证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

浙江富润“防雷”有术 重组交易对方追加业绩承诺

2018-11-28 08:09来源:上海证券报作者:吴正懿

好不容易将“熬”过业绩承诺期,交易对方竟又追加了两年对赌。浙江富润11月26日晚间公告,股东江有归、付海鹏追加泰一指尚2019年、2020年两年业绩承诺,其中2019年扣非后净利润不低于1.59亿元,2020年扣非后净利润不低于2.07亿元。

看似简单的一纸公告,却突破了重组对赌的常态。“这是考虑到商誉减值风险,标的公司运营状况及对方意愿等综合因素后作出的决定。”浙江富润相关人士对记者表示,交易对方追加两年业绩承诺后,标的资产的业绩更有保障,双方的利益关联更加紧密。

回查资料,2016年底,浙江富润向江有归、付海鹏等6名自然人及嘉兴泰一等12家企业,以7.5元/股的价格发行1.33亿股股份,并支付现金约2亿元,作价12亿元收购了大数据服务商泰一指尚100%股权。

通过此次跨界并购,从事纺织印染等传统业务的浙江富润,开始向新兴经济产业转型。不过,该次并购带有高估值与高业绩承诺的典型特征。泰一指尚100%股权的估值溢价超过3倍,江有归、付海鹏则承诺,标的资产2016年度实现净利润不低于5500万元;2017年度净利润不低于8500 万元,或2016年、2017年度实现净利润合计不低于1.4亿元;2018年度实现净利润不低于1.22亿元,或2016年度、2017年度和2018年度净利润合计不低于2.62亿元。

2016年、2017年度,泰一指尚均完成了当年的业绩承诺,且两个年度的累计净利润完成承诺数的105.86%。今年上半年,泰一指尚实现净利润5974.45万元。

意外的是,就在业绩承诺期行将结束时,江有归、付海鹏自愿追加了为期两年的业绩对赌。

“这是双方友好沟通以后的结果。”浙江富润相关人士对记者表示,公司收购泰一指尚形成了7.94亿元商誉,在业绩承诺期届满后,不少上市公司的商誉减值风险显现。另外,交易对方所持股份要到2020年才能流通,对方对大数据的行业前景和泰一指尚的未来经营有信心,也愿意与上市公司进行深度的利益捆绑,由此作出了追加业绩承诺的决定。记者还注意到,今年7月,浙江富润与江有归、付海鹏签署了业绩补偿的补充协议,就泰一指尚应收账款余额事项进行了约定。

对并购交易而言,这并不是一个容易的决定。相关数据显示,近5年,上市公司并购业绩承诺不达标现象呈上升趋势,业绩不达标率由2013年的10.67%上升至2017年的28.74%。去年以来,因重组业绩承诺引发分歧甚至对簿公堂的事件时有发生,部分并购标的成为上市公司的烫手山芋。

“这种案例比较少见,也很难复制,毕竟交易即将完成,对资产出售方而言,这是一种额外的对价和风险。”投行人士指出,不过,随着并购重组后遗症高发,监管层和交易双方更加重视承诺业绩的可实现性,今年以来不少重组案例的业绩承诺期已从原先常见的3年延长到4年或5年。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美国又出手!华为海思内部信:“备胎”一夜转正!国产芯片大涨
5月16日晚间,华为就美国商务部宣布将华为加入“实体名单”发布声明,华为表示,反对美国商务部工业与安全局(BIS)的决定,这不符合任何一方的利益。
2019-05-1710:53
盘后票“黑嘴”落网记
记者了解到,证监会将继续完善建立针对“黑嘴”案件的发现、查处机制,及时、严厉打击损害投资者利益的违法行为,维护市场信息传播及公平交易秩序,更好发挥市场作用。
2019-05-1706:30
A股运营效率榜:81家公司去年费用支出超净利润
2018年A股共计支出三费5.21万亿元,中国石油、中国石化等公司连续五年三费支出超千亿。
2019-05-1707:52
又见奇葩!富贵鸟欠债没法还,竟拿鞋子抵债?债权人欲哭无泪
在80年代人的童年记忆里,富贵鸟是“中国真皮鞋王”;长大后,在80年人的记忆里,富贵鸟将是债券违约潮中的一只奇葩。
2019-05-1708:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载