证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

新能源汽车产销量逆势上扬 河南计划2020年产能达30万辆

2018-12-03 16:01来源:证券时报·e公司作者:赵黎昀

补贴退坡的阴霾,似乎并未阻止新能源汽车市场扩张的步伐。在汽车市场产销量逐步萎靡的同时,新能源汽车呈现逆势上扬之势,而多地针对支持产业发展的政策也正陆续出台。

近日,河南省政府公布《关于印发河南省新能源及网联汽车发展三年行动计划(2018—2020年)的通知》(下称《通知》),力争全省2020年新能源汽车产能达到30万辆,建成郑州5000亿级汽车产业集群。

河南发力新能源汽车产业

近年来着力拓展汽车产业的河南省,近日又再度出台相关利好政策。

据河南省人民政府公布的《通知》显示,为抢抓新能源及网联汽车产业发展机遇,推动河南省汽车产业向电动化、网联化、智能化、共享化方向转型发展,计划到2020年,力争新引进整车企业若干家,全省新能源汽车产能达到30万辆、带动整车产能突破250万辆,网联汽车新车占比达到50%,汽车零部件本地配套率达到60%以上,重点区域充电设施网络基本完善,智能网联汽车试验示范区启动运行,新型产业生态加快形成,建成郑州5000亿级汽车产业集群和若干在全国具有重要影响力的新能源汽车及零部件产业集群。

在支持新能源汽车推广发展方面,《通知》明确将全省范围内完善落实政府机关、公共机构、国有企业率先使用新能源汽车相关规定,郑州市及在郑省级(属)政府机关、公共机构、国有企业新增和更新车辆,采购新能源汽车比例在省统一规定基础上提高10个百分点,鼓励其他有条件的地方结合本地实际适当提高采购比例要求。原则上全省新增及更新的公交车辆、市政环卫车辆全部纯电动化,新增及更新的邮政、出租、通勤、轻型物流配送、旅游景区及港口机场等作业车辆实施以新能源为主的清洁能源化比例2018年不低于75%、2019年不低于85%、2020年不低于95%,郑州市城市建成区2020年年底前公交车、出租车、市政环卫车、物流配送车等领域全部更换为新能源车。对纯电动乘用车实行不限行、减免停车费等政策,对使用纯电动货车从事城市配送的实行便利通行政策,鼓励个人、非公企业等用户购买使用新能源汽车。同时,2020年实现全省高速公路服务区充电设施全覆盖,郑州大都市区和洛阳市率先实现城市核心区公共充电服务半径小于1公里。

此前在2017年4月,河南省政府出台的《河南省人民政府办公厅关于加快培育发展新兴产业集群的实施意见》中也提出,到2020年,全河南新能源汽车及智能汽车产业规模将达到2000亿元,建成全国重要的新能源汽车研发制造基地。

新能源汽车产销逆势上行

近日中国汽车工业协会发布的数据显示,2018年10月,汽车产销量分别为233.4万辆和238万辆,同比分别下降0.9%和0.6%。而今年1到10月,汽车产销分别完成2282.6万辆和2287.1万辆,产销量比上年同期分别下降0.4%和0.1%。

在此背景下,新能源汽车产销依然保持坚挺。数据显示,10月份,新能源汽车产销分别达14.6万辆和13.8万辆,同比分别增长58.1%和51%。而1-10月,新能源汽车产销量分别为87.9万辆和86万辆,同比分别增长70%和75.6%。其中,新能源乘用车产销量分别为75.9万辆和74.6万辆,同比分别增长85.9%和76.92%。新能源商用车产销量分别为12.00万辆和11.4万辆,同比分别下降20.21%和24.35%。

在行业人士看来,新能源汽车未来发展空间依然巨大。

多氟多副董事长李云峰接受证券时报·e公司记者采访时曾表示,目前全球燃油车保有量约1亿辆,未来可能年增长率只有2%。就算到2025年燃油车还是1亿辆,按大众、宝马等龙头厂家的公开数据,车企对自身新能源车的规划都是占到总量的20%,届时也就将达到2000万辆的规模。

