证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

国资入主不改深耕主业 长信科技或迎史上最佳业绩

2018-12-03 06:30来源:证券时报网作者:童璐

证券时报记者 童璐

作为小米、华为等高端手机全面屏模组的重要供应商,深耕特斯拉和苹果供应链的触控显示一体化龙头企业,长信科技(300088)近日被深交所和安徽证监局联合举办的“走进上市公司”活动选中,来自全国各地的60多名投资者赴芜湖实地参观调研长信科技。

证券时报·e公司独家全程直播了本次交流活动,从公司交流中获悉,今年前三季度,长信科技收入71.30亿元,净利润同比增长32.93%达到6.08亿元,盈利能力高于行业平均水平。若四季度能如预期般保持增长势头,今年公司利润有望达到2010年上市时利润的10余倍,创历史新高。

三大业务板块稳健增长

公司董事长高前文首先将长信科技的业务情况娓娓道来。公司于2010年在创业板上市,登陆资本市场后,长信科技通过并购赣州德普特公司等将业务延伸到触控模组,发展中小尺寸的触控显示一体化业务,同时,公司的面板减薄业务也随着消费电子产业的发展而崛起。

到2014年,长信科技从与特斯拉合作起步,开始发展车载等中大尺寸的触控显示一体化业务。除特斯拉外,目前公司还独供比亚迪唐、宋、秦等国内、国际新能源车型,并间接进入了福特、大众、菲亚特等国际汽车供应链。今年车载等中大尺寸触控屏业务发展迅速,有望为长信科技贡献10亿元左右的营业收入。

听完简单介绍后,投资者参观调研了芜湖本部的三大事业部产线。高前文用“分秒必争”形容目前公司的研发和项目建设进展。长信科技目前正以自有资金投入“触控显示模块—智能穿戴项目(柔性OLED)”,他认为,随着国内厂家的发力,柔性OLED是未来的大趋势。预计未来一两年内,柔性OLED的市场占比将提升至50%左右。基于这个判断,公司切入了国际最高端消费电子客户的智能穿戴产业链,目前中试线已经投入试产,其他产线正在建设中,预计明年中期进行量产。同时,今年硬屏OLED显示模组已实现批量出货。

从中长期看,长信科技ITO导电玻璃业务保持平稳增长,其他三大业务也稳健发展。高前文表示,尽管国内汽车市场目前有些低迷,但汽车保有量、汽车的智能辅助驾驶和车载触摸屏尺寸的增大,中大尺寸的触控显示一体化产品仍有很大的空间。全球手机市场,虽然从去年第四季度起有所下滑,但向中高端品牌集中的趋势愈加明显,这和公司定位中高端的战略打法完全相符,目前东莞德普特产销两旺,供不应求。此外,在TFT减薄业务上,公司的技术装备和成本管控能力也为公司和客户创造了实实在在的价值。

易主不改主业初心

近期,安徽省最大的国资运营公司安徽皖投集团入主长信科技,通过旗下安徽铁路基金控制的铁元投资以“协议受让+表决权委托”的方式获得长信科技控制权。长信科技由此成为皖投集团旗下第一家上市平台。

高前文在回应股东追问时坦言,上市公司运营非常好,但在近期股市波动、股东持股市值缩水、市场融资收紧的大环境下,原控股股东即管理层持股平台(新疆润丰)出现质押危机。自从2010年公司上市以来,长信科技的控股股东新疆润丰和董监高人员均未减持,反而在二级市场大手笔增持,增持成本远高于当前股价。此前长信科技计划重组比克动力,管理层质押股权参股比克动力以增强对上市公司控制,但该重组最后终止,这些都导致了包括高前文在内的管理层遭遇质押危机。

“比克和特斯拉电池的技术路线相同,当时新能源汽车产业一片大好,又是安徽重点发展的产业,公司真的看好动力电池。我们个人也投了比克动力”,回顾收购比克动力的决策时,高前文向投资者检讨:现阶段是“套着”了,后续能否时间换空间,还需拭目以待。目前,长信科技和比克动力的股权合作不会再向前推进,但作为比克动力重要股东,长信非常支持比克动力等参股公司通过科创板或并购重组等形式走向资本市场。

高前文表示,后续对于外延式发展将“慎之又慎”,会紧紧围绕公司的优势业务进行内涵增长,“专注、心无旁骛的发展主业”。在听到现场有投资者对于长信科技的易主“惋惜”时,公司回应称,现代生产生活中都离不开长信科技的产品,虽然管理层失去控股权,但如果能借助于现有大股东的实力,对上市公司的发展有利,“就不可惜”。

据悉,此前多地国资曾和新疆润丰接洽,有意接手长信科技部分股权,安徽国资也是在筛选了十多家公司后属意长信科技。目前长信科技正在和新大股东探讨多方合作的可能性,不排除安徽省国资将通过参与可转债发行、设立投资基金等方式支持上市公司发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

技术面走牛,10股业绩将爆发式增长!慢牛股行情要这样熬?
国恩股份相隔一天后再度涨停,均线开始呈现多头排列形态。
2018-12-1308:04
中央经济工作会议前瞻:2019年经济增长目标预期下调
沈建光认为,预计2018年中央经济工作会议将强调“六稳”的主基调。 在2019年宏观政策层面,预计仍会延续“积极财政政策和稳健货币政策”的提法。
2018-12-1307:28
季线五连阴后迎来牛市 历史会否再现
12日,沪指成交金额为890亿元,连续四个交易日不足千亿元。2018年收官之际,市场尽显观望心态。
2018-12-1307:55
温故改革开放序章:蛇口四十年如此蝶变
“改革开放四十年,中国最引人瞩目的实践是经济特区。全世界超过4000个经济特区,头号成功典范莫过于深圳。”英国《经济学人》如是说。而特区深圳的改革开放探索,肇始于蛇口。
2018-12-1307:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载