证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

证监会罚单来了 千山药机离退市更近一步

2018-11-08 22:23来源:证券时报·e公司作者:崔晓丽

面临退市风险的千山药机(300216),处境正在进一步恶化。

11月8日晚,千山药机发布公告,因未及时披露2017年年度报告和2018年第一季度报告,公司曾在今年6月接到了中国证监会的立案调查通知,此次调查已结案,公司收到了证监会《行政处罚事先告知书》,除了警告处分外,公司被处以30万元罚款,直接负责的主管人员,以及其他直接责任人员被处以15万元至4万元不等的罚款。

公告显示,这是千山药机今年以来的第二次被证监会立案调查,第一次调查始于今年的1月初,不过到目前为止,第一次立案调查尚未有结论。

对于危机重重的千山药机来说,上述处罚及调查无疑是雪上加霜。根据《上市公司证券发行管理办法》、《上市公司重大资产重组管理办法(2016年修订)》,上市公司及其控股股东、实际控制人因涉嫌犯罪被司法机关立案调查,或涉嫌违法违规,被证监会立案调查,3年内将无法进行再融资或重大资产重组。如果没有这两次立案调查,千山药机通过重大资产重组进行解困,似乎还有一线生机。

在上述处罚中,千山药机时任董事长、总经理刘祥华,时任财务总监周大连应当承担主要责任,是直接负责的主管人员,除了被警告外,刘祥华被处以15万元罚款,周大连处以10万元罚款;作为直接责任人,董秘陈龙晖被处以4万元罚款;公司其他时任董监高了被作为直接责任人,分别被处以3万元罚款。其中,刘祥华、周大连、陈龙晖曾因其他信息披露违法违规事项,受到深圳证券交易所纪律处分。

e公司记者注意到,除了受到证监会处罚外,千山药机的股东股票近期屡遭平仓。11月5日晚间,千山药机发布公告,公司实际控制人之一黄盛秋因股票质押发生违约,所持有的16.87万股股票于2018年11月1日遭强制平仓,成交金额80.98万元,平均成交价4.8元/股。此次减持后,黄盛秋持有公司股份480.88万股,占公司总股本的1.33%。

另外,千山药机实际控制人之一彭勋德持有的公司46.50万股股份,截至目前已全部质押,因其质押合约发生违约,证券公司计划对其质押股票进行处置卖出,用于偿还其股票质押融资本金、利息及罚息。

11月8日晚,千山药机还同时例行公布了公司股票将被暂停上市的风险提示公告,可能被退市的原因仍然是财务会计报告有可能连续两年被出具“否定或者无法表示意见”的审计报告,以及2018年末经审计净资产有可能为负。

根据公告,今年前三季度,千山药机实现营业收入1.75亿元,同比减少32.77%,净利润亏损4.04亿元,扣除非经常性损益后亏损4.15亿元。截至三季度末,公司净资产为2.68亿元。公司在公告中表示,因对三季报中对乐福地原股东应收业绩补偿款3.88亿元全额计提坏账准备,变更为按账龄计提坏账准备,按5%的比例计提坏账准备1937.58万元是否准确不能确定,公司董事会秘书、副总经理陈龙晖不能保证季度报告的真实、准确及完整。

尽管千山药机在上述暂停上市风险提示公告中屡次表示,公司计划通过实际控制人采取处置个人资产或质押融资筹集资金、积极盘活公司存量资产回笼资金、公司或子公司引进战略合作伙伴筹集资金等方案来化解债务危机,但截至目前,公司债务危机似乎没有看到缓解迹象。

年初至今,千山药机已有银行贷款、民间借贷、融资租赁等在内的43笔债务逾期,逾期本金高达20.44亿元。因被多个债权人追债,千山药机目前47个银行账号、16家子公司股权被法院冻结,9大股东所持公司股份也处于冻结或轮候冻结,质押股份年初至今已出现10余次爆仓。根据公告,截至9月30日,千山药机负债总计39.35亿元,负债率高达92.13%。


分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首例!银亿股份被强制复牌,史上最严停复牌新规正在发威
昨日晚间,深交所发布公告,银亿股份股票自2018年11月20日开市起复牌。这是近期监管层祭出史上最严停复牌制度后,首个被强制复牌的深市A股上市公司。
2018-11-2012:41
保险对外开放提速,酝酿放开外资持股比例上限,外资机构积极抢滩
据称,监管机构预计最早将于明年一季度公布正式指导方针,并将在此后不久开始接受外国保险公司的申请。
2018-11-2010:57
今年券商换帅频繁!10家更换董事长6家更换新总裁,是何原因?
今年来,共有110家券商(含资管、投行子公司,下同)的董事、监事和经营层高管岗位出现人事变动,292名董监高经过监管核准,正式走马上任。
2018-11-2010:53
反弹回购潮!63股发布回购预案,8股最高回购超10亿元
沪指反弹以来,有63家上市公司发布股份回购预案。
2018-11-2008:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载