证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

明星电缆正式更名“尚纬股份” 董事长李广胜:做特种电缆领军者提百亿目标

2018-11-06 09:55来源:证券时报·e公司作者:唐强

大门.png

11月5日晚间, 明星电缆(603333)发布公告,该公司股票简称将从11月6日起正式变更为“尚纬股份”,证券代码保持不变。

在成立15年后,且经历过2013~2016年的阵痛,近两年明星电缆已走出低谷,其经营业绩呈现出明显的“V”字翻转。正是在此背景下,明星电缆开始积极发力资本市场,开始重塑上市公司形象。

在接受证券时报·e公司记者独家专访时,明星电缆董事长李广胜表示,公司此次更名旨在推动品牌升级战略,到2022年尚纬股份将要实现销售收入100亿元,跨入百亿企业的门槛。与此同时,尚纬股份员工综合收入要实现翻一番,成为“国内领先、国际一流”的电缆企业。

“只要初心不改,梦想的火种永远不会熄灭。”面对公司的未来,李广胜表示,尚纬股份正向特种电缆行业的领军者的目标前行。值得注意的是,2016年李广胜初到明星电缆时全年销售收入为5.58亿元,而与尚纬股份最新提出的百亿元目标相比,营收规模将劲增约18倍之多。

2018全年净利预增2~3倍

明星电缆2018三季度业绩.png

(明星电缆2018年三季报财务数据)

10月16日,尚纬股份2018年三季报正式出炉,今年1~9月,该公司完成营收11亿元,同比增长67%;实现扣非后净利润4784万元,同比增长159%,创下近五年的新高。尚纬股份表示,公司通过加强市场开拓,推动了销售收入大幅增长、毛利率增加,并预测年初至下一报告期期末,将累计净利润同比增加200~300%。

尽管横比整个资本市场,尚纬股份的三季报业绩并不特别抢眼,但纵比尚纬股份上市后的艰苦历程,以及电缆行业日益加剧的竞争,这份成绩却来之不易。

回溯到5年前,昔日的明星电缆从2012年上市后,因2013年公司多名董事、高管卷入四川的官场地震,让这家公司在资本市场一直备受争议。从2012到2016年,尚纬股份的业绩上表现上持续低迷,一度面临退市的风险。

“变革”发生在2015年7月,危难中李广胜接掌明星电缆帅印,在其出任公司董事长之初,明星电缆正处在百废待兴,风雨飘摇的时期。

进入2016年,李广胜重建明星电缆管理团队,让企业内部管理走上正轨。同时,原实控人李广元涉及的案件经法院正式宣判,尘埃落定后也消除了外界对明星电缆未来的担忧;从内部上,新的管理团队也能全身心投入到企业的生产管理上和经营上来。

2018年4月,李广胜在接受证券时报·e公司记者采访时曾提出,公司2018年的营收目标是达到15亿元以上,相比2017年完成的9.14亿元营收增长了64%,是2016年5.58亿营收的2.68倍。时至今日,明星电缆已开始走出低谷,相比此前的持续低迷,该公司经营业绩呈现出V型反转之势。就短期来看,尚纬股份目标规划为,2019年要实现销售收入25亿元,净利润超2亿元。

尚纬股份预计,到2018年,中国电线电缆行业市场容量达到1.41万亿元,未来五年(2018~2022)行业年均复合增长率约为5.09%。2022年,中国电线电缆行业市场容量将达到1.72万亿元,未来市场潜力巨大。

根据品牌升级的既定战略,尚纬股份确立了坚持“电缆主业+产投并购”驱动模式,积极推进“集团化”总部建设。目前,尚纬股份已构建八大职能中心,加快川皖基地产能升级和新基地规划建设,意在打造“三基地”产能布局,完善“四区两部一司”的营销架构。

重点发力特种电缆市场

“在电缆行业,经过十多年的发展和积淀,尚纬股份严守“出厂合格率100%”的理念,现已在广大客户群体中形成了良好口碑。”李广胜如是表示,在核电领域,尚纬股份是全国唯一一家连续三年获得中广核“A级优秀供应商”的电缆企业。

据悉,尚纬股份服务的“华龙一号”是在我国30余年核电研究、设计、制造、建设和运行经验的基础上,根据福岛核事故经验反馈以及我国和全球最新安全要求,结合创新提出的“能动和非能动相结合”安全设计理念研发的国际先进核电技术,也是我国核电“走出去”的主打品牌。

证券时报·e公司记者了解到,通过与中广核工程有限公司(以下简称中广核)的战略合作 ,尚纬股份已研发出产品1E级K1类、K3类电线电缆和1E级严重事故电缆。

目前,K3类电缆已取得国家核安全局颁发的设计/制造许可证;K1类电缆鉴定试验已完成,进入取证程序。据悉,“华龙一号”电缆其安全指标和技术性能将达到国际三代核电技术的先进水平,由此尚纬股份亦将成为核电领域技术领先的电缆企业。

