证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

保壳战接近尾声 *ST皇台再收限制消费令

2018-12-06 21:53来源:证券时报·e公司作者:张骞爻

内忧外患的*ST皇台(000995)12月6日连发四条公告,核心内容是,公司收到甘肃省兰州市中级人民法院做出的《限制消费令》等文件。

公告显示,因皇台酒业未履行生效法律文书确定的义务。兰州中院对公司采取限制措施,皇台酒业及其法定代表人胡振平被限制消费后,不得有以其财产或单位财产支付高消费及非生活和工作必需的消费行为。

因未按执行通知书履行生效法律文书所确定的义务。兰州中院将冻结、扣划皇台酒业在银行账户内存款8.11万元。同时,*ST皇台收到民事判决书,要求其在十五日内赔偿原告经济损失共计约2612万元,案件受理费19.28万元由皇台酒业承担。

此外,*ST皇台4家银行账户被冻结,冻结金额约1021万元。冻结原因显示,皇台酒业仍有4666万贷款未还。

clipboard.png

事实上,早在今年5月和9月,皇台董事长胡振平及皇台酒业公司已收到《限制消费令》。2018年半年报也显示,公司盈利能力和可持续经营能力未发生客观改变,依旧处于资金短缺、官司缠身、资不抵债、持续亏损状况,仍在困境中砥砺前行。因连续两年亏损,净资产为负,公司已被实行了退市风险警示。

资料显示, *ST皇台成立于1998年,主营白酒和普通酒的生产与销售,并于2000年8月上市,一度被誉为“北方茅台”,上市18年,公司先后已收到4次退市警示。截至今年三季度,公司仍处于亏损状态,亏损金额4191万元。如果2018年皇台酒业业绩仍为亏损,将意味着,已连续3年亏损的皇台酒业面临退市风险。

保壳心切的皇台在近年多次尝试转型,试图寻找新的利润增长点。2017年公司拟以2.5亿元收购深圳市中幼国际教育科技有限公司控股权,试图进入教育行业扭转乾坤。

然而,上述收购事项最终被政策阻拦。根据国务院11月15日下发的《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,上市公司不得通过股票市场融资投资营利性幼儿园,不得通过发行股份或支付现金等方式购买营利性幼儿园资产。目前公司仍在努力推进以现金增资深圳中幼教育的重大资产重组,但至今还未完成。

此后,皇台开始整合葡萄酒业务,通过与大股东上海厚丰成立合资葡萄酒公司以期提升公司业绩。

这一次的整合也并不成功。11月9日公司发布公告称正在筹划重大事项,涉及对公司现有葡萄酒业务进行处理。11月13日再次发布公告称,拟将全资子公司凉州皇台葡萄酒业100%的股权以象征性对价人民币1元的价格出售给上海厚丰。

经营业绩显示,凉州皇台2017年亏损4792万,2018年1-9月亏损8118万元。公司称现有葡萄酒业务的盈利能力较弱,经营环境较为严峻,短期内难以有效改善。此次交易是公司调整业务结构,整合葡萄酒业务及剥离不良资产的需要。

针对*ST皇台保壳的艰难历程,分析人士指出,皇台在葡萄酒市场不具备品牌和渠道优势,而其收购中幼国际恰好触及了国务院最新出台的学前教育投资“红线”,其保壳前景不甚乐观。

目前,截至2018年结束还有25天。*ST皇台表示,如公司在2018年不能实现净利润为正、净资产为正的目标,将面临暂停上市等风险, 公司及现任管理层正在全力以赴推进重大资产重组等事项,力争实现“双保”目标。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

马云出手!阿里影业市值大涨20亿,A股多家影视股春天来了?
2018年影视行业热词,“寒冬”曝光率最高。影视企业融资困难、诸多新项目停滞、明星高片酬审查、影视工作室税务清理等,都让这个行业看上去寒彻骨髓。
2018-12-1013:13
美股重挫,亚太股市全线下跌!A股再现复牌潮,永泰能源一字跌停
12月10日,亚太股市再现跌势。香港恒生指数开盘跌约1%;沪深两市早盘双双跳空下挫,沪指跌0.64%回补跳空缺口,创业板指跌0.9%,个股再现普跌态势。
2018-12-1010:56
任正非女儿被捕新动态,外交部接连召见驻华大使,要求撤销逮捕
12月9日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。
2018-12-1007:57
年内机构龙虎榜净卖出超300亿,医药股遭遇巨量砸盘
年关将近,机构投资者战况如何?作为专业投资者的代名词,机构投资者的持股动向备受市场关注。
2018-12-1014:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载