证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

长油5“回A”催热老三板 退市股“复活”没那么简单

2018-11-08 08:18来源:21世纪经济报道作者:庞华玮

作为“央企退市第一股”挂牌公司长油5(400061.OC)公告重新上市回A股,这是沪深交易所建立重新上市制度以来,首例退市股票重新上市。

消息出来后,引发长期沉寂的老三板躁动,多家公司交易价格涨停。

退市股聚集地老三板,会不会产生更多的长油5?

据21世纪经济报道记者了解,多家企业都有意申请重新上市。

从重新上市财务指标看,有12家企业或达标。

不过,机构投资者认为,投资老三板仍需谨慎。

长油5重新上市

11月7日,长油5的工作人员向21世纪经济报道记者介绍公司重新上市经验:“主要是对照着交易所的要求来做,尽量做好自己的工作。”

11月2日,长油5公告称,上交所同意长油公司股票重新上市。这意味着长油5成为“重新上市第一股”。

“接下来的工作主要是:公司股份的重新确认、登记、托管等相关手续,在股转公司摘牌。我们在抓紧时间做。”上述长油5的工作人员表示。

长油5在2014年从A股退市。2018年6月4日,长油5向上交所提交重新上市申请。

从公告看,该公司能够重新上市,主要是满足《上海证券交易所股票上市规则》第五节“重新上市”14.5.1的各项条件。

上交所申请重新上市的条件共有11项,深交所关于重新上市的规定与之类似,条件覆盖财务指标、持续经营、合规经营、公众持股等方面。此次长航油运能够实现重新上市,主要在于该企业符合诸如股本结构、财务指标、持续经营能力、公司治理以及合规性等五方面要求。

比如,在股本结构要求上,长油5公司股本总额为502340万元,社会公众股占比72.97%,符合股本总额不低于5000万元,社会公众股占总股本比例不低于10%的标准。

另一项重要的财务指标要求上,长油5在2015-2017年三个会计年度经审计的扣非净利润分别为6.11亿元、5.29亿元和3.80亿元;经营活动产生的现金流量净额累计为32.41亿元,营业收入分别为54.79亿元、57.81亿元和37.29亿元,2017年末归属于上市公司股东的净资产分别为33.44亿元,符合规定的重新上市财务指标条件。

此外,长油5最近三年董事、高级管理人员未发生重大变化,实际控制人也未发生变更,符合相关规定。

长油5从A股退市前,参与投资的人赚得盆满钵满。

仍在狱中服刑、曾经的私募一哥徐翔最近火了。

长油5退市前一度跌至0.7元/股附近,大部分人割肉出逃,徐翔却大量扫货。

长油5披露的2014年中期报告前十大流通股股东中,分别出现郑素贞(徐翔之母)、应莹(徐翔之妻)、徐柏良(徐翔之父)以及徐翔,4人各购买550万股,合计持有2200万股长油。

截至9月30日,长航油运有投资者119286人,停牌前价格为4.31元。有人推算,徐翔家族4人入股成本大概1804万元,目前持股市值达9482万元,浮盈可观。

老三板躁动

老三板共有66家挂牌公司,和新三板相比,老三板基本是个“被遗忘的角落”。

在66只老三板股票中,有4家A股、B股同时挂牌的企业,余下62只中有退市股55只,两网股7只。

长油5重新上市消息公布后的第一个交易日——11月5日,有15只老三板股票正常交易,其中12只涨停。

11月6日,有6只个股正常交易,其中4只涨停;另外2只涨幅为4%以上,接近涨停。

11月7日,老三板股票行情出现分化。当天15只老三板股票正常交易,其中4只涨停,2只跌停。

对此,南山投资创始人周运南向记者表示:“长油5获批重新上市消息对市场来讲,其实来得还是有些突然,在这个重大利好消息的带动下,老三板又回到投资者的眼前,引发市场对其他老三板重返A股的期待,刺激投资者们之间的博弈和二级市场的活跃,但长油5很可能在一定时间内只是例个案,投资者需谨慎对待。”

上德谷投资董事长赵立松也认为:“现在只要合规、符合上市条件的,不管出身背景,都可以上市,这为我们整个市场奠定了一个良好的基础,既可以上,也可以下,只要合规还可以重新上。这个制度改革,奠定了注册制一个重要的基础。”

“老三板多只股票涨停是长油5重新上市的外溢效应,大家觉得老三板那些个股有机会重新上市,但这要看这些公司的条件和重新上市标准,对老三板的投资应该谨慎,因为不是全部老三板的退市股都一律允许重新上市。”赵立松表示。

据本报记者了解,今年6月份与长航油运一起提出重新上市申请的,还有创智科技,但在深交所同意复核其重新上市申请一个月后,该公司又向深交所提交中止审核的申请。

此外,像南洋5、天创5,以及首家主动退市公司国重装5等都在积极争取重新上市。

但重新上市的路很坎坷。

以曾是呼声最高的、当时被认为可能是“重新上市第一股”的创智5为例,2016年6月30日,创智5就向深交所提交了重新上市的申请材料,直到今年6月4日,创智5才完成反馈意见回复并申请重新上市恢复审核。

9月5日,创智5公告延期提交恢复审核公司股票重新上市申请。理由是公司需提交最近一期经审计的财务报告。但鉴于创智5业务主要分布在海外,审计工作量较大,公司将延期提交恢复审核公司股票重新上市的申请。

11月7日,创智5的证券事务工作人员向记者表示,公司目前仍在跟进申请重新上市事宜。交易所反馈要求补充财务报告,因需出具明年年报,由于海外审计工作量较大,需要3-4个月才能完成。

事实上,如果仅以“最近3个会计年度扣非净利润为正,且累计超过3000万元”,作为重新上市的基本条件,目前老三板有12家企业符合标准。

对此,有业内人士指出,老三板的退市股应从自身基本面和重新上市条件入手,逐条对照整顿,厘清自身经营有没有达标,寻找重新上市机会。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首例!银亿股份被强制复牌,史上最严停复牌新规正在发威
昨日晚间,深交所发布公告,银亿股份股票自2018年11月20日开市起复牌。这是近期监管层祭出史上最严停复牌制度后,首个被强制复牌的深市A股上市公司。
2018-11-2012:41
保险对外开放提速,酝酿放开外资持股比例上限,外资机构积极抢滩
据称,监管机构预计最早将于明年一季度公布正式指导方针,并将在此后不久开始接受外国保险公司的申请。
2018-11-2010:57
今年券商换帅频繁!10家更换董事长6家更换新总裁,是何原因?
今年来,共有110家券商(含资管、投行子公司,下同)的董事、监事和经营层高管岗位出现人事变动,292名董监高经过监管核准,正式走马上任。
2018-11-2010:53
反弹回购潮!63股发布回购预案,8股最高回购超10亿元
沪指反弹以来,有63家上市公司发布股份回购预案。
2018-11-2008:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载