证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 高质量发展
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 高质量发展

恒逸石化:打通最后一公里 掌握炼化主动权

2018-11-09 08:16来源:证券时报网作者:李小平

证券时报记者 李小平

从几台手工袜机的小厂起步,到如今成长为年收入超642亿元的化纤行业巨头,恒逸石化的成长史,堪称民企石化、化纤行业的转型样本。

近日,证券时报系“上市公司高质量发展在行动”采访团走进恒逸石化。在对话证券时报副总编辑高峰时,恒逸集团董事长、恒逸石化实际控制人邱建林表示,从产业布局来说,恒逸石化是上、下游协调发展,国内、国外协调发展。两个协调发展,是恒逸石化的主战略。文莱PMB石油化工项目投产后,将会形成国内一个恒逸,海外一个恒逸。

从昔日严重亏损的针织厂,到如今成长为石化化纤行业千亿产值巨头。临危受命的邱建林在上任后,坚定向上游拓展,走合作化发展道路。

2001年5月,浙江恒逸聚合物有限公司一期项目顺利投产,率先在国内民营企业中成功进入聚酯熔体直纺项目;2003年,恒逸石化开始筹建宁波逸盛PTA项目,成为国内第一家进入PTA产业的纯民营企业;2012年,恒逸石化与中石化合作建成己内酰胺项目。由此,恒逸集团在国内同行中形成了独一无二的“涤纶+锦纶”双产业链驱动模式。

对传统制造行业的改造升级,恒逸石化主要通过将公司业务与“工业大脑”计划、机器换人、黑灯工厂、大数据、机联网等结合,逐步实现“制造”到“智造”的转变。

在全产业链协调经营的引导下,恒逸石化抵御了大起大落的周期波动。今年前三季度,恒逸石化实现营业收入608.29亿元,同比增长29.18%;实现归属上市公司净利润22.04亿元,同比增长63.20%。其中,公司第三季度的净利润达到11亿元,创下了历史新高。

近年来,产业链一体化正成为化纤企业追求稳定利润的方向,为减少上游炼油产能的掣肘,恒逸石化投身大炼化行业。目前,恒逸石化旗下的文莱PMB石油化工项目,已进入全面收尾阶段,一期项目预计于2019年一季度投产。

作为文莱近年来最大的单一外商投资项目,文莱PMB石油化工项目一期投资34.45亿美元,原油加工能力800万吨,生产150万吨对二甲苯和50万吨苯。文莱项目是恒逸石化向上游产业链延伸的重要战略性举措。

文莱PMB石油化工项目建成后,恒逸石化的上下游规模将基本匹配,规模均衡。公司将实现大炼化到PX、PTA、聚酯长丝上下游内部全匹配的“柱型”一体化产业链。同时,也意味着恒逸石化在整个产业链流程中,打通了最后一公里。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首例!银亿股份被强制复牌,史上最严停复牌新规正在发威
昨日晚间,深交所发布公告,银亿股份股票自2018年11月20日开市起复牌。这是近期监管层祭出史上最严停复牌制度后,首个被强制复牌的深市A股上市公司。
2018-11-2012:41
保险对外开放提速,酝酿放开外资持股比例上限,外资机构积极抢滩
据称,监管机构预计最早将于明年一季度公布正式指导方针,并将在此后不久开始接受外国保险公司的申请。
2018-11-2010:57
今年券商换帅频繁!10家更换董事长6家更换新总裁,是何原因?
今年来,共有110家券商(含资管、投行子公司,下同)的董事、监事和经营层高管岗位出现人事变动,292名董监高经过监管核准,正式走马上任。
2018-11-2010:53
反弹回购潮!63股发布回购预案,8股最高回购超10亿元
沪指反弹以来,有63家上市公司发布股份回购预案。
2018-11-2008:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载