证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

深圳国资系12.5亿溢价接盘 5G明星麦捷科技或易主

2018-12-04 06:30来源:证券时报网作者:孟庆建

证券时报记者 孟庆建

12月3日,又见深圳国资参与的市场化并购基金意图接盘A股公司,这次看上的是5G概念股。

12月3月午间,麦捷科技(300319)发布公告,公司控股股东新疆动能东方股权投资有限公司(简称“动能东方”)于12月2日与深圳市远致富海投资管理有限公司(简称“远致富海”)签署了股份转让框架协议。

协议约定,动能东方将全部持有的上市公司股份(约1.84亿股,占公司总股本的26.48%)转让给受让方远致富海,转让价格12.5亿元,较当前股价溢价约17%。转让价格不随上市公司二级市场交易价格变动而调整。

事实上,麦捷科技此次控股股东控制权转让事项,也带有解除控股股东质押风险的色彩。根据麦捷科技11月15日公告,麦捷科技控股股东动能东方共持有上市公司股份约1.84亿股,占上市公司总股本的26.48%,其中约1.69亿股处在质押冻结状态,占到上市公司总股本的24.30%,质押率较高。

远致富海是由深圳市国资委全资公司远致投资联合央企信达建信和创投机构东方富海共同发起设立的大型产业并购投资基金管理公司,共管理基金20多只,管理规模达100多亿元人民币。工商资料显示,远致投资持股占远致富海40%,信达建信、东方富海持股各占30%。

远致富海董事长陈志升在远致投资担任执行董事、总经理职务,简介显示,其是深圳国资委资本运作领导小组成员,曾策划与实施深圳国资国企一系列的改革方案和资产整合重组工作。

麦捷科技称,《股权转让框架协议》仅为合作各方的初步意向性约定,交易尚需进一步论证和沟通协商,转股数量及转股价格尚需相关各方就各项具体安排协商一致,如本次交易得以实施,将可能导致上市公司控制权发生变更。受让方将对上市公司进行全面尽职调查,本次股份转让还需要获得受让方的内部批准,以及取得有关监管部门的批准。

麦捷科技在2012年登陆A股市场,主要经营产品包括LCM液晶显示模块和声表面波器件、射频器件等电子元器件产品。今年11月7日,科技部官网披露,“战略性先进电子材料”重点专项“声表面波材料与器件”项目在声表面波材料与滤波器件的研究方面取得进展。麦捷科技凭借在SAW滤波器产品技术项目的研发成果获得了教育部颁发的“科学技术进步奖一等奖”。

国信证券通信行业发布最新研报认为,麦捷科技此次控制权转让意义深远,表明深圳市政府看好并大力布局5G,麦捷科技迎来新的控股股东有望步入快速发展通道。

研报称,5G时代,滤波器需求将迎来高增长。5G在更高频段组网,将带来SAW滤波器需求大幅度上升,看好麦捷科技在MPIM小尺寸系列电感和SAW滤波器的布局,在具备高毛利率的情况下进行进口替代,并带来业绩的快速增长。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

孟晚舟获保释,1000万加元保释金,5位担保人…华为最新回应
被加拿大拘押的中国公民孟晚舟当地时间11日下午获得保释。
2018-12-1209:02
多年罕见!中国最大股票ETF突破200亿份,更有增持潮来势汹汹
中国最早也是最大的股票ETF——华夏上证50ETF又创下多年新高了,昨夜上交所公布的份额突破了200亿份!
2018-12-1212:27
逐月连跌,医药股成悲惨集中营,龙头股连跌7个月,慢牛故事不易讲
作为慢牛股代表行业的医药行业,近期连遭暴击,部分股票甚至已经连续好几个月下跌。
2018-12-1208:45
罕见,数百港股零成交!A股大量壳公司何去何从?
数百股有价无市。12月11日,剔除当日停牌股后,香港交易所的主板和创业板分别有246家和115家,合计361家上市公司成交量为零。
2018-12-1213:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载