证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

新大洲挥别超级游艇 转让圣劳伦佐股权将亏4200万

2018-12-04 06:30来源:证券时报网作者:曾灿

证券时报记者 曾灿

新大洲A(000571)决定不再持有国际超级游艇公司圣劳伦佐股权,并借此回收大笔资金以聚焦主业。

12月3日晚间,新大洲A公告称,公司拟将持有的意大利圣劳伦佐游艇公司(SL)22.9885%股权转让给该公司控股股东MP或其指定的第三方,转让价格为2280万欧元。该笔出售将为新大洲A回收约1.78亿元人民币资金(参考12月3日汇率),但会导致上市公司亏损约4200万元人民币。

圣劳伦佐游艇公司成立于1958年,是国际知名的豪华游艇品牌。2013年,新大洲A通过对外合作,将超级游艇制造引入中国,进而进入游艇产业。新大洲A通过对圣劳伦佐游艇公司一次性缴足增资款2000万欧元后,持有其22.9885%的股权。

虽说圣劳伦佐游艇公司自2013年以来未进行分红,但从近年的经营指标来看,该公司盈利稳健。2017年,圣劳伦佐游艇公司经审计的营业收入和净利润分别为2.99亿欧元、578万欧元;2018年1-6月,圣劳伦佐游艇公司的营业收入和净利润分别为14.05亿元人民币、2508万元人民币。

对比之下,新大洲A近年来却面临盈利能力下滑的压力,2016-2017年,公司扣非净利润均为亏损状态。今年1-9月,新大洲A净利润亏损1676万元,经营活动产生的现金流量净额为-3.06亿元,同比减少227%,公司面临一定程度的资金压力。

对于此番出售圣劳伦佐游艇公司股权的原因,新大洲A披露称,一方面,从近年产业发展状况看,受政治经济形势、国内消费习惯等的影响,超级游艇作为高端消费领域市场培育困难;另一方面,随着公司确立向牛肉食品产业转型发展后,公司将聚焦牛肉产业,出售圣劳伦佐游艇公司股权有利于公司回收资金用于主产业经营。

2017年,新大洲A收购了乌拉圭屠宰厂Rondatel S.A.、Lirtix S.A.的100%股权,前者主要从事肉牛屠宰,牛肉制品及副产品的生产业务,公司单班屠宰能力为每天500头牛,后者拥有每小时80头牛的分割处理能力,两家公司合计仓储能力1800吨。

从业务结构来看,今年上半年,新大洲A食品业务收入已达到4.07亿元,同比增长超2倍;食品板块占公司同期营业总收入的44%,并为公司贡献净利润698万元。

值得一提的是,新大洲A本次出售圣劳伦佐游艇公司股权将使公司亏损约4200万元。公司表示,亏损原因主要是,历年确认的投资收益(该公司历年未分红)使圣劳伦佐游艇公司股权账面价值增加以及汇率损失形成。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美国又出手!华为海思内部信:“备胎”一夜转正!国产芯片大涨
5月16日晚间,华为就美国商务部宣布将华为加入“实体名单”发布声明,华为表示,反对美国商务部工业与安全局(BIS)的决定,这不符合任何一方的利益。
2019-05-1710:53
盘后票“黑嘴”落网记
记者了解到,证监会将继续完善建立针对“黑嘴”案件的发现、查处机制,及时、严厉打击损害投资者利益的违法行为,维护市场信息传播及公平交易秩序,更好发挥市场作用。
2019-05-1706:30
A股运营效率榜:81家公司去年费用支出超净利润
2018年A股共计支出三费5.21万亿元,中国石油、中国石化等公司连续五年三费支出超千亿。
2019-05-1707:52
又见奇葩!富贵鸟欠债没法还,竟拿鞋子抵债?债权人欲哭无泪
在80年代人的童年记忆里,富贵鸟是“中国真皮鞋王”;长大后,在80年人的记忆里,富贵鸟将是债券违约潮中的一只奇葩。
2019-05-1708:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载