证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

华锐风电虚假陈述案完成调解 81名投资者获赔252万元

2018-11-28 08:03来源:上海证券报作者:王雪青

记者从投保基金公司获悉,华锐风电证券虚假陈述系列民事纠纷已于近日处理完毕。日前,投资者委托代理人的代表同华锐风电集团的代表在北京市第一中级人民法院(简称北京一中院)的主持下,在投保基金公司调解员的见证下签收了调解书,该系列证券虚假陈述责任纠纷案件从委托调解到签收调解书,仅仅用了16天时间。目前,涉及81名投资者共计252.03万元的赔偿款已全部划付至投资者指定账户,81个诉讼案件也做到了案结事了,该案调解工作全部完成。

资料显示,华锐风电遭投资者索赔,源于其在2011年年度报告中的财务造假行为。华锐风电于2011年1月上市,为粉饰上市首年业绩,华锐风电财务、生产、销售、客服等四个部门通过伪造单据等方式提前确认收入,虚增营业收入约24.31亿元、营业成本约20亿元,多预提运费约3135万元,多计提坏账约1.18亿元,虚增利润总额约2.78亿元,占当年利润总额的37.58%。2015年11月,中国证监会针对华锐风电虚假信息披露行为作出行政处罚决定。

投保基金公司有关人士表示,在司法机关指导下,调解组织依照示范判决,利用投保基金的数据优势、计算系统优势和调解人员的经验优势,快速精确计算赔偿金额,加强纠纷双方的沟通调和,努力促成了诉讼双方在较短的时间内解决分歧,达成调解。为保证及时、便捷、高效地向81名投资者支付赔偿款,投保基金公司与华锐风电集团在充分沟通协商的基础上,约定由投保基金公司开立“证券期货纠纷调解赔偿专户”,在华锐风电将案涉赔偿款划付至该专户后,由投保基金公司根据调解书的要求启动付款程序,及时、足额完成委托付款事宜。

这是投保基金公司创新诉调对接模式,多元化解纠纷的又一次成功实践。前期,在北京一中院的指导下,投保基金公司还联手投服中心成功调解了48名投资者与另一家上市公司的纠纷,并在一周内快速足额地付清投资者的损失1030多万元。此案调解过程中,投保基金公司在北京一中院的指导下科学精确地计算投资者赔付金额,并且与赔偿责任主体共同设立虚假陈述民事赔偿专用账户,投保基金公司受托管理,并依照北京一中院出具的调解书要求的期限进行了支付。

上述人士称,两个案件的成功调解,证明了调解组织通过科学计算赔付金额,设立“共管赔偿账户”,促进达成调解的创新模式是可行的,也是可以复制实践的。该种模式提升了矛盾纠纷化解的效率,有效促成投资者与上市公司达成和解。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

龙虎榜资金新欢曝光!14股获亿元抢筹 榜上常客竟是它
开年以来龙虎榜资金交易金额已接近1500亿元,哪些股票开始博得游资和机构的青睐?
2019-02-2213:17
两市成交量创近期新高 这14只股票却一分钟成交不足两笔
近日股市涨势良好,市场活跃度也有所好转。在两市成交量创近期新高的情况下,部分个股成交量却依然低迷,有些股票甚至出现盘中十几分钟无成交的现象。
2019-02-2207:59
央行最新货币政策报告!提货币政策"有较大空间",稳健没了"中性"
报告称,未来一段时期中国经济保持平稳发展有不少有利条件。全球经济总体仍延续复苏态势,国内供给侧结构性改革持续推进,经济发展具有很大的潜力。
2019-02-2207:48
中证协减税降费通知一时间误读纷纷,官方:旨在给券商减税降费!
此次《通知》下发只是征集证券公司在经营活动中减税降费的意见和建议,无关其他。
2019-02-2200:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载