证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

汽车市场前10月首现“负增长” 产业链上下游承压

2018-11-09 18:26来源:证券时报网作者:刘宝兴

经历连续4个月下滑后,汽车市场产销数据在今年前10个月首度出现同比负增长。其中,新能源汽车虽然仍保持增长,但因为基数较低,难以支撑整个市场上行。在此背景下,汽车产业链上下游明显承压。

车市“负增长”

11月9日,中国汽车工业协会发布数据显示,今年10月,中国汽车产销分别完成233.4万辆和238万辆,比上个月分别下降0.9%和0.6%;比上年同期分别下降10.1%和11.7%。据悉,这两项指标延续了7月份以来的低迷走势,这意味着,中国汽车月度产销数据出现了四连降。

总体而言,今年1-10月,汽车产销分别完成2282.6万辆和2287.1万辆,产销量比上年同期分别下降0.4%和0.1%。中汽协表示,1-10月产销量增速持续回落,为今年以来的首次负增长。

其中,在整体市场下滑的情况下,新能源汽车仍保持了一定的景气度。数据显示,10月,新能源汽车产销分别完成14.6万辆和13.8万辆,比上年同期分别增长58.1%和51%;1-10月,新能源汽车产销分别完成87.9万辆和86万辆,比上年同期分别增长70%和75.6%。

但业内人士指出,对比整个汽车市场,新能源汽车产销量基数较低,难以支撑整个市场的增长。实际上,“金九”月旺季不旺的现象,已经提前预示了汽车行业今年的“负增长”行情。

值得说明的是,在市场下滑的背景下,中国品牌乘用车市场份额出现了明显下降。数据显示,10月份,中国品牌乘用车共销售85.2万辆,同比下降18%,占乘用车销售总量的41.6%,比上年同期下降2.5个百分点。其中,在中国品牌一度占优势的SUV领域,10月份中国品牌SUV销售49.8万辆,同比下降21.8%,占SUV销售总量的57.2%,比上年同期下降了5.2个百分点。

上下游产业链承压

近日,不少整车上市公司披露10月份产销数据,其中大部分公司10月份汽车销量出现了同比下滑。而这种压力也已经传导到上游零部件以及下游经销商领域。

根据130家A股及B股汽车行业零部件上市公司披露的三季报,共计有32家公司前三季度营业收入出现同比下降,其中,第三季度营收出现同比下降的有46家。

从净利润指标看,130家零部件上市公司中,仅6家前三季度出现亏损,但在第三季度出现亏损的则有13家,即多家公司第三季度同比由盈转亏,并拖累了公司前三季度的业绩指标。另外,抛开前述6家前三季度出现亏损的公司,今年前三季度净利润出现同比下滑的零部件上市公司已达53家。

另有经营汽车4S店业务的上市公司人士指出,今年汽车销售市场“不好做”,整车企业和经销商之间的博弈在加剧,这种博弈可能会倒逼整车企业出台更优惠的经销商政策。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

30天倒计时!*ST长生无悬念跌停,0元估值下会有30个跌停吗?
公开资料显示,*ST长生将成为2019年首只退市股,而且还是A股史上首只重大违法退市股票。
2019-01-1613:21
景区“降价令”落地满百日 牵出旅企五大困惑
旅游是“诗和远方”结合的支柱产业。证券时报·e公司记者多地调研发现,若以去年“十一”为界,新政百日来,部分国有景区降价提质,推动全域旅游、拉动内需、增加就业等方面的积极意义已经显现。
2019-01-1608:12
继续押宝造车!恒大收购瑞典电动汽车公司,全产业链完整了?
在2018年年末与FF和平分手后,恒大的造车梦迎来了新进展。
2019-01-1609:17
英国脱欧协议被否,震动英镑黄金,股市影响有多大?
当地时间15日晚,英国议会下院就英国政府与欧盟达成的“脱欧”协议进行投票表决。协议最终以202票对432票未获通过。
2019-01-1613:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载