此前,根据国务院此前印发的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,到2020年国内新能源汽车累计产销量需达500万辆。而有数据统计,截至2018年9月底,全国机动车保有量达3.22亿,其中汽车保有量达2.35亿辆,占机动车总量的72.91%,而新能源汽车保有量为221万辆,其中纯电动汽车178万辆,占新能源汽车总量的80.53%,新能源货车25.4万辆,占新能源汽车总量的11.46%。

政策支持吸引投资落地

各地方对新能源汽车产业的支持政策,或将再度吸引投资落地,并对相关企业的利好刺激。

2017年银隆新能源有限公司(下称“银隆新能源”)高管与洛阳签订三大框架协议,欲投资150亿元,选址洛阳高新区,打造银隆新能源(洛阳)产城融合产业园。目前改项目仍在建设过程当中。

此外,洛阳还聚集了凯迈电子、嘉盛电源等充电设施设计制造企业。洛阳市发改委此前规划提出,到2020年,新能源汽车产业主营业务收入将增长到200亿元。培育主营业务收入超100亿元企业1家、超50亿元企业1家,力争把新能源汽车产业打造成洛阳新兴支柱产业。

除银隆新能源外,深圳比克电池有限公司、国能新能源汽车有限公司等行业龙头企业,已先后入驻河南投资办厂。其中,比克电池在郑州的纯电动汽车项目早前已实现量产。

在河南,本土电气行业领军企业森源集团将新能源汽车制造作为集团下阶段的发展重点。公司相关负责人此前接受记者采访时称,森源集团将投资百亿元,打造商用汽车制造基地,以电动作为切入点,率先带动商用车从燃油到电动过度。

本次《通知》提出,将提升洛阳市与银隆新能源等企业、安阳市与浙江合众等企业合作水平,加快新能源汽车项目建设。深化郑州市与上汽集团、东风集团合作,争取上汽郑州基地引进荣威、名爵等畅销新能源及网联车型5款以上,东风日产郑州基地尽快布局生产启辰新能源汽车,郑州日产加快引进和开发全系列皮卡、越野型SUV、多功能商务车等新能源车型。加强与奇瑞汽车对接,争取开封奇瑞尽快引入新能源SUV、MPV、微型客货车等产品。推动少林客车、一拖卡威等企业通过引进战略合作者等方式,加快产品提档扩量和产能利用率提升。

此外,在提升新能源汽车零部件配套能力方面,《通知》也提出聚焦“三电”(动力电池、驱动电机、电控系统)领域,推动骨干企业加强关键技术研发,积极引进国内外优势企业,加快国产电池扩能、比克电池扩能、深澜动力电池成组、科隆高性能动力电池正极材料、多氟多新能源汽车动力总成等项目建设。推进轻量化材料等技术突破,谋划和引进实施一批车用铝合金板、车用碳纤维、铝轮毂、镁轮毂等项目。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

马云出手!阿里影业市值大涨20亿,A股多家影视股春天来了?
2018年影视行业热词,“寒冬”曝光率最高。影视企业融资困难、诸多新项目停滞、明星高片酬审查、影视工作室税务清理等,都让这个行业看上去寒彻骨髓。
2018-12-1013:13
美股重挫,亚太股市全线下跌!A股再现复牌潮,永泰能源一字跌停
12月10日,亚太股市再现跌势。香港恒生指数开盘跌约1%;沪深两市早盘双双跳空下挫,沪指跌0.64%回补跳空缺口,创业板指跌0.9%,个股再现普跌态势。
2018-12-1010:56
任正非女儿被捕新动态,外交部接连召见驻华大使,要求撤销逮捕
12月9日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。
2018-12-1007:57
年内机构龙虎榜净卖出超300亿,医药股遭遇巨量砸盘
年关将近,机构投资者战况如何?作为专业投资者的代名词,机构投资者的持股动向备受市场关注。
2018-12-1014:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载