证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

德豪润达再度起诉苹果等6家公司 索赔5亿

2018-11-28 06:30来源:证券时报网作者:陈丽湘

证券时报记者 陈丽湘

德豪润达(002005)起诉苹果公司侵权的动作又再添一笔。此前已将售卖侵权苹果产品的国美电器北京营业部及苹果公司旗下的深圳分公司告上法庭,这次一口气将6家公司列为被告,要求赔偿5亿元。

11月27日晚间,德豪润达公告称,公司及全资子公司大连德豪光电科技有限公司作为共同原告,将6家侵害其专利的公司告上法庭。

这6家被告的公司分别为:1.Lumileds LLC;2.亮锐(上海)管理有限公司;3.亮锐(上海)科技有限公司;4.珠海市今一通信设备有限公司南屏分公司;5.珠海市今一通信设备有限公司;6.苹果电脑贸易(上海)有限公司。

其中,亮锐(上海)管理有限公司是Lumileds LLC旗下的研发及经营主体;亮锐(上海)科技有限公司是Lumileds LLC旗下主要负责产品制造的公司,经营地址在上海。苹果电脑贸易(上海)有限公司是苹果公司的孙公司,苹果手机在中国的经销均由其实施。

因此此次德豪润达的起诉对象其实是3家:Lumileds LLC、今一通信及苹果公司。

据了解,德豪润达的子公司大连德豪光电科技有限公司,是一家专注LED芯片、发光二极管、LED光源模组及LED半导体照明产品、LED灯具及显示屏等产品的研发生产企业。该公司称,其自2010年成立至今,投入了大量人力物力进行LED芯片及LED照明产品的研发,并申请了一系列专利。

其中,此次被侵权的专利“一种LED倒装芯片及其制造方法”,是其研发的LED倒装芯片技术,是一种新型的LED倒装芯片结构及其制造方法,2013年被研发出来。

利用该方法倒装LED芯片,具有良好的散热功能及绝缘效果,极大地提高了LED芯片的稳定性,因此该技术于2016年8月份获得专利授权。专利申请下来后,大连德豪将专利的使用权交给了上市公司德豪润达使用。

但大连德豪发现,Lumileds LLC、苹果公司未经许可即推出涉案专利保护范围的LED倒装芯片并进行大规模的生产销售,从而造成侵权。

德豪润达认为,Lumileds LLC生产了侵犯公司专利的产品,应该停止销售;苹果公司在制造苹果手机时使用了该专利,其负责中国经销的公司、售卖侵权苹果手机的今一通信也应该停止销售含有该专利LED闪光灯芯片的手机产品。

Lumileds LLC除生产苹果手机闪光灯外,还将该专利应用于其他灯具的生产,并获得了不小的收益。数据显示,该公司2017年营收为10.42亿元,2018年销量仍然在增长。德豪润达认为其侵权产品的营业额超过20亿元,遂要求其赔偿5亿元。

广东省高级人民法院已受理该纠纷案,目前尚未进入案件审理阶段。

在此之前,对于苹果公司的侵权行为,德豪润达已多次向法院提出诉讼请求。对于国美电器(北京马甸鹏润店)、苹果公司深圳益田分公司销售的苹果手机,德豪润达要求其停止销售并提供手机所使用闪光灯芯片的制造商信息。这两起纠纷案目前也已被法院受理。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

技术面走牛,10股业绩将爆发式增长!慢牛股行情要这样熬?
国恩股份相隔一天后再度涨停,均线开始呈现多头排列形态。
2018-12-1308:04
中央经济工作会议前瞻:2019年经济增长目标预期下调
沈建光认为,预计2018年中央经济工作会议将强调“六稳”的主基调。 在2019年宏观政策层面,预计仍会延续“积极财政政策和稳健货币政策”的提法。
2018-12-1307:28
季线五连阴后迎来牛市 历史会否再现
12日,沪指成交金额为890亿元,连续四个交易日不足千亿元。2018年收官之际,市场尽显观望心态。
2018-12-1307:55
温故改革开放序章:蛇口四十年如此蝶变
“改革开放四十年,中国最引人瞩目的实践是经济特区。全世界超过4000个经济特区,头号成功典范莫过于深圳。”英国《经济学人》如是说。而特区深圳的改革开放探索,肇始于蛇口。
2018-12-1307:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载