证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

实控人持股被司法冻结 金利华电雪上加霜?

2018-11-07 07:58来源:上海证券报作者:徐锐

经营业绩出现亏损,资产重组尚无着落,实控人遭立案调查……步入2018年,金利华电似乎进入“多事之秋”。而最新曝出的公司实际控制人持股遭冻结的消息,不由令外界猜测:内外交困的金利华电是否又遇到了新问题?

金利华电11月5日晚公告,公司近日通过中登公司深圳分公司系统查询获悉,公司控股股东及实际控制人赵坚所持有的3280.32万股(占总股本的28.04%)已全部被浙江省金华市中级人民法院冻结。

“本次司法冻结暂时不会对公司的生产经营及控制权产生影响,公司也不清楚具体的冻结原因,要等相关司法文书送达后才知道。监管部门也很关注这个事情,深交所也要求公司及时对外公告相关进展。”金利华电相关人士6日在接受记者采访时表示。

金利华电10月30日披露的2018年三季报显示,前期赵坚持股并不存在质押或冻结情形,而此番冻结则分两笔执行,冻结数量分别为2280.32万股和1000万股,冻结日期为2018年11月2日至2021年11月1日。

“此类大股东持股被冻结案例,大多涉及相关债务纠纷,若如此,从分两笔冻结的情况来看,涉及的债务纠纷数额还不低。”有市场人士分析称。

暂不论背后动因为何,但实际控制人持股遭司法冻结,对金利华电而言无异于“雪上加霜”。受累于主营产品绝缘子中标数量减少、订单执行量下降,公司今年前三季度净利润亏损1219.70万元,且预计今年全年业绩仍将亏损。与此同时,金利华电聘请具有券商背景的高管团队所运作的重组转型方案(并购中和德娱)目前也迟迟未获进展。而且,就在筹划重组期间,实际控制人赵坚于今年7月中旬因涉嫌操纵证券市场被证监会立案调查。多重利空打击之下,金利华电股价今年以来一路震荡下挫,以最新收盘价计算,其总市值已不足12亿元。

金利华电称本次司法冻结暂时对公司生产经营不产生影响,同时强调:“若控股股东被司法冻结的股份被司法处置,则公司存在控制权变更的风险。”至于该事项未来究竟会对金利华电带来何种影响,颇值得关注。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

"定向降息"落地!央行首次开展2575亿TMLF,特殊时点有何深意
1月23日早间,央行发布公告称,开展了2019年一季度定向中期借贷便利(TMLF)操作。
2019-01-2313:09
方星海10天两次谈A股改革!正研究取消新股首日涨跌幅限制
科创板出台越早越好、正在研究取消新股首日涨跌幅限制、股指期货进一步放开政策将尽快推出,证监会副主席方星海在达沃斯论坛上释放了多个资本市场改革的新信号。
2019-01-2307:18
"稳"房地产升至新高度,楼市迎来三大变化,长效机制方案或将实施
值得注意的是,在应对经济领域可能出现的重大风险时,特别提到了房地产,并且提出“要稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案”。
2019-01-2307:19
震惊金融圈!一天内4名华融系旧将被逮捕,赖小民案仍在发酵
被称为新中国建国以来第一大金融腐败的华融赖小民案,余波未了,仍在发酵。昔日4名大将,在1月22日,被指定管辖赖小民一案的天津市人民检察院第二分院实施逮捕。
2019-01-2307:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载