证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 新三板
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 新三板

首家“新三板+H股”公司下周一香港敲钟

2018-12-21 09:13来源:上海证券报作者:卢梦匀

首例“新三板+H股”最终花落君实生物。君实生物发行的H 股预计12月24日在港交所挂牌上市。双喜临门的是,君实生物的PD-1抗体药物特瑞普利单抗注射液获批上市,这是首个国产PD-1单抗药物,无疑是上市前为投资者带来一枚“大彩蛋”。

除了君实生物以外,成大生物、盛世大联、赛斯特也递交了港股上市申请材料,还有6家新三板公司正在推进“新三板+H股”事宜。

双喜临门的君实生物

君实生物从H股发行申请获证监会受理到挂牌上市,仅历时5个半月。根据君实生物披露的招股说明书,本次发售价格在19.38港元至20.38港元之间,国际配售1.43亿股,香港发售1.59亿股,股票代码为01877.HK,其保荐人为中金公司。

君实生物的股票目前在新三板处于停牌状态,此前股票为做市转让方式,停牌前最后的收盘价为21.41元(按最新汇率计算,股价约为24.25港元),市值为129亿元。

对比招股说明书中每股19.38港元至20.38港元的发行价格,较新三板最新股价折价约为16%至20%。按照股价区间上限的20.38港元/股来算,君实生物预计募资32.4亿港元,发行完毕后市值合计178.52亿港元。此外,君实生物在新三板市场最新完成的一笔融资显示,发行价格是18元(约20.39港元),与本次H股发行价格差不多一样。

君实生物挂牌新三板以来一直未有盈利,净利润持续亏损。“新三板+H股”无疑给这些尚未盈利的研发企业多了一条融资渠道。

上市前夕,君实生物传出好消息,公司全资子公司研发的PD-1抗体药物特瑞普利单抗注射液获批上市。

PD-1(Programmed cell death protein 1),被誉为“抗癌神药”,它是一种新兴免疫疗法,治疗肿瘤不用手术、不用化疗,最重要的是不会复发。美国已有5个PD-1/PD-L1单抗药物获批上市。

君实生物的特瑞普利单抗注射液获批,是首个国产PD-1单抗药物,该药品即将商业化,商业价值巨大。

股价能否经受考验

除了君实生物,本周披露“新三板+H股”事项进展的公司还有盛世大联,它成为继君实生物、成大生物之后,第三家获证监会核准境外发行股票的新三板公司。

盛世大联曾计划在A股IPO。2017年3月份,该公司开始接受上市辅导。“新三板+H股”政策落地之后,盛世大联随即终止IPO辅导,转为筹划赴港上市。2018年8月下旬,盛世大联发行H股的申请获中国证监会受理,至今不到4个月的时间。

若算上汇量科技子公司,目前已经有4家公司提交了申请材料,中国康富、寰烁股份、新眼光、九生堂、易销科技、ST泽生等正在推进“新三板+H股”事宜。

在这股热潮中,君实生物在港股上市后的股价格外引人关注。但是,今年港股市场生物医药股的表现却不如人意。以今年赴港上市的生物制药公司为例,歌礼制药的股价已经从最高的14.9港元跌至6港元,最低一度跌至5.58港元。破发的还有百济神州,该公司当初发行价高达108.2港元,股价今年10月开始一路下滑,一度跌至61.05港元,12月20日报收于79.9港元。

由此可见,虽然港交所接受符合一定要求但尚未盈利的生物科技公司上市,但并不意味这类企业一定会获得追捧。目前来看,港股投资者相对理性,君实生物的股价能否坚挺还得看公司产品的商业化结果以及公司本身的成长性。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

18省7992亿养老金到账,并开始投资!重仓股名单全曝光
社会保障工作中,基金投资运营和监督管理工作尤其值得关注。
2019-10-2207:27
公募行业大变革!基金注册改革提速,大力发展权益投资
证监会在京召开的全面深化资本市场改革工作座谈会,提出了当前及今后一个时期全面深化资本市场改革的12个方面重点任务,大力推进简政放权是其中一项重要内容。
2019-10-2207:23
警方通报来了!51信用卡涉嫌寻衅滋事等犯罪
委托外包催收公司冒充国家机关,采取恐吓、滋扰等软暴力手段催收债务的行为,涉嫌寻衅滋事等犯罪,“51信用卡”真悬了!
2019-10-2207:25
两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停,机会来了?
经过一个多月持续调整的券商股,再度大幅杀跌。
2019-10-2207:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载