证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

高新兴加码机动车电子标识运营 出资约2997万元入股重庆城投金卡

2018-11-08 19:31来源:证券时报网

高新兴11月7日晚间发布公告,公司已与天弘创新资产管理有限公司(代表“天弘创新-智慧城市2号专项资产管理计划”)(以下简称“天弘创新”)签署协议,出资人民币约2,997万元购买其持有的重庆市城投金卡信息产业(集团)股份有限公司(以下简称“重庆城投金卡”)645.21万股股份,本次交易完成后公司将持有重庆城投金卡1.62%的股份。

2年并购金额近10亿,稳健投资大交通领域

高新兴从2016年开始卡位布局机动车电子标识,成为国内首家获得公安部交通安全产品质量监督检验中心出具的国标符合性检验报告(机动车电子标识读写设备)的公司。公司此次入股的重庆城投金卡是目前国内机动车电子标识建设规模最大、系统最完善的运营管理公司,公告数据显示,重庆城投金卡2018年上半年营业收入5,878.29万元,净利润达1,543.19万元。

目前,高新兴战略聚焦物联网板块车联网领域以及公安执法规范化领域,不断通过外延式并购和内生式发展,规模迅速扩大。公司今年前三季度营业收入达25.5亿、净利润达3.93亿,较去年同期分别实现87.92% 、35.35%的高速增长。从产品上看,物联网连接及终端、应用收入占比过半;从行业上看,交通行业的收入已占到公司1/3以上,2018年将是进一步开拓国内车联网市场、树立品牌影响力的重要一年。

根据高新兴此前披露的公告,其大交通产品及解决方案序列将以前装/后装汽车联网终端、机动车电子标识为核心,此次联姻重庆城投金卡,将凭借在物联网大交通领域机动车电子标识行业的技术沉淀、市场资源、产品优势,产生协同效应。

自收购天津中兴智联科技有限公司84.86%股权之后,高新兴近2年来继续通过对外投资加快技术整合和巩固行业地位。公司于2017年4月和12月先后收购了深圳市中兴物联科技有限公司11.43%股权、84.07%股权,三笔收购累积交易金额达9.22亿元。

从这几笔对外投资可以看出,公司并购整合和外延式扩张策略稳健,本次入股重庆城投金卡是战略聚焦车联网产品及解决方案的体现,将有助于巩固及提升高新兴在机动车电子标识行业的市场竞争力和品牌地位。

公告显示,双方接下来将共同探索机动车电子标识系统的基础建设、涉车管理、商业运营等模式,打造机动车电子标识示范项目。公司旗下中兴智联的机动车电子标识系统已经在重庆、厦门、银川、兰州等多地规模化应用,由中兴智联参与制定的机动车电子标识标准新国标也已经在天津、无锡、深圳等地试点或规模应用,机动车电子标识产品系列化完备,将与重庆城投金卡产生更多合作机会。

公司不断整合行业资源,也在不断加大对超高频RFID机动车电子标识系列技术的研发投入和产品打造,有助于提升城市车辆监管和城市道路交通管理的智能化水平,推动机动车电子标识行业的发展,共同迎接这一市场大爆发的机遇。

 

核心区域持续布局,与巨头合作加深

根据公告,重庆城投金卡的主营业务除了物联网技术开发及应用,还包括重庆交通信息卡系统技术开发、服务、销售;城市综合交通信息整合、发布、服务等。重庆城投金卡目前的控股股东重庆市城市建设投资(集团)有限公司是重庆市属国有重点企业,由重庆市国有资产监督管理委员会履行出资人职责的国有独资公司,注册资本200亿元,是集城市基础设施建设与运营、保障房建设、房地产开发、金融及投资等于一体的大型国有投资运营集团。2018年,重庆城投金卡机动车电子标识系统的应用已开始从重庆市主城区建设向城郊建设扩展,也即将从汽车延申到其它机动车。基于大规模的机动车电子标识交通系统的建设和停车场管理系统建设,将大力开拓汽车后市场服务和大数据运营服务,未来两年重庆城投金卡业绩将迎来新一轮爆发。

据了解,重庆拥有全国首个基于超高频RFID电子车牌技术的省级城市交通综合管理项目,从2009年开始,高新兴已独家承揽该项目RFID设备供应,2018年公司再次中标该项目系统扩容招标。

需要关注的是,高新兴此次交易对方天弘创新,是全球最大货币市场基金的管理者天弘基金管理有限公司的全资子公司,浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司(原为浙江阿里巴巴电子商务有限公司)为天弘基金的最大控股股东。交易完成后,天弘创新仍持有标的公司10.50%的股权。高新兴此前已与易方达基金、硅谷天堂等国内知名投资机构合作,借助专业投资机构的力量在核心技术领域内搜寻、孵化、培育优秀项目,公司未来是否会与天弘基金进一步合作,值得期待。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首例!银亿股份被强制复牌,史上最严停复牌新规正在发威
昨日晚间,深交所发布公告,银亿股份股票自2018年11月20日开市起复牌。这是近期监管层祭出史上最严停复牌制度后,首个被强制复牌的深市A股上市公司。
2018-11-2012:41
保险对外开放提速,酝酿放开外资持股比例上限,外资机构积极抢滩
据称,监管机构预计最早将于明年一季度公布正式指导方针,并将在此后不久开始接受外国保险公司的申请。
2018-11-2010:57
今年券商换帅频繁!10家更换董事长6家更换新总裁,是何原因?
今年来,共有110家券商(含资管、投行子公司,下同)的董事、监事和经营层高管岗位出现人事变动,292名董监高经过监管核准,正式走马上任。
2018-11-2010:53
反弹回购潮!63股发布回购预案,8股最高回购超10亿元
沪指反弹以来,有63家上市公司发布股份回购预案。
2018-11-2008:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载