证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

恒立实业十连板 还能当“壳”炒吗?

2018-11-08 08:00来源:上海证券报作者: 张忆 费天元

近期,壳资源概念受市场热捧,相关股票价格短期内大幅飙升。11月7日,恒立实业高开高走再收涨停,该股至此已完成十连板,打破了今年由万兴科技、亚夏汽车保持的九连板纪录,成为“新妖股”。但矛盾的是,恒立实业的市值已由约10亿元激增至近30亿元,其当初被视作“壳资源”的小市值特征已不存在,“炒壳”悖论显露无遗,风险却在快速累积。

10月30日晚,恒立实业曾因股价连续7个交易日涨停而停牌自查,随后,公司公告称无应披露而未披露的事项,股票11月5日复牌后又连续3天涨停。截至昨日收盘,恒立实业已连续10个交易日涨停,累计涨幅达159.30%。

谁在为恒立实业“暴涨”推波助澜?连日来交易所披露的龙虎榜数据显示,热衷短线交易的游资是主要推手。

此外,据查,在恒立实业近10天的交易中,个人投资者买入占比为95%左右,机构投资者买入占比不超过5%。在上述个人投资者中,游资超大户或大户买入占比近60%,中小散户买入占比近38%。

有市场人士分析道,据观察,近期炒作恒立实业的席位,持股时间平均为1至2天,短线交易特征明显,部分还是曾参与乐视网、中弘股份等热门股票炒作的“熟面孔”。

从基本面看,注册于湖南岳阳,主要从事汽车空调产销的恒立实业,截至7日收盘总市值及流通市值均为28.45亿元。若将两市A股按市值从小到大排序,恒立实业的排名已从连续涨停前的第40位变为目前的第1073位。

公司最新披露的三季报显示,今年前三季度虽扭亏为盈,但实现的净利润仅108.97万元,扣除非经常性损益后的净利润则为-515.36万元。该公司高管曾在接受媒体采访时表示,公司目前只能维持现状,主业无明显改善。

“从过去的监管案例看,对恒立实业这种基本面没有明显改善、纯属市场投机炒作的股票,一旦发现违规交易行为,交易所将从严监管。”有业内人士指出。他提醒道,恒立实业短期涨幅巨大,投资者盲目跟风炒作的风险非常大,投资者务必提高风险意识,理性参与市场交易,防范可能的交易风险。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

30天倒计时!*ST长生无悬念跌停,0元估值下会有30个跌停吗?
公开资料显示,*ST长生将成为2019年首只退市股,而且还是A股史上首只重大违法退市股票。
2019-01-1613:21
景区“降价令”落地满百日 牵出旅企五大困惑
旅游是“诗和远方”结合的支柱产业。证券时报·e公司记者多地调研发现,若以去年“十一”为界,新政百日来,部分国有景区降价提质,推动全域旅游、拉动内需、增加就业等方面的积极意义已经显现。
2019-01-1608:12
继续押宝造车!恒大收购瑞典电动汽车公司,全产业链完整了?
在2018年年末与FF和平分手后,恒大的造车梦迎来了新进展。
2019-01-1609:17
英国脱欧协议被否,震动英镑黄金,股市影响有多大?
当地时间15日晚,英国议会下院就英国政府与欧盟达成的“脱欧”协议进行投票表决。协议最终以202票对432票未获通过。
2019-01-1613:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载