2017年,在西安地铁“奥凯事件”发生后,国家质检总局对全国电缆企业产品进行了严格抽查,轨道交通电缆的安全性为行业提出了新的挑战。

尚纬股份相关人士表示,围绕西安地铁项目的竞标,上市公司潜心研发推出了轨道交通领域多款电缆,包括地铁用电缆、电气化铁路联聚乙烯绝缘电缆。目前,此类相关电缆产品抽检全部合格,填补了其在轨道交通领域的市场空白。

2018年,随着城市轨道交通用电缆实现产业化,尚纬股份的轨道交通市场亦从无到有,如今已实现销售破亿元。李广胜透露,尚纬股份连续中标成都、西安地铁等地项目,轨道交通电缆有望成为继核电电缆后,上市公司的又一款王牌产品。

目前,尚纬股份拥有国家专利170多项,国家及省级新产品和科技进步奖12项,列入国家火炬、省级技术创新计划重点项目15项,自主研制生产的核电站用1E级电缆、耐高温防火电缆等17个产品填补了国内空白,知识产权价值初步评估达5000万元。

俯瞰图.png

(明星电缆乐山总部)

李广胜对证券时报·e公司记者表示,经过20多年的发展和多轮洗牌,特别是供给侧改革的巨大冲击,产业集聚、资本集中的行业新局面已经基本形成,优胜劣汰也创造了行业新一轮洗牌的机遇。为服务于特种电缆市场,尚纬股份建立了四川、安徽两个省级企业技术中心,四川、安徽两个省级工程技术研究中心。

放眼全球迈开国际步伐

“尚纬股份推动品牌升级,是我们面向未来之路的再一次起航!”李广胜强调,我们的目标是让企业树立全球视野,成为一家有价值,受尊敬的企业。

全球视野,这是李广胜上任后带给企业的一份全新格局,在国家提出“一带一路”倡议以来,李广胜曾多次带领管理团队积极参与商务部海外系列考察活动。目前,尚纬股份已在中东、非洲等国家和地区开展品牌宣传,上市公司也根据实际情况制定出“搭船出海”的海外营销战略,与中钢、中港湾等央企形成战略合作伙伴关系,共同参与国际项配套建设,取得了重大进展。

有机构预测,到2020年,“一带一路”沿线国家基础设施投资需求在10.6万亿美元以上,在体量巨大的能源工程、铁路建设以及跨境电力与输电通道建设中,电缆产业有着广阔的市场空间。

在李广胜看来,随着在“一带一路”战略的深入开展,中东和非洲将是尚纬股份未来国际市场开拓的两个支点。经过多次对这两地市场的考察和调研,尚纬股份现与国内外多家公司达成国际业务合作意向,上市公司的海外订单取得稳步增长,力争5年内海外销售收入占比超过三分之一。

2018上半年,尚纬股份海外市场已完成销售收入1.03亿元,占2017全年海外市场收入的86%;2018年10月,莫桑比克Patricio Chemane公司又与尚纬股份签署合作协议。

厂区.png(明星电缆生产厂区)

目前,尚纬股份提出了未来新的三大竞争,包括人工智能、大数据和自动化。自动化方面,尚纬股份瞄准了技术最先进的德国和法国,“智能化”技改项目预计2018年底达产,并着手学习日本丰田的TPS管理模式。为推动人工智能和数字工厂的建设,尚纬股份与德国西门子公司进行合作,共建的“数字化”工厂正稳步推进。

“器大者声必闳,志高者意必远。”李广胜对证券时报·e公司记者表示,实现品牌升级的战略目标,尚纬股份需要分三步走:第一步,在2019年全面完成“一总部两公司八中心”的“集团化”建设,及川皖基地设备“智能化”改造升级。第二步,在2020年与乐山“总部经济”建设同步完成三大生产基地扩能建设,重回中国电缆行业20强。第三步,在2022年全面完成公司“精益化、信息化、智能化”建设,综合实力达到中国电缆行业领先水平。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首例!银亿股份被强制复牌,史上最严停复牌新规正在发威
昨日晚间,深交所发布公告,银亿股份股票自2018年11月20日开市起复牌。这是近期监管层祭出史上最严停复牌制度后,首个被强制复牌的深市A股上市公司。
2018-11-2012:41
保险对外开放提速,酝酿放开外资持股比例上限,外资机构积极抢滩
据称,监管机构预计最早将于明年一季度公布正式指导方针,并将在此后不久开始接受外国保险公司的申请。
2018-11-2010:57
今年券商换帅频繁!10家更换董事长6家更换新总裁,是何原因?
今年来,共有110家券商(含资管、投行子公司,下同)的董事、监事和经营层高管岗位出现人事变动,292名董监高经过监管核准,正式走马上任。
2018-11-2010:53
反弹回购潮!63股发布回购预案,8股最高回购超10亿元
沪指反弹以来,有63家上市公司发布股份回购预案。
2018-11-2008:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载