证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

浙江富润“防雷”有术 重组交易对方追加业绩承诺

2018-11-28 08:09来源:上海证券报作者:吴正懿

好不容易将“熬”过业绩承诺期,交易对方竟又追加了两年对赌。浙江富润11月26日晚间公告,股东江有归、付海鹏追加泰一指尚2019年、2020年两年业绩承诺,其中2019年扣非后净利润不低于1.59亿元,2020年扣非后净利润不低于2.07亿元。

看似简单的一纸公告,却突破了重组对赌的常态。“这是考虑到商誉减值风险,标的公司运营状况及对方意愿等综合因素后作出的决定。”浙江富润相关人士对记者表示,交易对方追加两年业绩承诺后,标的资产的业绩更有保障,双方的利益关联更加紧密。

回查资料,2016年底,浙江富润向江有归、付海鹏等6名自然人及嘉兴泰一等12家企业,以7.5元/股的价格发行1.33亿股股份,并支付现金约2亿元,作价12亿元收购了大数据服务商泰一指尚100%股权。

通过此次跨界并购,从事纺织印染等传统业务的浙江富润,开始向新兴经济产业转型。不过,该次并购带有高估值与高业绩承诺的典型特征。泰一指尚100%股权的估值溢价超过3倍,江有归、付海鹏则承诺,标的资产2016年度实现净利润不低于5500万元;2017年度净利润不低于8500 万元,或2016年、2017年度实现净利润合计不低于1.4亿元;2018年度实现净利润不低于1.22亿元,或2016年度、2017年度和2018年度净利润合计不低于2.62亿元。

2016年、2017年度,泰一指尚均完成了当年的业绩承诺,且两个年度的累计净利润完成承诺数的105.86%。今年上半年,泰一指尚实现净利润5974.45万元。

意外的是,就在业绩承诺期行将结束时,江有归、付海鹏自愿追加了为期两年的业绩对赌。

“这是双方友好沟通以后的结果。”浙江富润相关人士对记者表示,公司收购泰一指尚形成了7.94亿元商誉,在业绩承诺期届满后,不少上市公司的商誉减值风险显现。另外,交易对方所持股份要到2020年才能流通,对方对大数据的行业前景和泰一指尚的未来经营有信心,也愿意与上市公司进行深度的利益捆绑,由此作出了追加业绩承诺的决定。记者还注意到,今年7月,浙江富润与江有归、付海鹏签署了业绩补偿的补充协议,就泰一指尚应收账款余额事项进行了约定。

对并购交易而言,这并不是一个容易的决定。相关数据显示,近5年,上市公司并购业绩承诺不达标现象呈上升趋势,业绩不达标率由2013年的10.67%上升至2017年的28.74%。去年以来,因重组业绩承诺引发分歧甚至对簿公堂的事件时有发生,部分并购标的成为上市公司的烫手山芋。

“这种案例比较少见,也很难复制,毕竟交易即将完成,对资产出售方而言,这是一种额外的对价和风险。”投行人士指出,不过,随着并购重组后遗症高发,监管层和交易双方更加重视承诺业绩的可实现性,今年以来不少重组案例的业绩承诺期已从原先常见的3年延长到4年或5年。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

马云出手!阿里影业市值大涨20亿,A股多家影视股春天来了?
2018年影视行业热词,“寒冬”曝光率最高。影视企业融资困难、诸多新项目停滞、明星高片酬审查、影视工作室税务清理等,都让这个行业看上去寒彻骨髓。
2018-12-1013:13
美股重挫,亚太股市全线下跌!A股再现复牌潮,永泰能源一字跌停
12月10日,亚太股市再现跌势。香港恒生指数开盘跌约1%;沪深两市早盘双双跳空下挫,沪指跌0.64%回补跳空缺口,创业板指跌0.9%,个股再现普跌态势。
2018-12-1010:56
任正非女儿被捕新动态,外交部接连召见驻华大使,要求撤销逮捕
12月9日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。
2018-12-1007:57
年内机构龙虎榜净卖出超300亿,医药股遭遇巨量砸盘
年关将近,机构投资者战况如何?作为专业投资者的代名词,机构投资者的持股动向备受市场关注。
2018-12-1014:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载