证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

北斗导航产业迎来爆发期 预计2020年市场规模超2万亿

2018-11-07 08:04来源:中国证券报作者:欧阳春香

11月6日,中国证券报记者从正在西安召开的联合国全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会上获悉,2018年,北斗系统进入全球组网密集发射期。目前已成功发射17颗北斗三号组网卫星,年底前还将发射两颗组网卫星,建成基本系统,服务“一带一路”沿线国家和地区。

《2018中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》预计,到2020年北斗应用在交通运输、精准农业、城市综合安防和智慧城市建设等主要细分市场的规模有望超过2万亿元。

进入全球组网密集发射期

根据计划,北斗系统今年底将面向“一带一路”沿线国家和地区开通服务,2020年服务范围覆盖全球,2035年前还将建设完善更加广泛、更加融合、更加智能的综合时空体系。

11月1日,我国成功发射第41颗北斗导航卫星。这颗卫星属于地球静止轨道卫星,是我国北斗三号系统第17颗组网卫星,也是北斗三号系统首颗地球静止轨道卫星。

2018年,北斗系统进入全球组网密集发射期。目前已成功发射17颗北斗三号组网卫星,年底前还将发射2颗组网卫星,建成基本系统。此外,中国正在着手构建以北斗系统为核心的国家PNT(定位导航授时)体系,开展深空、水下、室内等领域定位导航授时技术及融合研究。

北斗卫星导航系统总设计师杨长风介绍,北斗全球系统建设主要有两个关键节点,一是2018年底前,再发射两颗北斗三号中圆地球轨道卫星,完成基本系统建设,服务“一带一路”沿线国家;二是2020年底,实现全球组网,为全球用户提供服务。

2020年市场规模或超2万亿

根据白皮书披露,2017年我国卫星导航与位置服务产业总体产值已达到2550亿元,同比增长20.4%。其中与卫星导航技术直接相关的芯片、器件等产业核心产值占比为35.4%,达到902亿元,北斗对产业核心产值的贡献率已达到80%。预计到2020年,北斗应用在交通运输、精准农业、城市综合安防和智慧城市建设等主要细分市场的规模有望超过2万亿元。

长江证券研报认为,看好北斗国防和高精度应用两大应用市场。国防市场受益于军改落地,有望实现存量替换和增量需求提升的双轮驱动;民用高精度应用正进入爆发期。随着北斗高精度应用正在测量测绘、建筑施工、工业农业、公共安全设施等领域积极拓展,行业应用领域对北斗高精度存在广阔需求。

中国卫星导航定位协会咨询中心主任李冬航介绍,通过北斗精准时空服务采集地下管线关键信息已形成行业建设刚需,以智慧燃气为引领的北斗精准应用正逐步形成行业标准。

国内卫星导航及北斗应用相关上市企业快速发展,产业链条日趋完善,产业规模持续扩大。截至2018年,卫星导航及北斗应用相关上市公司(含新三板)总数已近60家。从2018年上半年上市公司的经营情况来看,北斗行业主要公司实现营业收入55.06亿元,同比增长29.07%,实现归母净利润5.54亿元,同比增长71.94%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首例!银亿股份被强制复牌,史上最严停复牌新规正在发威
昨日晚间,深交所发布公告,银亿股份股票自2018年11月20日开市起复牌。这是近期监管层祭出史上最严停复牌制度后,首个被强制复牌的深市A股上市公司。
2018-11-2012:41
保险对外开放提速,酝酿放开外资持股比例上限,外资机构积极抢滩
据称,监管机构预计最早将于明年一季度公布正式指导方针,并将在此后不久开始接受外国保险公司的申请。
2018-11-2010:57
今年券商换帅频繁!10家更换董事长6家更换新总裁,是何原因?
今年来,共有110家券商(含资管、投行子公司,下同)的董事、监事和经营层高管岗位出现人事变动,292名董监高经过监管核准,正式走马上任。
2018-11-2010:53
反弹回购潮!63股发布回购预案,8股最高回购超10亿元
沪指反弹以来,有63家上市公司发布股份回购预案。
2018-11-2008:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载