证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

预估增值率335.62% 爱旭科技拟作价67亿元借壳ST新梅

2019-01-07 23:29来源:证券时报·e公司作者:王一鸣

主业面临下行压力的ST新梅(600732)正意图卖壳求生。

1月7日晚,停牌两个交易日的ST新梅发布重组预案,公司拟通过资产置换和发行股份方式收购陈刚、天创海河基金、珠海横琴嘉时及义乌奇光等持有的爱旭科技100%股权,拟置入资产的预估值不高于67亿元,预估增值率335.62%。公司股票将于1月8日开市起复牌。

从估值来看,据披露,截止1月7日,ST新梅股票价格为4.88元/每股,交易完成后公司股本总额为20.44亿股,以此测算本次重组交易完成后上市公司静态市盈率将达到38.87倍。

ST新梅的主营业务是房地产开发与经营。本次拟借壳的爱旭科技成立于2009年,公司集研发、生产、销售为一体,主要从事晶硅太阳能电池的研究、制造、销售和售后服务。

本次交易中,拟置出资产的预估值为5亿元,与置入资产间的差额62亿元由上市公司以发行股份的方式向爱旭科技的全体股东购买,发行价格为3.88元/股。

预案显示,本次交易还将导致上市公司实际控制权变更。交易前,新达浦宏持有上市公司22.05%的股权,系公司的控股股东,朱旭东、李勇军、王晴华为公司实际控制人。

交易完成后,上市公司的控股股东将变为陈刚,持有上市公司总股本的36.91%。陈刚与天创海河基金签署了《一致行动协议》,二者为一致行动人;珠海横琴嘉时系陈刚控制的企业,为陈刚的一致行动人。天创海河基金持有上市公司总股本的3.61%,珠海横琴嘉时持有上市公司总股本的1.89%。故此,本次交易完成后,上市公司实际控制人陈刚及其一致行动人合计控制上市公司约42.41%的表决权。

因控制权发生变更且拟置入资产的相关指标超过上市公司截至2017年12月31日及2017年度相关指标的100%等,根据《重组办法》的规定,本次交易亦构成重组上市(俗称“借壳上市”)。

根据《业绩承诺补偿协议》,业绩承诺人承诺爱旭科技在2019年度、2020年度和2021年度实现的净利润分别不低于4.38亿元、7.4亿元和9亿元(相关净利润为经审计的扣非后归属于母公司股东的税后净利润)。若本次重组未能在2019年12月31日(含当日)前完成,则前述期间将往后顺延为2020年度、2021年度、2022年度。

谈及本次交易的目的,ST新梅认为,通过本次交易,将上市公司原有盈利能力较弱、未来发展前景不明的业务整体置出,同时注入盈利能力较强、发展前景广阔的光伏行业优质资产,实现上市公司主营业务的转型,从根本上改善公司的经营状况,增强公司的持续盈利能力和发展潜力,提高公司的资产质量和盈利能力。

未经审计的财务数据显示,爱旭科技2016-2018年实现营业收入分别为15.78亿元、19.78亿元以及40.85亿元,同期扣非后归属于母公司股东的净利润分别为8885.20万元、9069.46万元、25646.04万元。

据披露,自成立以来,爱旭科技通过自主研发共申请专利500多项,有效授权专利356项,其中已授权发明专利39项。目前,公司拥有业内领先的PERC电池制造技术和生产供应能力,是全球PERC电池的主要供应商之一,也是国内少数可以生产满足“应用领跑者基地”技术满分要求的电池片厂商之一。

ST新梅称,交易完成后,上市公司将根据置入资产所在行业的特点,围绕高效管式PERC单面电池和管式PERC双面电池等领域进行拓展布局,不断完善和丰富高效电池产品线,增加产品宽度及厚度。

在爱旭科技看来,筹划本次重大资产重组,旨在行业整合加速时期,借助上市公司的平台,加速发展壮大自身,保持高速增长的同时实现跨越式发展。交易完成后,爱旭科技将实现重组上市,这将进一步推动爱旭科技的业务发展,有助于提升企业的综合竞争力和行业地位,增强抗风险能力,提升企业产业整合能力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外交部回应美国延长华为"临时许可证":赤裸裸打压
就美国将华为“临时许可证”延长90天一事,外交部给出了最新回应。
2019-08-2107:12
两融标的扩容,首日吸引120亿杠杆资金爆买新增标的
杠杆资金对两融扩容标的的真实态度如何?
2019-08-2107:14
机构扎堆推荐的小市值科技股,多只已走出翻倍行情
立讯精密昨天再度创出历史新高。截至最新,该股收报25.43元,盘中及收盘均创出历史新高。
2019-08-2107:46
迪士尼也财务造假?利用漏洞虚增数十亿美元收入?
“童话王国”迪士尼最近负面消息缠身,先是因禁止自带食物被游客告上法庭,如今,又被前员工指控财务造假。
2019-08-2107:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载