证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

卓尔系拟发起部分要约收购 汉商集团股权争夺空间有限

2018-11-27 07:31来源:上海证券报作者:张良

尽管汉商集团的第一大股东持股已高达35.01%,但股东榜上的另一大阵营卓尔系(阎志及其控股的卓尔控股)还是要以部分要约的方式增持汉商集团股份。

汉商集团今日发布公告,公司于2018年11月26日收到公司股东阎志的告知函,获悉阎志正在筹划以部分要约收购方式增持公司股份的重大事项。本次要约收购不以终止公司的上市地位为目的。经公司申请,公司股票于2018年11月27日开市起停牌一天,停牌当天提交《要约收购报告书摘要》等相关公告后,公司股票于次一交易日复牌。

截至2018年9月30日,阎志为汉商集团第三大股东,持有汉商集团2269.47万股股份,约占公司总股本的10%。由阎志控股的卓尔控股有限公司则持有汉商集团4538.96万股股份,约占公司总股本的20%。因此,阎志及卓尔控股合计持有汉商集团30%股权。该等股权与汉商集团第一大股东武汉市汉阳区国有资产监督管理办公室持有的汉商集团35.01%股权差距并不大。

记者发现,第一大股东与卓尔系这两大阵营合计持股已经达到65%,因此汉商集团的公众股持股比例已经不算高,两大阵营若发生股权争夺战,双方能够增持的空间相对有限。根据交易所的相关规定,上市公司最低公众持股比例不低于公司总股本的25%(总股本4亿股以下)。有接近卓尔控股的人士介绍,阎志并不是一定要争夺控股权,今年以来二级市场出现持续调整,产业资本增持也是向市场传递信心。

2017年9月,卓尔控股及一致行动人阎志分别增持了汉商集团股票,并合计持有上市公司30%股权。当时,卓尔控股还在公告中表示,增持汉商集团股份的目的是出于对汉商集团发展前景看好,卓尔控股及一致行动人阎志短期内不再增持汉商集团股份,公司尊重并不改变现有经营管理团队,公司希望与汉商集团建立更加紧密的业务和战略合作关系。

今年5月,汉商集团召开年度股东大会,在同与会投资者交流时,公司董事长张宪华表示,汉商人做生意很低调,公司购物中心都是双地铁、核心商圈物业,自持商业面积47万平方米,按2万元/平方米计算市价就达94亿元,而公司目前总市值约28.7亿元。阎志及旗下卓尔控股目前合计持有汉商集团30%的股份,谈及公司价值时,张宪华笑称“还是阎志比较有眼光”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超八成上涨 港股通标的成“春躁”行情领头羊
与A股一样,港股今年以来也出现了明显的春躁行情,恒生指数2019年以来累计上涨7.95%,与上证综指7.56%的同期涨幅不相上下。
2019-02-1807:26
开年来上证指数首次周线六连阳 形成多头趋势,行情能否持续?
从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有10只,其中深天马A、雏鹰农牧、平潭发展等个股资金净流入金额最大。
2019-02-1808:15
开年房企生存调查: 销售低迷资金链承压 融资飙升超2100亿
在负债率持续高企、负债总额日益攀升的情况下,销售低迷的房企资金链继续承压。
2019-02-1807:56
从6家大麻公司读出的信息:种植地位将下降 高端衍生品在竞争高位
其中的原因之一,美国大麻产品是工业大麻,不含或含有的THC较低,而加拿大的大麻产品既有THC的也有CBD的,区分和管理不没那么容易。
2019-02-1808:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载