证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

员工持股计划遭强平被起诉追债 金龙机电称存异议准备应诉

2018-11-30 09:45来源:21世纪经济报道作者:何晓晴

金龙机电成了A股首家员工持股计划遭强平并被起诉追债的上市公司。

11月28日晚,金龙机电(300032.SZ)公告,长城证券于7月10日至7月24日期间将成长1号员工持股计划持有的公司728万股股票强制平仓。因平仓处置所得金额尚不足以支付长城证券向成长1号提供的融资本金及固定收益,故长城证券向法院提起诉讼,要求公司支付相关融资本金差额、固定收益等,金额暂计4224万元,并要求金绍平、金龙集团承担连带清偿责任。

“1号公司员工持股计划分三批解禁,此前都没有减持过。”11月29日,金龙机电证券部工作人员回应称。“公司法务部正在准备材料,拟进行应诉。案件要等到明年开庭了。”

公司公告称,对长城证券的诉讼请求存在极大异议,故公司准备积极应诉。

当天,长城证券回复21世纪经济报道记者称,“前期公司依据与金龙机电签订的相关业务协议约定对标的股票进行了强制平仓。目前,法院已受理我司起诉金龙机电的诉讼。一直以来,长城证券经营作风规范稳健,严守合规风控底线。公司当前不存在其他金融衍生品杠杆融资纠纷。”

“股票被强平主要是进行了杠杆融资。股票被强平之后,这一期公司员工持股计划全部泡汤了,还包括控股股东同比例出借的那部分。”前述金龙机电证券部工作人员表示。

在成长1号的资金来源中,员工自筹资金1225万元,控股股东金龙集团向员工出借1225万元,长城证券提供融资资金7350万元,其杠杆融资倍数高达3倍。

按约定,长城证券是7350万元人民币固定利息的收取方和标的股票浮动收益的支付方;成长1号是标的股票浮动收益的收取方和成长1号中所融资7350万元的固定收益的支付方。

公司公告披露,上述员工持股计划成立于2015 年2月11日,购入股东金美欧持有的公司股票共计364万股,购买均价为26.90元/股。同年5月13日,公司实施每10股转增10股之后,该员工持股计划持股增加至780万股,除权购买价亦摊薄为13.45元/股。

不过,该员工持股计划生不逢时。除权前,公司股价最高曾摸高至71.38元,此后便开始了三年多的漫漫熊市。

而按长城证券融资资金本金与诉讼金额轧差粗略计算的话,强平后仅回笼资金3126万元,对应公司股票强平股价为4.29元。截至29日终盘,金龙机电再度大跌6.63%,报收3.52元,较前述平仓价相比,又跌去近两成。

“控股股东的债务风险给公司经营带来了负面影响。” 上述证券部工作人员坦言。

公司在三季报中表示,由于控股股东负面消息造成的影响尚未消除,生产基地及业务整合仍在进行中,预计2018年度亏损较严重。而其三季报披露的净利润已亏损15.54亿元,同比减少605.94%。

今年8月2日,金龙机电曾公告,因不能清偿到期债务,建行乐清支行作为债权人,已经于7月27日向乐清市人民法院申请对金龙集团进行破产清算。

“不过,公司之前接控股股东通知,建设银行乐清支行已经向法院撤回破产清算的申请了。”前述工作人员透露。“目前尚没有得到进一步的债务重整消息。”

另据金龙机电11月20日公告表明,金龙集团所持公司股份已近全部被司法冻结,累计轮候冻结数量高达28551.59万股。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

技术面走牛,10股业绩将爆发式增长!慢牛股行情要这样熬?
国恩股份相隔一天后再度涨停,均线开始呈现多头排列形态。
2018-12-1308:04
中央经济工作会议前瞻:2019年经济增长目标预期下调
沈建光认为,预计2018年中央经济工作会议将强调“六稳”的主基调。 在2019年宏观政策层面,预计仍会延续“积极财政政策和稳健货币政策”的提法。
2018-12-1307:28
季线五连阴后迎来牛市 历史会否再现
12日,沪指成交金额为890亿元,连续四个交易日不足千亿元。2018年收官之际,市场尽显观望心态。
2018-12-1307:55
温故改革开放序章:蛇口四十年如此蝶变
“改革开放四十年,中国最引人瞩目的实践是经济特区。全世界超过4000个经济特区,头号成功典范莫过于深圳。”英国《经济学人》如是说。而特区深圳的改革开放探索,肇始于蛇口。
2018-12-1307:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载