证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

股价触发维稳红线 天圣制药启动增持

2018-11-08 00:29来源:证券时报·e公司作者:李小平

近期,A股上市公司增持频频。不过,今日角色天圣制药(002872),增持的理由很特别。

11月7日晚,天圣制药因连续20个交易日低于公司最近一期末经审计的每股净资产,触发稳定股价措施启动条件,公司控股股东、高管需要增持。之所以公司股价触发增持“红线”,还需要追溯至三年前的“维稳”措施。

blob.png

天圣制药2015年审议通过了《天圣制药集团股份有限公司上市后稳定公司股价的预案》,内容包括三部分,预案有效期及触发条件、稳定股价的具体措施、稳定股价的约束措施。

维稳预案自天圣制药上市之日起3年内有效,一旦公司股票出现收盘价连续20个交易日低于公司最近一期末经审计的每股净资产的情形,则立即启动本预案的第一阶段措施;若已实施上述措施后,公司股票的收盘价仍然连续20个交易日低于公司最近一期末经审计的每股净资产,则立即启动本预案的第二阶段措施。

第二阶段,由控股股东向公司董事会及股东大会提出议案,使用公司自有资金回购公司股份。其中,提出的回购股票议案所动用的资金,不应超过公司当时最近一期末可动用流动资金的20%,回购价格由临时股东大会决定。

blob.png

2017年5月,天圣制药在深交所上市。不过,公司上市后却不给力。截至2018年11月7日收盘,公司股票收盘价已连续20个交易日低于公司最近一期末经审计的除权除息后的每股净资产9.70元,达到触发稳定股价措施启动条件。根据预案内容,第一阶段稳定股价的措施为公司控股股东、公司董事(独立董事除外,下同)和高级管理人员增持公司股份。

增持计划的主要内容为,公司董事、高级管理人员各自按照不低于上一年度从公司取得税后薪酬的20%自有资金(不低于36.77万元)进行增持;公司控股股东运用自有资金增持股份不少于当期公司股份总额的1%,即318万股;本次增持计划不设价格区间;本次增持计划实施期限为自本公告披露之日起6个月内。

今年9月,天圣制药曾公告称,公司接到董事长刘群家属告知,董事长刘群因涉嫌职务侵占罪被重庆市公安局执行指定居所监视居住。目前,公司在代董事长刘维的主持下开展各项经营管理工作,公司目前经营一切正常。

在今日触发增持公告中,天圣制药指出,公司接到通知,控股股东刘群委托其子刘爽操作其证券及资金账户履行增持股份的计划。鉴于刘群目前尚处于被执行指定居所监视居住阶段,控股股东增持计划的实施存在一定的不确定性。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

"定向降息"落地!央行首次开展2575亿TMLF,特殊时点有何深意
1月23日早间,央行发布公告称,开展了2019年一季度定向中期借贷便利(TMLF)操作。
2019-01-2313:09
方星海10天两次谈A股改革!正研究取消新股首日涨跌幅限制
科创板出台越早越好、正在研究取消新股首日涨跌幅限制、股指期货进一步放开政策将尽快推出,证监会副主席方星海在达沃斯论坛上释放了多个资本市场改革的新信号。
2019-01-2307:18
"稳"房地产升至新高度,楼市迎来三大变化,长效机制方案或将实施
值得注意的是,在应对经济领域可能出现的重大风险时,特别提到了房地产,并且提出“要稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案”。
2019-01-2307:19
震惊金融圈!一天内4名华融系旧将被逮捕,赖小民案仍在发酵
被称为新中国建国以来第一大金融腐败的华融赖小民案,余波未了,仍在发酵。昔日4名大将,在1月22日,被指定管辖赖小民一案的天津市人民检察院第二分院实施逮捕。
2019-01-2307:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载