证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

平安“逆袭”成汇丰最大股东 时隔十六年它们互换角色

2018-11-07 07:57来源:上海证券报作者:黄蕾

这是一个“青出于蓝而胜于蓝”的故事。

2002年10月8日,彼时国内金融业最大的一笔外资引入项目宣告落地——137岁的汇丰集团入股14岁的中国平安。与汇丰近乎20倍的体量差距及公司治理机制上的落后,让平安找到了对标的方向。

2018年11月1日,三十而立的平安,以7.01%的持股量,反手成为汇丰的第一大股东。在营业收入、净利润、市值等核心指标上,平安已超或直逼汇丰。

十六年时间,平安与汇丰在资本纽带上的角色互换,既是平安从“小舢板”成长为“巨无霸”的结果,更是中国改革开放四十年以来,经济发展取得瞩目成就、经济体制活力迸发、金融业迅速崛起的见证。

十六年渊源 风水轮流转

昨日,一则“平安成汇丰第一大股东”的新闻,引发金融圈热议。上证报记者在查阅香港交易所最新披露的信息后发现,在最近一次增持后,中国平安已取代贝莱德成为汇丰控股的第一大股东,持股约14.19亿股,持股比例为7.01%。以汇丰控股昨日收市价每股66.05港元计算,这批股份市值约为937亿港元。

中国平安方面向上证报记者表示,对汇丰控股的这笔投资属于保险资金的财务性投资,中国平安看好汇丰控股的发展前景,且汇丰控股的分红率较高,符合保险资金的风险偏好和投资收益要求。

2017年12月初,中国平安通过旗下平安资产管理公司向香港交易所申报,通过港股通渠道累计买入汇丰控股约10.18亿股,彼时持股比例为5.01%,成为汇丰控股的第二大股东。彼时汇丰控股第一大股东仍为贝莱德,持股比例近7%。

突破出现在2018年11月1日。香港交易所信息显示,11月1日,中国平安再次通过平安资产管理公司买入汇丰控股537.56万股,买入价为每股65.1153港元。这次增持之后,中国平安一跃成为汇丰控股的第一大股东。

一次资本市场的常规举动,之所以震撼市场,是因为这两家渊源颇深的金融巨头,生动地上演了一出“风水轮流转”的大戏。

2002年,汇丰入股了彼时还是国际金融业“新丁”的平安,耗资6亿美元、认购10%股权,成为平安单一最大股东。2012年12月,汇丰出于自身战略调整,将其所持有平安的股份以727.36亿港元全部卖出。

昔日的“被投资人”如今摇身变为“投资人”,汇丰相关发言人昨日表示:“平安是一家成功的非国有上市公司,拥有良好的企业治理和稳健的业绩表现。汇丰与平安之间有着长期、友好的合作关系。我们欢迎平安成为汇丰的长期投资者。”

逆袭非个案 期待更多“平安样本”

平安视“投资汇丰”为财务投资的常规之举。但通过这笔投资,可以管窥平安国际化战略的新布局。从目前来看,平安的国际化战略主要分为“两步走”。

一方面,平安寻求全球范围内较好的投资机会,资本市场主要集中在港股,注重长期持有带来的增值及分红收益,总体偏向于高息低估值蓝筹股票,非资本市场方面关注包括私募股权、私募债权和基建等。

另一方面,平安开始尝试在海外开展部分互联网业务,将科技向外输出,包括此前在新加坡设立“陆国际”;金融壹账通和平安科技共同承建香港金管局国际贸易融资平台,并为其提供区块链解决方案;平安好医生与新加坡生活服务平台Grab成立合资公司,在当地提供在线医疗健康服务。

在投资界人士看来,平安的诞生受恵于改革开放的政策东风,成长壮大有赖于社会主义市场经济的蓬勃发展,通过抓住中国保险业及金融业崛起、互联网科技兴起的历史性机遇,凭借自身清晰前瞻的战略规划和扎实有效的推进执行,实现了跨越式发展。

市场达成共识并翘首以盼的是,在中国经济转型及金融科技领跑的新风口下,在一些海外金融市场尚在复苏之际,诸如平安在“角色”上的逆袭绝非个案,越来越多的“平安样本”未来或将涌现于各个领域。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

"定向降息"落地!央行首次开展2575亿TMLF,特殊时点有何深意
1月23日早间,央行发布公告称,开展了2019年一季度定向中期借贷便利(TMLF)操作。
2019-01-2313:09
方星海10天两次谈A股改革!正研究取消新股首日涨跌幅限制
科创板出台越早越好、正在研究取消新股首日涨跌幅限制、股指期货进一步放开政策将尽快推出,证监会副主席方星海在达沃斯论坛上释放了多个资本市场改革的新信号。
2019-01-2307:18
"稳"房地产升至新高度,楼市迎来三大变化,长效机制方案或将实施
值得注意的是,在应对经济领域可能出现的重大风险时,特别提到了房地产,并且提出“要稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案”。
2019-01-2307:19
震惊金融圈!一天内4名华融系旧将被逮捕,赖小民案仍在发酵
被称为新中国建国以来第一大金融腐败的华融赖小民案,余波未了,仍在发酵。昔日4名大将,在1月22日,被指定管辖赖小民一案的天津市人民检察院第二分院实施逮捕。
2019-01-2307:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载