证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

中泰化学获中国工业大奖 将着力打造世界一流能源化工企业

2018-12-09 22:13来源:证券时报·e公司作者:刘灿邦

日前,中泰建业60周年高质量发展大会在乌鲁木齐举行,中泰化学(002092)董事长王洪欣在会上指出,过去的60年,是奋楫扬帆、书写中泰奇迹的60年;是厚植根基、布局中泰产业的60年;也是科技引领、建设创新中泰的60年。 

王洪欣表示,60年来,中泰化学始终坚信电石法PVC工艺是中国“专利”,始终坚信煤电、煤化工产业是国家能源安全战略的重要组成部分。

据悉,中泰化学创业60来,先后投资启动多个重大项目,率先构建了以氯碱化工为龙头、煤-电-盐-PVC-烧碱-纤维素纤维-纺织循环经济产业链,推进了北疆煤电、煤化工一体化产业基地和南疆石油石化产业城建设。

在这之中,中泰化学的发展壮大离不开资本市场的助力。特别是,2006年12月8日中泰化学在深交所上市以来,先后5次融资125亿元,实现了新疆资源优势与内地人才、技术、市场、资金优势的有机结合。

以此同时,中泰化学大力发展混合所有制经济,完成与新疆富丽达、美克化工、圣雄能源等优秀民营企业的战略联合。

通过上述战略联合,发挥了资本、资产“1+1>2”的聚合效应,延伸了产业链、提升了价值链、补齐了创新链。其中,新疆富丽达已被新疆自治区列入混合所有制改革试点单位,美克化工成功入选国家“双百行动”。

除了与民营企业的战略联合,中泰化学还搭建了与杜邦、巴斯夫、西门子、台塑等世界一流企业及中石油、哈博实、长虹等优秀国内企业的合作桥梁,实现了传统产业与现代管理、人工智能、物联网、云计算、大数据等新理念、新技术的有效嫁接。

谈及此,王洪欣指出,中泰化学坚持创新是第一动力,矢志不渝 “用创业的精神创新、用创新的成果创业”,推进工艺先进节能化、装置大型自动化和控制集约低碳化,走出了一条传统产业不传统的发展道路。

9日,第五届中国工业大奖获奖企业名单公布,中泰化学榜上有名,是12家荣获大奖的企业之一。站在成立60周年的新起点上,中泰化学下一步又将驶向何方?

在掌舵人王洪欣看来,中泰化学仍将树牢“一个总目标”,把握“两个关键点”,打好一整套维稳“组合拳”,努力推动新时代企业高质量发展,成就世界一流具有传世地位的能源化工企业集团。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

2019年投资风格之辩:成长和价值都有机会
昨日上证综指、创业板指再现分化,前者微跌0.34%,后者则微涨0.30%。量能再度攀上近期高位。
2019-02-2207:35
两市成交量创近期新高 这14只股票却一分钟成交不足两笔
近日股市涨势良好,市场活跃度也有所好转。在两市成交量创近期新高的情况下,部分个股成交量却依然低迷,有些股票甚至出现盘中十几分钟无成交的现象。
2019-02-2207:59
央行最新货币政策报告!提货币政策"有较大空间",稳健没了"中性"
报告称,未来一段时期中国经济保持平稳发展有不少有利条件。全球经济总体仍延续复苏态势,国内供给侧结构性改革持续推进,经济发展具有很大的潜力。
2019-02-2207:48
中证协减税降费通知一时间误读纷纷,官方:旨在给券商减税降费!
此次《通知》下发只是征集证券公司在经营活动中减税降费的意见和建议,无关其他。
2019-02-2200:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载