证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

艾格拉斯控股股东连续减持16次 欠公司2.53亿元却不还钱

2018-12-05 09:52来源:证券日报作者:谢若琳

12月4日晚间,艾格拉斯发布减持公告称,由于自身资金需求,公司实际控制人及其一致行动人计划通过集中竞价和大宗交易的方式,合计减持不超过5534.69万股,占总股本的3%。

而此次减持的股份来源,是公司首次公开发行股票上市前持有的公司股份,换句话说,就是原始股。

据了解,巨龙控股是艾格拉斯的控股股东,吕仁高持有该公司90%股份,为上市公司实控人,巨龙文化、吕成杰为其一致行动人。在此次减持前,巨龙控股及其一致行动人持有上市公司3.04亿股,占总股本20.56%。

2015年,巨龙管业实施了重大资产重组,并购了艾格拉斯科技,转型为手机游戏行业,后来还置出了公司原先的管道资产,并将公司名称都改为了“艾格拉斯”。 在此次重组中,巨龙控股、巨龙文化分别认购了公司738万股和4022万股,且承诺锁定期为3年,这部分股份已于今年3月21日解禁并流通。

大笔股份解禁后,巨龙控股及其一致行动人频频减持。据《证券日报》记者初步统计,巨龙文化于10月9日、11月9日累计减持95.28万股。

而巨龙控股5月份以来,进行过16次减持行为。分别于5月3日、5月8日、5月22日-5月25日、5月28日、6月1日、6月7日、9月20日-9月21日、9月25日-9月28日、10月9日累计减持3594.5万股,占其减持前持股比例的22.24%,几乎触及每年最多减持25%的标准。

有意思的是,巨龙控股一边忙着减持,一边却拖欠上市公司账款。2017年5月份,艾格拉斯与巨龙控股约定,将公司混凝土输水管道业务及相关资产和负债出售给巨龙控股,当时双方约定分三期付款。

但是,巨龙控股并未如期支付第三期价款2.53亿元,这笔款项一拖再拖。今年6月份,艾格拉斯公告称该笔款项将拖至12月31日。11月20日,艾格拉斯再度公告称,款项继续延迟至2019年12月31日。

有不愿具名的分析师告诉《证券日报》记者,艾格拉斯抛售的资产中,有大量的应收账款和原料费用,巨龙控股拖着不付款的行为,不会影响上市公司的利润表,实则对公司的现金流造成伤害。

另一方面,从财报披露来看,艾格拉斯2018年业绩表现不俗。该公司2018年三季报显示,公司前三季度实现净利润5.48亿元,同比增长12.40%;实现净利润3.5亿元,同比增长48.59%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

马云出手!阿里影业市值大涨20亿,A股多家影视股春天来了?
2018年影视行业热词,“寒冬”曝光率最高。影视企业融资困难、诸多新项目停滞、明星高片酬审查、影视工作室税务清理等,都让这个行业看上去寒彻骨髓。
2018-12-1013:13
美股重挫,亚太股市全线下跌!A股再现复牌潮,永泰能源一字跌停
12月10日,亚太股市再现跌势。香港恒生指数开盘跌约1%;沪深两市早盘双双跳空下挫,沪指跌0.64%回补跳空缺口,创业板指跌0.9%,个股再现普跌态势。
2018-12-1010:56
任正非女儿被捕新动态,外交部接连召见驻华大使,要求撤销逮捕
12月9日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。
2018-12-1007:57
年内机构龙虎榜净卖出超300亿,医药股遭遇巨量砸盘
年关将近,机构投资者战况如何?作为专业投资者的代名词,机构投资者的持股动向备受市场关注。
2018-12-1014:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载