证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

宁德时代拟申请千亿元综合授信 动力电池巨头将投资74亿元扩产

2018-11-30 09:55来源:证券日报作者:李 婷

11月29日晚间,宁德时代发布公告显示,拟向银行申请不超过1100亿元综合授信额度。

一位金融业内人士对《证券日报》记者表示,宁德时代此次年度综合授信反映了资金流向优势资产。不过一般各家银行在做综合授信时更多是意向性的合作,企业具体提取额度仍然需要视实际情况而定。

拟申请1100亿元综合授信

宁德时代称,为满足公司及子公司日常生产经营及项目建设资金需要,公司及子公司拟向银行申请总计不超过人民币 1100 亿元的综合授信额度,本次向银行申请综合授信额度事项的有效期限自2019年1月1日起至2019年年度股东大会召开之日止,授信期限内,额度可循环滚动使用。授信形式及用途包括但不限于流动资金贷款、固定资产贷款等综合业务,具体合作银行及最终融资金额、形式后续将与有关银行进一步协商确定,并以正式签署的协议为准。

值得一提的是,在发布前述综合授申请计划同时,宁德时代发布了下一步投资扩产安排。

宁德时代在同日发布公告显示,拟通过江苏时代投资建设江苏时代动力及储能锂电池研发与生产项目(三期),该项目拟投资总额不超过74亿元。该项目规划建设动力及储能锂电池生产线,主要包括厂房和配套设施以及工艺设备投资,占地面积为510亩。

宁德时代认为,随着国内外新能源汽车市场的快速发展,储能行业的兴起,未来几年动力电池产业的市场需求将持续增长。本项目的实施将进一步扩大公司的产能,有利于提高公司经济效益,提升公司核心竞争力,对公司财务状况和经营成果有积极影响。

真锂研究首席分析师墨柯对《证券日报》记者分析认为,最近几个月来中国市场传统燃油车的量价齐跌明显刺激了电动汽车的发展,电动汽车产量呈现出芝麻开花节节高的态势。

装机率高居行业榜首

据真锂研究的数据显示,今年10月份,中国市场共生产电动汽车接近14万辆,其中乘用车12.1万辆,占比86.6%。1月份至10月份,国内共生产电动汽车83.2万辆,超过去年全年产量,其中乘用车72.1万辆,占比86.7%。

受益于电动汽车产量增长,今年10月份中国电动汽车市场锂电总装机量达到6.1GWh,同比大增82.9%,继续保持着极为良好的发展势头;2018年前10个月中国电动汽车市场累计锂电装机35.64GWh,与去年同期的18.74GWh相比,大幅增长了16.9GWh,增幅高达90.15%。

其中动力电池头部企业宁德时代和比亚迪的装机量遥遥领先于其他厂商,二者合计市场份额一直稳定在64%上下,其中今年前10个月,宁德时代累计装机14.7GWh,占据了41.28%的市场份额,高居榜首。

另据宁德时代三季报显示, 前三季度公司营业收入为191.36 亿元,同比增长59.9%,实现净利润 23.79 亿元,同比下降7.5%,实现扣非后净利润 19.85 亿元,同比增长88.71%。其中2018年第三季度,宁德时代实现营收97.76 亿元,同比增长72.2%,环比增长73.1%,净利润为14.68 亿元,同比增长93.3%,环比增长194.8%,扣非后净利润为12.88亿元,同比增长137.9%,环比增长200.8%。业绩增长超过市场预期。

对此,光大证券在最新发布的研报中分析认为,宁德时代业绩增长的主要原因是动力电池需求仍然维持高增长,而且宁德时代装机量市场占有率同比去年有明显提升;此外,动力电池毛利率环比小幅提升具体来看;此外,公司经营净现金流同比大幅增加,对下游客户话语权日渐增强;截至公司三季度末,公司预收账款为 17 亿元,比上季度末大幅增长 386%,主要是因为与华晨宝马签订《战略合作协议》,其中华晨宝马拟向公司购买电池产能建设项目(项目金额8.15 亿元),同时华晨宝马将长期采购指定型号的动力电池产品,并为此向公司支付人民币 28.525亿元的初始预付款。

墨柯向记者表示,宁德时代在今年内表现都很好,其中,三季度利润情况超预期,一定程度或来源于公司谈判话语权的进一步提升。其进一步分析认为,目前两大头部企业具有相当品牌实力,而比亚迪若能将电池业务进一步独立拆分出来则将进一步增强竞争力;在此之外,孚能科技、天津力神等老牌厂商也在持续发力,整个行业发展态势较好。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

技术面走牛,10股业绩将爆发式增长!慢牛股行情要这样熬?
国恩股份相隔一天后再度涨停,均线开始呈现多头排列形态。
2018-12-1308:04
中央经济工作会议前瞻:2019年经济增长目标预期下调
沈建光认为,预计2018年中央经济工作会议将强调“六稳”的主基调。 在2019年宏观政策层面,预计仍会延续“积极财政政策和稳健货币政策”的提法。
2018-12-1307:28
季线五连阴后迎来牛市 历史会否再现
12日,沪指成交金额为890亿元,连续四个交易日不足千亿元。2018年收官之际,市场尽显观望心态。
2018-12-1307:55
温故改革开放序章:蛇口四十年如此蝶变
“改革开放四十年,中国最引人瞩目的实践是经济特区。全世界超过4000个经济特区,头号成功典范莫过于深圳。”英国《经济学人》如是说。而特区深圳的改革开放探索,肇始于蛇口。
2018-12-1307:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载