证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

菜鸟在比利时投建eHub 智能物流骨干网各枢纽未来可互联互通

2018-12-05 20:08来源:证券时报网作者:梅双

北京时间12月5日,比利时政府与阿里巴巴集团宣布,双方将共同在eWTP(世界电子贸易平台)倡议下,建立更具包容性和创新性的贸易平台,促进中小企业更公平的参与跨境贸易。这意味着eWTP迈出了新的关键一步,继进入亚洲的马来西亚和非洲的卢旺达之后,又踏足了欧洲大陆。作为eWTP的一部分,比利时机场CEO吕克·帕通与菜鸟副总裁史济苗共同签署了列日eHub(数字中枢)的合作协议。

比利时首相米歇尔表示,“通过和阿里巴巴的合作,能够提升比利时和欧洲公司在全球舞台上的竞争力,参与eWTP也可让当地中小企业在数字经济时代参与全球市场更具竞争性,它不仅让比利时的小企业和年轻人受益,也辐射到整个欧洲。”

根据协议,菜鸟将在比利时列日建设一个eHub,枢纽总用地面积超过22万平米。共分三期建设,首期预计于2021年投入使用。“eHub不是简单的物理设施,更重要的是用技术推动数字化贸易,特别是通过电子关务平台的建设,有助于‘秒级通关’在全球普及,为中小企业‘全球买、全球卖’提供高效的‘全球运’基础设施。”史济苗表示。

据了解,这是全球智能物流骨干网在西欧地区的关键布局。项目建成后,列日eHub将与西欧密集的路网和仓储网络迅速连接,提升西欧的物流效率。

近年来,菜鸟在多国落地无纸化清关和电子关务平台,在跨境贸易中实现通关数据可视化、线上预归类、处理异常自动化等数字化能力,将数字化清关与干线运输、最后一公里配送等环节无缝连接,“秒级通关”已因此成为智能物流骨干网的核心能力。例如,吉隆坡eHub就是通过与马来西亚海关打造“秒级通关”,运行仅半年累计为中小企业省去了3000多万个小时的通关时间。

受益于菜鸟的跨境电子关务平台,今年天猫双11期间,全球商品进入中国市场的清关效率大幅提升。当天仅用9小时就清关1000万个包裹,比去年同期提速10.5个小时。

菜鸟方面介绍,截至目前,菜鸟已相继在杭州、香港、吉隆坡、迪拜、莫斯科等地陆续推动eHub落地。随着此番列日eHub的落地,欧洲中小企业也迎来了“秒级通关”的新机遇,未来可以更便捷参与全球跨境贸易。全球各地的eHub陆续上线使用后,各个eHub还会在一个平台上打通,实现多对多的互联互通,真正成为“全球一张网”的数字化基础设施。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

孟晚舟获保释,1000万加元保释金,5位担保人…华为最新回应
被加拿大拘押的中国公民孟晚舟当地时间11日下午获得保释。
2018-12-1209:02
多年罕见!中国最大股票ETF突破200亿份,更有增持潮来势汹汹
中国最早也是最大的股票ETF——华夏上证50ETF又创下多年新高了,昨夜上交所公布的份额突破了200亿份!
2018-12-1212:27
逐月连跌,医药股成悲惨集中营,龙头股连跌7个月,慢牛故事不易讲
作为慢牛股代表行业的医药行业,近期连遭暴击,部分股票甚至已经连续好几个月下跌。
2018-12-1208:45
罕见,数百港股零成交!A股大量壳公司何去何从?
数百股有价无市。12月11日,剔除当日停牌股后,香港交易所的主板和创业板分别有246家和115家,合计361家上市公司成交量为零。
2018-12-1213:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载