证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

正业科技签署投融资合作协议 首批支持资金不低于4亿元

2018-11-08 19:23来源:证券时报网作者:李映泉

11月8日晚间,正业科技(300410)发布《关于控股股东、实际控制人签订投融资合作协议的公告》,正业科技控股股东东莞正业实业投资有限公司(以下简称“正业实业”)、实际控制人之一徐地华先生与东莞市上市莞企发展投资合伙企业(以下简称“莞发投资”)签订《投融资合作协议》。

公告显示,莞发投资将分批次向正业实业和徐地华提供资金支持,用于解决正业科技发展所需资金,纾解股票质押带来的流动性风险。资金支持的形式包括但不限于协议转让上市公司股份、股权转让、借款等方式。首批支持资金不低于4亿元,且将于2018年11月12日前落地。

据了解,莞发投资在今年10月19日注册,由深圳前海莞信投资基金管理有限公司、东莞金融控股集团有限公司、东莞信托有限公司、东莞证券股份有限公司和东莞市松山湖控股有限公司五位合伙人组成;莞发投资是东莞市政府金融工作局为上市莞企发展投资基金所设立的企业,首期17亿已经募集完毕,用于协助当地部分基本面好,但存在短暂流动性危机的优质上市公司解决流动性问题。

此外,在签订投融资合作协议之前,莞发投资对公司法律、财务、业务等完成了尽职调查,就尽职调查中所发现的问题达成了一致的解决方案。莞发投资还做出特别承诺,表示不会因受让股份和借款主动谋求正业科技大股东地位,且正业科技的经营与发展仍将立足于东莞本土,不会对正业科技的注册地迁址。

据公开资料显示,正业科技一直以来都是东莞市重点培育企业之一,专业从事于精密仪器设备及高端电子材料的集研发、生产、销售和技术服务,是领先的“X光+激光”检测自动化设备制造商,是国家火炬计划重点高新技术企业。

2017年,公司实现营收12.65亿元,同比增长110.78%;实现扣非归母净利润1.5亿元,同比增长126.34%。且公司技术创新优势明显,截止目前,公司共申请专利658件,授权专利总数358件,软件著作权达到94件,商标授权为48件。此外,公司于2017、2018两年连续入选东莞市“倍增计划”,是东莞市首批倍增试点企业。

分析人士认为,莞发投资此次与正业科技开展投融资合作是基于对正业的过往业绩和技术的肯定,以及对公司未来发展潜力的持续看好。正业科技目前所面临的问题主要是受市场大环境影响所导致的历史阶段性问题,公司控股股东有望在莞发投资的鼎力支持下,降低股权质押比例较高带来的融资压力,提升公司风险防控能力,推动公司持续健康发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

"定向降息"落地!央行首次开展2575亿TMLF,特殊时点有何深意
1月23日早间,央行发布公告称,开展了2019年一季度定向中期借贷便利(TMLF)操作。
2019-01-2313:09
方星海10天两次谈A股改革!正研究取消新股首日涨跌幅限制
科创板出台越早越好、正在研究取消新股首日涨跌幅限制、股指期货进一步放开政策将尽快推出,证监会副主席方星海在达沃斯论坛上释放了多个资本市场改革的新信号。
2019-01-2307:18
"稳"房地产升至新高度,楼市迎来三大变化,长效机制方案或将实施
值得注意的是,在应对经济领域可能出现的重大风险时,特别提到了房地产,并且提出“要稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案”。
2019-01-2307:19
震惊金融圈!一天内4名华融系旧将被逮捕,赖小民案仍在发酵
被称为新中国建国以来第一大金融腐败的华融赖小民案,余波未了,仍在发酵。昔日4名大将,在1月22日,被指定管辖赖小民一案的天津市人民检察院第二分院实施逮捕。
2019-01-2307:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载