证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

汇顶再讼兆易创新收购标的 专利战火燃向一家拟上市公司

2018-12-06 22:54来源:证券时报·e公司作者:阮润生

国内两大指纹识别厂商汇顶科技(603160)与思立微的诉讼战不仅没有和解,还将战火引向拟上市公司信立光电。

从收购进展来看,兆易创新(603986)17亿元收购思立微案已在10月底已获证监会有条件通过,但尚未收到正式核准文件。由于汇顶科技最新又提起了专利诉讼,兆易创新12月6日再次更新修订了收购报告书,补充了最新诉讼影响以及中介审核意见。

新添诉讼

12月4日,思立微收到了深圳市中级人民法院《应诉通知书》、《民事起诉状》等文件,原告继续是汇顶科技,称其“屏下生物特征识别装置、生物特征识别组件和终端设备”的实用新型专利被侵害,起诉思立微、信利光电股份有限公司和深圳市苏宁易购销售有限公司。

具体来看,本次汇顶科技起诉包含两项诉讼,案件号分别为(2018)粤03民初4208号和(2018)粤03民初4209号,汇顶科技称其拥有的两项屏下指纹识别实用新型专利授权,指控思立微和另两被告未经汇顶许可制造、销售、许诺销售屏下光学指纹识别模组及其镜头组件以及光学模式指纹识别芯片。

汇顶科技申请判令三被告立即停止相关侵权行为,并判令思立微和信立光电在两项诉讼中赔偿原告损失各5000万元,负责相关诉讼费用。

对于该事件影响,当天兆易创新援引思立微说明,“经初步评估,思立微在涉诉两案件中败诉的可能性很低;诉讼对思立微战略发展和持续盈利能力影响较小”。12月6日国泰君安在出具的专项核查意见中也给出了类似结论,认为即便上海思立微被法院认定侵权,诉讼案件的可能损害赔偿金额也较少。

目前,上海思立微已委托诉讼代理律师积极应诉,并拟于近期向国家知识产权局专利复审委员会递交针对涉案专利的专利无效宣告请求。另外,12月5日上海思立微实际控制人CHENG TAIYI在出具的补充承诺函中表示,自己将承担赔偿标的公司因侵权诉讼而发生的一切经济损失或实际支出,减轻或消除对标的公司的不利影响。

另据专项审核意见指出,就目前汇顶公司提供的证据而言,法院判决上海思立微承担的损害赔偿数额也会远低于汇顶公司所主张的数额,如果法院有可能采用法定赔偿方式,每案损害赔偿数额不超过100万元。

波及多家上市公司

今年11月底,汇顶科技对公司(含子公司)近12个月内未披露的累计发生的涉及诉讼事项进行了统计,诉讼金额合计3.88亿元,并表示对自有技术及专利的保护不会放松,任何厂商有侵犯汇顶科技的知识产权的情形,公司不会排除诉诸法律措施。

据e公司记者统计,汇顶科技中涉及上海思立微案件数量居多,加上最新诉讼,汇顶科技针对上海思立微的专利诉讼索赔金额累计已超过3亿元。

诉讼一.jpg

诉讼二.jpg

(来源:汇顶科技11月23日公告)

11月,汇顶科技就以侵犯其屏下光学指纹识别模组及其镜头组件以及光学模式指纹识别芯片实用新型专利为由,向深圳中院起诉了上海思立微、信利光电和苏宁易购,该诉讼案件已经深圳中院立案,案号为(2018)粤03民初4049号,索赔金额达5000万元。

另外,9月汇顶科技以侵害其指纹芯片方面三项专利为由,向深圳中院起诉上海思立微和深圳市鼎芯无限科技有限公司,该等诉讼案件已经深圳中院立案,三项专利索赔金额合计2.1亿元(除费用)。

e公司记者注意到,作为应对,10月9日上海思立微就9月诉讼向深圳中院递交《管辖权异议书》,请求裁定将诉讼案件移送至上海知识产权法院审理。目前深圳中院尚未作出裁定,而上海思立微已收到国家知识产权局专利复审委员会关于三项涉案专利的无效宣告请求受理通知书,并评估上海思立微在三案中败诉的可能性很低。

从波及范围来看,汇顶科技发起的专利诉讼战已经波及到多家上市公司。其中,鼎芯无限系力源信息全资子公司,上市公司方面人士曾向e公司记者表示,鼎芯代理涉诉芯片销售总金额不足万元,影响很小。

另外,近期两轮诉讼中,被告方信利光电为拟上市公司,目前在中小板轮候排名第10位,已完成预先披露更新。去年披露的招股书显示,该公司主营集成触控模组、触摸屏、微型摄像模组和指纹识别模组等产品, 2016年及2017年1-6月,净利润分别为5.24亿元和-1.06亿元,主要客户拥有包括华为、OPPO、VIVO、金立等国内外主流手机品牌客户以及华冠、仁宝等手机制造厂商。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超八成上涨 港股通标的成“春躁”行情领头羊
与A股一样,港股今年以来也出现了明显的春躁行情,恒生指数2019年以来累计上涨7.95%,与上证综指7.56%的同期涨幅不相上下。
2019-02-1807:26
开年来上证指数首次周线六连阳 形成多头趋势,行情能否持续?
从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有10只,其中深天马A、雏鹰农牧、平潭发展等个股资金净流入金额最大。
2019-02-1808:15
开年房企生存调查: 销售低迷资金链承压 融资飙升超2100亿
在负债率持续高企、负债总额日益攀升的情况下,销售低迷的房企资金链继续承压。
2019-02-1807:56
从6家大麻公司读出的信息:种植地位将下降 高端衍生品在竞争高位
其中的原因之一,美国大麻产品是工业大麻,不含或含有的THC较低,而加拿大的大麻产品既有THC的也有CBD的,区分和管理不没那么容易。
2019-02-1808:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载