证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

391亿元!上海莱士巨额并购案出炉 明日复牌

2018-12-06 23:50来源:证券时报·e公司作者:梅双

12月6日晚间,停牌9个月的上海莱士(002252)发布关于发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易预案,拟以发行股份方式购买GDS全部或部分股权和天诚德国100%股权。公司股票将于12月7日起复牌。

根据披露的预案,此次交易中,上海莱士拟发行股份购买基立福持有的GDS全部或部分股权以及天诚德国股东持有的天诚德国100%股权。截至预案公告日,天诚德国的现有股东为天诚国际,天诚国际的现有十名股东为天诚财富、莱士中国、长城资产、KaiyuanBiotest、KaiyuanBPL、同方莱士(香港)、UAL、信达(香港)、嘉实(香港)、招银国际。本次交易标的公司天诚德国的股权结构拟进行调整,即天诚国际十名股东拟全部或部分下沉至天诚德国层面并直接持有天诚德国的股权,天诚国际相关股东就上述股权调整事宜尚在沟通中。本次交易拟向不超过10名投资者非公开发行股票募集配套资金,募集配套资金总额不超过30亿元。

预案显示,上海莱士与交易对方的初步谈判,GDS股权拟作价约50亿美元(按2018年9月28日央行外汇中间价,折合约343.96亿元人民币),本次收购GDS全部或部分股权;天诚德国100%股权拟作价约 5.89亿欧元(按2018年9月28日央行外汇中间价,折合约47.18亿元人民币)。

据悉,本次并购标的之一的GDS公司是世界血制品龙头基立福的全资子公司。基立福连同其他全球前三大血液制品企业CSL、沙尔制药、奥克特珐玛的合计市场份额约占全球市场份额超过70%。据公开资料,2018年前三季度,基立福总收入达32.64亿欧元,单季度收入达11.438亿欧元,增长9.6%。其中主营业务生物科学板块第三季度收入占比为79.2%。GDS拥有全自动核酸检测(NAT)设备和完整的产业链,在免疫检测设备和试剂的血液检测服务行业处于领先地位。

本次另一家并购标的天诚德国,其下属实际经营主体为德国Biotest AG公司,Biotest的主营业务为血浆采集以及生产和销售血液制品,是一家全球性产业链血液制品公司。Biotest拥有70年血液制品制造历史,于1987年在德国法兰克福交易所上市。

本次交易前,上海莱士的主营业务为生产和销售血液制品,主要产品为人血白蛋白、静注人免疫球蛋白、特免类、凝血因子类产品等,是目前中国最大的血液制品生产企业之一。

对于本次交易对上市公司主营业务和盈利能力的影响,上海莱士表示,本次交易完成后,上市公司与标的资产GDS的主营业务与上市公司主营业务产生一定协同效应,同时能丰富上市公司血液检测的产品品类,提高在血液医疗产品行业的产业链覆盖率。上市公司与Biotest之间的采浆能力、血液制品产能将形成互补。

此外,上海莱士称,本次交易完成后,标的资产与上市公司的协同效应及联动性,将促进上市公司的资产、收入规模大幅提升,上市公司的盈利能力得到进一步增强,提升上市公司抗风险能力。

值得注意的是,上海莱士于今年2月23日起停牌,上海莱士停牌前,公司股价横盘走势维持近一年。目前,公司总市值为971亿元。不过,在上海莱士停牌的9个月时间里,A股市场已经物是人非,整体呈现下跌走势。腰折、创新低的个股比比皆是。携巨资收购上海莱士明日将如何演绎,大家不妨拭目以待。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美国又出手!华为海思内部信:“备胎”一夜转正!国产芯片大涨
5月16日晚间,华为就美国商务部宣布将华为加入“实体名单”发布声明,华为表示,反对美国商务部工业与安全局(BIS)的决定,这不符合任何一方的利益。
2019-05-1710:53
盘后票“黑嘴”落网记
记者了解到,证监会将继续完善建立针对“黑嘴”案件的发现、查处机制,及时、严厉打击损害投资者利益的违法行为,维护市场信息传播及公平交易秩序,更好发挥市场作用。
2019-05-1706:30
A股运营效率榜:81家公司去年费用支出超净利润
2018年A股共计支出三费5.21万亿元,中国石油、中国石化等公司连续五年三费支出超千亿。
2019-05-1707:52
又见奇葩!富贵鸟欠债没法还,竟拿鞋子抵债?债权人欲哭无泪
在80年代人的童年记忆里,富贵鸟是“中国真皮鞋王”;长大后,在80年人的记忆里,富贵鸟将是债券违约潮中的一只奇葩。
2019-05-1708:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载