证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

中粮地产并购案配套融资获核准 是否预示地产再融资松绑?

2018-12-06 08:13来源:上海证券报作者:覃秘

“中粮地产的配套融资被核准了,房地产的再融资政策有所松动?”12月5日上午,有上市房企的高管与上证报记者交流。上证报记者多方采访后发现,上市房企的再融资政策并未变化。

来自决策层面的最新消息仍是:主营业务为房地产(包括住宅地产、商业地产)的上市公司,或者主营业务虽不属于房地产,但是目前存在房地产业务的上市公司申请再融资,为防止募集资金变相用于房地产业务,暂不推进审核。

根据公告,中粮地产此次重组拟以144.5亿元收购大悦城地产64.18%的股权,同时定向增发募集不超过24.26亿元的配套资金。今年10月25日,该方案未能通过证监会并购重组委的审核,原因是“定价公允性缺乏合理依据”。在对标的估值合理性进行了进一步论证及增加业绩承诺后,方案于12月4日成功过会。

“这个案子有一定的特殊性。”有接近该交易的中介人士向记者介绍,中粮地产对大悦城的重组,一是可以解决潜在的同业竞争问题,二是可以降低公司的融资成本,提升融资能力,“标的公司属于商业地产,和住宅开发还是不一样。”

令一众房地产企业动心的是,中粮地产的此次重组有再融资的部分,这是否意味着房地产的再融资政策有所松动?据查询,中粮地产拟采用询价方式向不超过10名特定投资者发行股份募集不超过24.26亿元,投向中粮·置地广场和杭州大悦城-购物中心等两个项目。

“房地产重组一直是在进行的,只是一段时间以来没有出现配套融资投向地产的案例。”有资深投行人士向记者介绍。据记者查询,今年6月,信达地产发行股份收购淮矿地产一案(对价78亿元)获得证监会核准,不过该项收购没有配套融资。

回到中粮地产,在公司披露重组预案后,监管部门也曾在反馈意见中要求公司结合募投项目中拟购置土地、房产的具体性质、未来用途等,补充披露使用募集配套资金投资商业地产项目是否符合相关规定。

中粮地产回复称,本次交易募集配套资金主要用于标的公司大悦城地产的商业地产项目,不存在用于补充上市公司和标的资产流动资金、偿还债务的情形,符合证监会就重组募集配套资金使用方向的相关规定。

据查询,此前在审核多家非房地产上市公司的再融资时,监管部门也曾要求公司说明,是否存在变相投资房地产业务的情形。

“我们目前还没有收到政策有松动的消息,券商那边也没有听说有新消息。”一家房地产上市公司的董秘向记者介绍。据查询,该公司于2017年7月推出再融资预案,目前尚在审核中,公司已召开股东大会将相关决议有效期延长12个月。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

季线五连阴后迎来牛市 历史会否再现
12日,沪指成交金额为890亿元,连续四个交易日不足千亿元。2018年收官之际,市场尽显观望心态。
2018-12-1307:55
孟晚舟获保释,1000万加元保释金,5位担保人…华为最新回应
被加拿大拘押的中国公民孟晚舟当地时间11日下午获得保释。
2018-12-1209:02
多年罕见!中国最大股票ETF突破200亿份,更有增持潮来势汹汹
中国最早也是最大的股票ETF——华夏上证50ETF又创下多年新高了,昨夜上交所公布的份额突破了200亿份!
2018-12-1212:27
逐月连跌,医药股成悲惨集中营,龙头股连跌7个月,慢牛故事不易讲
作为慢牛股代表行业的医药行业,近期连遭暴击,部分股票甚至已经连续好几个月下跌。
2018-12-1208:45
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载