证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

宏图高科债券违约引风波 投资人争议“延期兑付达成一致”是否真实合规

2018-12-03 07:46来源:证券时报网作者:孙璐璐

证券时报记者 孙璐璐

宏图高科的中票违约风波仍在持续发酵。近日,有多位“15宏图MTN001”的投资者向证券时报记者反映,该期债券违约的后续处理流程有多处不合规的地方,投资者利益可能受损,呼吁相关部门介入调查此事,回应债券市场投资人的关切。

投资人对宏图高科债券违约的争议点,主要集中在延期兑付公告所称的“全部投资人就延期兑付方案达成一致”是否真实,尤其是与投资人就延期兑付方案签署的书面材料的合法性,以及持有人会议本身是否合规。有投资人呼吁,债券违约处理应是发行人与投资人在合法合规的框架下,按照市场化原则自行协商,尊重市场契约精神,这也是深化债券市场发展的基础。

另据了解,银行间市场交易商协会已关注到此事,下一步,将对发行人、中介机构等各参与方是否履职尽责进行自律调查。

债券展期方案参照银行贷款处置方式

11月26日晚间,上海清算所公告称,截止付息兑付日日终,仍未收到“15宏图MTN001”的付息兑付资金,无法代理发行人进行本期债券的付息兑付工作。

上海清算所未收到兑付资金的“15宏图MTN001”债券,发行人为上市公司宏图高科。据公告数据,该笔债券为一般中期债券,起息日为2015年11月25日,债券发行时间为三年,于2018年11月25日到期,发行规模为7亿元人民币。

值得注意的是,就在该期债券到期的两天前,也就是11月24日, 宏图高科还发布关于本期债券即将付息兑付的公告,公告中并未提及公司存在无法到期兑付的风险。

对债券投资人来说,宏图高科的违约来得有些猝不及防。

“我们是26日债券到期日当天下午才收到的通知要开持有人会议,会上也有来自监管部门的官员讲话。”一参会的债券投资者对证券时报记者表示,整个会议总体上是来自监管部门的官员在主持局面,希望投资者顾大局,纾困民企。而宏图高科提出的违约处理方案,就是将债券展期两年兑付,展期期间,债券利率按照6%的票面年利率计算。

据了解,上述债券展期的方案,是参照宏图高科的实际控制人——三胞集团的金融债委会所确定的针对银行贷款的处置方案。“债委会针对三胞集团银行贷款的处理方式是停息挂账两年,所以发行人也要求债券做同样处理。”上述参会的投资人说。

争议全部投资人一致同意展期

一个颇为引起外界争议的环节是,对于宏图高科提出的债券展期兑付方案,11月26日,宏图高科在上清所网站发布公告称,(该公告目前在上清所网站已无法显示,但在上交所网站仍可披露),现公司已与“15 宏图 MTN001”全部投资人就延期兑付方案达成一致,“15 宏图MTN001”将延期兑付本息。

“宏图高科给每位在场的投资人发了一张纸,纸上只是写了债券的基本信息、债券展期兑付两年等简单介绍,落款要求签上投资机构及负责人的名字。”上述参会的投资人称,“我觉得这个就是一个字据,并不算是正式的书面协议。在场也有投资人提出异议并未签字,不过最终是否全部投资人都签字了就不得而知。”

一来自非银机构的投资人对证券时报记者表示,宏图高科虽然自己发公告说,已与全部投资人达成协议,但我们并不认可这个处理方案,发行人为何不出示附有所有投资人签字或盖章的书面正式协议?

针对来自投资人的疑问,证券时报记者致电联系宏图高科本期债券的联系人魏宏刚,他强调,“一切以公告为准。”在被问及在场的投资者是否投签署了正式的书面同意协议时,他表示,“应该都签了吧,我只是旁听了会议,签字环节不在场。”

投资者呼吁尊重市场规则

北京一债券分析人士对记者表示,宏图高科的这场持有人会议如果按照交易商协会公布的《银行间债券市场非金融企业债务融资工具持有人会议规程》(下称“《规程》”),存在诸多不合规之处。

一方面,根据《规程》,召集人应当至少于持有人会议召开日前十个工作日在交易商协会认可的网站发布召开持有人会议的公告。并应当至少于持有人会议召开日前七个工作日将议案发送至持有人,并将议案提交至持有人会议审议。

但实际情况是,宏图高科是在“15宏图MTN001”到期当天下午才通知投资人开会。投资人对于本期债券展期两年的处理方案更是会上才知晓。

另一方面,根据《规程》,召集人应当在持有人会议表决截止日次一工作日将会议决议公告在交易商协会认可的网站披露。会议决议公告包括但不限于以下内容:出席会议的本期债务融资工具持有人所持表决权情况、会议有效性、各项议案的议题和表决结果。

相比之下,宏图高科26日公布的公告,只是提及“全部投资人就延期兑付方案达成一致”寥寥几字。

“如果这个会议不属于交易商协会认定的债券持有人会议,而是由发行人和监管部门主导发起的会议,这是否符合市场化的债券违约处理方式呢?”上述北京债券分析人士反问道。

上述来自非银机构的投资人也表示,债券违约应该是发行人与投资人在合法合规、行业自律的规范下自行协商处置,监管要尊重市场规则,不能过度介入。与此同时,在债券违约处置流程不合规的情况下,交易商协会等部门也应从保护投资者的角度出发,依法依规调查此事,回应市场关切,维护市场规则的权威性。

“债券投资人还是处于弱势,我们现在不能起诉,相关监管部门、行业协会等也都保持‘静默’,整个债券市场的契约精神面临挑战,不仅容易给债券发行人带来负面的示范效应,也容易打击债券投资人的投资积极性。”该非银机构投资人称。

上述与会的投资人则表示,加大对民企融资支持力度的初衷是正确的,但需要在按照市场化的原则,兼顾投资人的权益保护。民企融资出现困难,首先应该想办法自救,而不是将全部希望寄于外部救助。“会上,三胞集团虽然介绍了下一步公司的资产处置计划,包括出售国内外的固定资产等,但我觉得说得太宽泛,而且这些固定资产一时并不容易出手,它其实还是有一些优质股权可以出售的,可会上对于股权等资产如何转让、大概的时间表、以何种价格等具体的事情都未提及,并未有实质性的解决方案,这与永泰能源的债务危机处置方式差距还是很大”。

此外,上清所网站显示,宏图高科目前还另有三期债券尚未到期,其中,“18宏图高科SCP002”的超短融债券将于12月7日到期,该债券发行总额为6亿元人民币。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

技术面走牛,10股业绩将爆发式增长!慢牛股行情要这样熬?
国恩股份相隔一天后再度涨停,均线开始呈现多头排列形态。
2018-12-1308:04
中央经济工作会议前瞻:2019年经济增长目标预期下调
沈建光认为,预计2018年中央经济工作会议将强调“六稳”的主基调。 在2019年宏观政策层面,预计仍会延续“积极财政政策和稳健货币政策”的提法。
2018-12-1307:28
季线五连阴后迎来牛市 历史会否再现
12日,沪指成交金额为890亿元,连续四个交易日不足千亿元。2018年收官之际,市场尽显观望心态。
2018-12-1307:55
温故改革开放序章:蛇口四十年如此蝶变
“改革开放四十年,中国最引人瞩目的实践是经济特区。全世界超过4000个经济特区,头号成功典范莫过于深圳。”英国《经济学人》如是说。而特区深圳的改革开放探索,肇始于蛇口。
2018-12-1307:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载