证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

多家公司披露芬太尼业务详情 整体影响不大

2018-12-04 06:30来源:证券时报网作者:阮润生

证券时报记者 阮润生

中美严控芬太尼引发资本市场对相关上市公司担忧。12月3日,羚锐制药(600285)、现代制药(600420)以及丽珠集团(000513)等A股公司进行了最新回应。整体来看,目前对相关上市公司影响不大。

针对芬太尼事件的影响,羚锐制药在互动平台回应称,公司芬太尼属于透皮贴剂制剂,原料采购于国内有资质的生产厂商,制剂不涉及出口。公司也不涉及其他非药用类芬太尼物质。公司芬太尼透皮贴剂销量占比很少,对公司影响不大。

现代制药也在12月3日晚间公告,公司关注到部分网络媒体关于芬太尼类物质的讨论和报道。公司全资子公司国工有限廊坊分公司分别于2012年10月及12月获得枸橼酸芬太尼注射液、盐酸瑞芬太尼原料药及注射用盐酸瑞芬太尼的药品生产批文,以上产品均在国内销售,没有出口到包括美国在内的任何国家。去年,国工有限芬太尼系列产品销售收入合计约5980.81万元,在合并营业收入占比0.70%。

据介绍,芬太尼作为麻醉性镇痛药,主要用于治疗疼痛和手术阵痛。芬太尼系列产品属于受国家严格管制的药品之一。

同日,丽珠集团发布公告,表示关注到网络媒体关于芬太尼的报道,其中提及公司在研品种盐酸羟考酮对乙酰氨基酚缓释片。对此,公司表示,公司于2016年2月收到原国家食品药品监督管理局核准签发的《麻醉药品和精神药品研制立项批件》,申请立项研制药品名称为盐酸羟考酮对乙酰氨基酚缓释片。由于2017年7月原研产品在美国因为不能防止滥用而被终止上市,该项目无参比对照药,已主动终止。

另外,对于特酚伪麻片情况,丽珠集团和关联方健康元也进行了说明。经过核查,丽珠集团丽珠制药厂于1994年获批生产特酚伪麻片(批准文号:国药准字 H10940182),2013年12月起已主动停止生产,特酚伪麻片有效期为两年,不存在召回的情形。

12月2日,也有部分上市公司对中美严控芬太尼影响进行说明。

恩华药业相关负责人已向证券时报·e公司记者表示影响小,公司的芬太尼产品并不对外出口,芬太尼原料也是全部用于公司自己生产制剂产品,并不对外销售。目前公司正将重点放在升级换代产品上,瑞芬太尼以及未来的舒芬太尼,在临床使用上的效果更好。

相对而言,芬太尼系列产品为人福医药主要产品。公司表示,公司控股子公司宜昌人福负责其生产、销售,去年相关产品销售收入超过20亿元,其中出口销售收入约为500万元。公司芬太尼系列产品属于受到严格管制的麻醉药品。截至目前,宜昌人福没有任何芬太尼类物质(中间体、原料或制剂)出口到美国。

据媒体报道,人福药业高管也发微信澄清,表示公司是中国芬太尼系列产品市场领导者,中国对芬太尼的管制堪称全世界最严格,目前没有口服剂型获批,主要为针射剂,在医院严格按照红处方使用,透皮贴要求医院用完后回收;相比之下美国芬太尼用量很大,滥用情况严重,已列入美国国家安全事件。而流入美国的芬太尼主要是通过地下工厂非法加工和走私。

中金公司发表研报称,中国对麻精类药物整个流程都有严格控制,严惩走私利于麻精行业进一步规范,现有企业继续享有准入壁垒。由于中国政府对麻精类药品进出口严格管控,目前国内企业在麻精产品的出口上体量仍较小,且无出口美国。此次事件对于国内企业只是象征意义上的影响,对于实际经营不会产生影响。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

2.5小时60亿!这只科创基金"卖疯了",还有多只"等你上车"
今天首只开放募集的易方达科创基金销售十分火热!基金君从渠道方得到的销量反馈进入了“读秒”阶段,每隔几分钟就产生新体量的销售数据。
2019-04-2613:52
首批科创基金发令枪打响,怎么买选哪只? 关键信息10问10答来了
也有科创基金发售渠道较多,如南方基金旗下科创板基金,发售渠道基本涵盖了大中型银行、券商、及第三方电商渠道。而借道科创基金,普通大众就可以低门槛参与科创板投资,分享国家创新发展带来的回报,同时也能借助公募基金专业投资优势,有效降低投资风险。
2019-04-2608:15
最新动向!淡水泉、星石、王亚伟等一线百亿私募狂买这些股
邓晓峰今年一季度在操作上整体来看是进攻态势,但基金君发现,今年一季度邓晓峰旗下基金退出了大族激光前十大流通股东之列。
2019-04-2609:35
20万股东无眠?多家上市公司再爆雷,有公司16亿市值竟能亏掉55亿
4月下旬果然是业绩爆雷的集中期。这不,4月底的年报披露窗口期都要结束了,今晚又有几家公司赶着将此前的年报业绩预告进行修正。
2019-04-2608:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载