证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

多部委拟推动氢燃料电池汽车产业发展 改变“唯补贴目的”

2018-11-16 10:24来源:证券时报网作者:王小伟

“第一届中国-张家口氢能与可再生能源论坛”16日在张家口举行。多位国家部委相关负责人表示,将多措并举,推动中国氢燃料电池汽车产业发展,破解氢燃料电池汽车产业化、商业化难题。值得注意的是,防止以过去补贴为目的、盲目开展低水平重复建设等问题已经得到国家部委的重视。

工信部装备工业司副司长罗俊杰指出,氢能及燃料电池可以实现清洁能源的大规模稳定存储、运输和应用,市场前景非常广阔,是全球能源技术革命的重要方向。氢燃料电池汽车除清洁高效以外,还具有续驶里程长、加氢时间短、低温性能好等一系列特点,是汽车产业高质量持续健康发展的重要解决方案之一。

据悉,氢燃料电池汽车与采用锂电池的纯电动汽车都是新能源汽车的重要技术路线,从技术特点及发展趋势看,纯电动汽车更适用于城市、短途、乘用车等领域,而氢燃料电池汽车可能更适用于长途、大型、商用车等领域。在未来以分布式为主、零排放为特征的能源主体架构中,氢燃料电池汽车会与纯电动汽车长期并存、互补,共同满足交通运输和人们出行的需要。目前我国累计推广应用的燃料电池汽车已经达到2000多辆,投入运行加氢站12座,在上海安亭、北京永丰、广东佛山等地也开展了小规模的示范应用。

罗俊杰表示,下一步,工业和信息化部将会同相关部门加大工作力度,破解氢燃料电池汽车产业化、商业化的难题,大力推进我国氢能及燃料电池产业的创新发展。一是要完善顶层设计,有序推动氢燃料电池汽车的发展,也要注意防止以过去补贴为目的,盲目开展低水平重复建设问题的发生。二是构建供给体系,打通燃料电池汽车产业链与氢能供应链,健全加氢站等基础设施建设审批与监管的体系。三是加强技术攻关,促进共性技术的突破,加快形成产业化能力、降低成本。四是要开展示范运行,选取政府有积极性、氢能和燃料电池产业基础较好的地区,开展推广应用试点示范,通过一定规模的应用,来探索商业化运营的模式,完善标准与管理体系。

除了工信部之外,科技部等多部委也拟多措并举,鼓励龙头企业推动燃料电池基础设施建设。

科技部高新技术发展及产业化副司长续超前对证券时报记者表示,科技部将进一步凝聚科技资源,加大对基础前瞻技术的支持力度,加强氢能和可再生能源引领,加强协同创新和顶层设计,与财政部、能源局等加强沟通,在政策、法规、标准方面消除障碍;继续开展氢能燃料电池关键核心技术的攻关,在氢能部分聚焦核心关键技术研发,补短板、强能力;鼓励龙头企业积极推动燃料电池基础设施建设,调动企业积极性,支持龙头企业加大投入,提升燃料电池汽车动力系统与整车水平,形成具有自主核心技术的产业化能力;扩大氢能燃料电池应用范围,部署智能电网实现多能互补。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载