证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

帮扶融资与战略入股并进 湖南国资 再度下单驰援上市公司

2018-11-30 07:49来源:上海证券报作者:夏子航

湖南国资驰援A股上市公司一天两大动作。

拓维信息11月29日公告称,其控股股东、实际控制人李新宇获得湖南省信托有限责任公司(下称“湖南信托”)首期信托资金借款1亿元。据上证报记者了解,湖南长沙首批驰援资金帮扶融资敲定两家A股上市公司实际控制人,其中,针对拓维信息实控人的专项融资已经到位,以助力“化解上市公司股票质押风险”。

此前,湖南国资驰援、战略入股地方A股上市公司首单花落楚天科技。而克明面业11月29日早间公告显示,其已经成为又一个驰援对象。

相关人士透露,无论是通过帮扶融资还是战略入股,湖南省市两级国资驰援上市公司及实控人最终仍然秉持市场化手段,“选择的还是那些具备优势产业、优势企业、优秀团队的上市公司。”

拓维信息实控人获亿元帮扶融资

“经过多次沟通、审查,拓维信息方面才成为湖南长沙第一批帮扶融资受助方。”拓维信息相关人士表示。

据拓维信息公告,其控股股东、实控人李新宇近日与湖南信托签订《信托贷款合同》。湖南信托受长沙银行、 长沙市国有资本投资运营集团有限公司、 长沙市高新开发区麓谷创业服务有限公司三方共同委托,按“全体信托委托人”的要求向李新宇提供融资资金支持,首期信托资金借款1亿元。

本次交易共有5项先决条件,包括资金信托的委托人交付相应的信托资金、李新宇与湖南信托签署《最高额股票质押及股票处置合同》且该合同已经生效等。

三季报显示,李新宇持有拓维信息约2.02亿股股份(占总股本的18.36%),其中,约1.769亿股处于质押状态中。

拓维信息表示,公司控股股东、实控人李新宇与湖南信托签订《信托贷款合同》,由湖南信托根据李新宇的需要向李新宇提供资金支持,有利于纾解控股股东、实控人的资金压力,本次《信托贷款合同》的签订对公司控制权、经营业绩无重大影响。

据了解,本次长沙推出驰援资金专项融资是当地政府主动行动的一部分。今年10月25日,长沙市政府相关部门下发“关于印发《化解上市公司股票质押风险工作的操作流程》的通知”。通知称,根据相关要求与相关指示,各级政府和相关部门要快速反应,按照“一企一策”、多方施策的原则,积极稳妥、敢于担当地做好化解上市公司股票质押风险相关工作。

湖南国资金控平台驰援克明面业

继牵手楚天科技之后,湖南国资金控平台——财信金控又驰援克明面业。

11月29日早间公告披露,经克明面业、克明食品集团与财信金控集团下属的湖南省资产管理有限公司(下称“湖南资产管理”)三方协商,同意以湖南资产管理作为实施单位,协同财富证券有限责任公司、湖南省财信产业基金管理有限公司、湖南信托、吉祥人寿保险股份有限公司,与克明食品集团和克明面业建立战略合作关系,并签订《战略合作框架协议》。

公告称,三方同意建立长期战略合作关系,发挥各自业务领域优势,通过战略合作实现互惠共赢。三方初步达成一致共识:引进湖南资产管理成为克明面业的战略投资者,参与上市公司治理、促进上市公司产业协同和升级优化。

据介绍,具体转让比例、 转让价格等事项由各方在后续股份转让协议中另行协商确定。可以明确的是,湖南资产管理成为克明面业战略股东后,将不谋求对克明面业的控制权,也不协助任何第三方谋求对克明面业的控制权。

根据协议,湖南资产管理拟受让克明食品集团持有的部分克明面业股份。湖南资产管理成为战略股东后,克明面业召开股东大会,按照法定程序改选董事会,接受湖南资产管理委派董事参与克明面业的经营管理决策。

此外,湖南资产管理作为湖南财信金控的全资子公司,将其现有业务资源整合,积极与克明面业对接,并充分利用湖南财信金控全金融牌照业务优势,根据克明面业对金融服务的需求为其在产业整合及并购重组等业务发展方面提供全面支持和协作,提供基金投资、资金融通、证券、保险、信托、财务咨询等综合金融服务。

克明面业表示,此次拟引进湖南资产管理作为战略投资者,达成战略合作意向,符合公司发展战略,有利于三方充分发挥各自优势,实现合作共赢,助力公司长期发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

马云出手!阿里影业市值大涨20亿,A股多家影视股春天来了?
2018年影视行业热词,“寒冬”曝光率最高。影视企业融资困难、诸多新项目停滞、明星高片酬审查、影视工作室税务清理等,都让这个行业看上去寒彻骨髓。
2018-12-1013:13
美股重挫,亚太股市全线下跌!A股再现复牌潮,永泰能源一字跌停
12月10日,亚太股市再现跌势。香港恒生指数开盘跌约1%;沪深两市早盘双双跳空下挫,沪指跌0.64%回补跳空缺口,创业板指跌0.9%,个股再现普跌态势。
2018-12-1010:56
任正非女儿被捕新动态,外交部接连召见驻华大使,要求撤销逮捕
12月9日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。
2018-12-1007:57
年内机构龙虎榜净卖出超300亿,医药股遭遇巨量砸盘
年关将近,机构投资者战况如何?作为专业投资者的代名词,机构投资者的持股动向备受市场关注。
2018-12-1014:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载