证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

债券融资纾困PPP概念股 东方园林“降杠杆”待考

2018-11-06 08:15来源:21世纪经济报道作者:饶守春

在获得来自国资部门的支持后,多家PPP概念股有望再度通过债券融资的方式,缓解今年以来公司出现的流动性风险。

11月4日晚间,东方园林(002310.SZ)发布公告称,公司与中债信用增进投资股份有限公司(下称“中债信用增进公司”)等方签署《民营企业债券融资支持工具意向合作协议》,各方将为公司的债券融资提供支持。5日晚间,东方园林即披露公告称,近日已完成2018年度第三期超短期融资券的发行,发行金额上限10亿元,实际发行总额10亿元,发行利率7.76%。

随着相应支持政策的逐步落地,以PPP概念股为代表的民企将有效缓解目前出现的流动性危机,但想要长期解决这一困局,只能依赖于对现有业务布局进行调整,并持续推进企业“降杠杆”。

债券融资加速推进

根据东方园林4日晚间公告显示,此次签署的债券融资协议中,除公司作为发行方外,中债信用增进公司将作为债券融资支持工具运作方,民生银行为主承销商,中关村融资担保公司则为示范区政策性担保机构。

尽管与中债信用增进公司等方签署的债券融资协议目前仅为意向性合作安排,但东方园林方面表示,此举若成功实施,将有利于进一步改善公司融资现状,拓宽融资渠道,降低融资成本,提高融资效率,优化债务结构,对公司未来经营有着长期积极的影响。

11月5日,东方园林针对21世纪经济报道记者的有关采访时回应,公司近期处于关键调整期,暂不方便接受采访邀请,但后续如有实质性进展会第一时间进行沟通。

自9月以来,东方园林面临着业务和股价的双重压力。在过去数年东方园林虽然实现了业绩的快速增长,但同时也出现了财务杠杆率偏高的问题,至今年下半年,更传出拖欠员工工资等相应的传闻。

同时,随着东方园林在二级市场中股价的持续走低,其大股东何巧女等的股权质押也面临平仓风险。

不过在危难关头,监管部门出手介入,为东方园林的困局解决赢得了时间。10月中旬,北京证监局召集东方园林23家债权人,要求各方给予公司控股股东化解风险的时间,暂不采取强制平仓、司法冻结等措施,避免债务风险恶化影响公司稳定经营。

随后11月2日,东方园林又发布公告称,北京市朝阳区国资委旗下的北京市盈润汇民基金管理中心(有限合伙),将作为战投受让何巧女等不超过总股本5%的股份,并为公司健康稳定发展提供支持。

一个值得注意的细节是,在此前一份公告中,东方园林曾披露何巧女欲转让不低于10%上市公司股权用于引进战投,这意味着即使在朝阳区国资委介入后,仍有可能会有新的战投入局上市公司。

降杠杆成关键

在连续获得地方国资和债券融资支持后,东方园林方面称公司债务结构将得到优化。因此,公司接下来的主要工作,也被认为将集中于如何“降杠杆”。

据东方园林10月底披露的三季报显示,截至今年9月末,公司虽然在营业收入、归属于母公司股东的净利润方面均出现10%以上的同比增长速度,但在资产负债率方面却也呈现出上升趋势。

Wind资讯数据显示,三季报中东方园林资产负债率高达70.43%,较去年同期的65.89%有明显上升趋势。

具体则体现为,东方园林货币资金较年初下降54%,短期借款较年初增长49%、长期借款较年初增长245.63%等多个方面。对此,上市公司方面解释,货币资金下降在于今年以来融资趋紧,且公司收款主要集中在年末,前三季度的现金支出大于流入,从而引发期末资金余额小于去年年末。

实际上,与去年三季度相比,今年有多达47家PPP概念股出现了资产负债率上升的情况,占比达到70%。其中,至9月底资产负债率超过50%的有45家,最高的*ST毅达(600610.SZ)甚至达到96.97%。

另一方面,若以经营活动产生的现金流量净额为标准计算,则今年前三季度该项数据为负值的企业也多达41家,占PPP概念股超过六成。

“PPP行业因为一直存在融资难、融资成本高的问题,同时由于PPP项目建设周期长,回款慢,又一定程度引发企业负债率高的情况。”11月5日,一家PPP概念股中层人员说,“近年来因为行情波动,公司除面对负债压力外,还需要承担市场引发的各种风险。”

一位接近东方园林的PPP行业人士则对21世纪经济报道记者表示,虽然短期内通过地方政府的支持能缓解流动性风险,但长期来看如果不变更经营策略,在未来仍有可能再度面临类似的情况,“这也是其他PPP公司需要面临的问题”。

“随着PPP项目被严格监管,纯政府付费类项目将被禁止,行业总量将出现明显的萎缩。对东方园林这些单个公司而言,高速增长期已经结束,接下来更应该关注的是如何收缩,降低企业的负债率,断臂求生。”上述接近东方园林人士说。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首例!银亿股份被强制复牌,史上最严停复牌新规正在发威
昨日晚间,深交所发布公告,银亿股份股票自2018年11月20日开市起复牌。这是近期监管层祭出史上最严停复牌制度后,首个被强制复牌的深市A股上市公司。
2018-11-2012:41
保险对外开放提速,酝酿放开外资持股比例上限,外资机构积极抢滩
据称,监管机构预计最早将于明年一季度公布正式指导方针,并将在此后不久开始接受外国保险公司的申请。
2018-11-2010:57
今年券商换帅频繁!10家更换董事长6家更换新总裁,是何原因?
今年来,共有110家券商(含资管、投行子公司,下同)的董事、监事和经营层高管岗位出现人事变动,292名董监高经过监管核准,正式走马上任。
2018-11-2010:53
反弹回购潮!63股发布回购预案,8股最高回购超10亿元
沪指反弹以来,有63家上市公司发布股份回购预案。
2018-11-2008:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载