2亿元和2.2亿元;中茂生物在业绩承诺期间的净利润则不低于8000万元、1.5亿元、1.8亿元和2亿元。而在2013、2014年度,中茂园林的净利润为1900万元、5400万元,中茂生物的净利润为2200万元、4000万元。未完成承诺则需要进行补偿。

今年4月,邱茂国所持股份遭冻结时,天广中茂曾指出,邱茂国若需进行业绩补偿,先行以现金补偿,现金不足方才使用股份进行补偿,届时若其持有的公司股份尚未解除司法冻结,将对其履行业绩补偿承诺产生不利影响。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首例!银亿股份被强制复牌,史上最严停复牌新规正在发威
昨日晚间,深交所发布公告,银亿股份股票自2018年11月20日开市起复牌。这是近期监管层祭出史上最严停复牌制度后,首个被强制复牌的深市A股上市公司。
2018-11-2012:41
保险对外开放提速,酝酿放开外资持股比例上限,外资机构积极抢滩
据称,监管机构预计最早将于明年一季度公布正式指导方针,并将在此后不久开始接受外国保险公司的申请。
2018-11-2010:57
今年券商换帅频繁!10家更换董事长6家更换新总裁,是何原因?
今年来,共有110家券商(含资管、投行子公司,下同)的董事、监事和经营层高管岗位出现人事变动,292名董监高经过监管核准,正式走马上任。
2018-11-2010:53
反弹回购潮!63股发布回购预案,8股最高回购超10亿元
沪指反弹以来,有63家上市公司发布股份回购预案。
2018-11-2008:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载