证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

国贸改革试验区花落义乌 小商品城收获大礼包

2019-01-08 06:31来源:证券时报网作者:李小平

证券时报记者 李小平

2019年1月7日,义乌国际贸易综合改革试验区框架方案获批的消息获得官方确认。消息称,浙江省委省政府于1月4日批复《义乌国际贸易综合改革试验区框架方案》。这标志着义乌发展翻开了崭新的篇章,也意味着以小商品(600415)为代表的义乌本地上市公司,将迎来新机遇。

浙江义乌,是全球最大的小商品贸易集散地,这里的义乌小商品城绵延4公里、拥有7.5万个商户,被称为“世界超市”。义乌是习近平总书记格外重视、高度关怀的城市。在地方工作期间,总书记12次亲临义乌调研指导,亲自总结推广“义乌发展经验”;到中央工作后,多次作出重要指示批示,在重要场合推介义乌。他还亲自部署推动义乌国贸改革,强调“深度思考、适时推进”“切实抓好义乌国际贸易综合改革试点”,寄语义乌建设世界“小商品之都”。

义乌国贸改革,可以追溯到8年前。2011年,国际贸易综合改革试点花落义乌。这是全国第10个综合改革试点,也是我国首个经国务院批准、在县级市实施的国家级综合改革试点。

小商品城作为义乌市场建设的主力军,8年前,公司围绕着义乌国贸改革试点,曾专门刊发公告。据此,不难看出义乌国贸改革试点对小商品城的重要性。

当时公告显示,义乌国际贸易综合改革试点方案获批,将义乌市场未来发展提升至国家战略高度,将进一步提升义乌市场的集聚、辐射和带动能力,完善贸易服务平台的功能。小商品城作为一家经营管理义乌市场的公司,义乌国际贸易综合改革试验区建立将影响市场商位供求关系,也将进一步打开公司扩张和商位租金上涨的空间,将使公司规模和效益更上一个台阶,将不断提升公司的综合竞争力和发展空间。

义乌国际贸易综合改革试验区,是义乌国际贸易综合改革试点的升级版。建设试验区,对于推进浙江全省新一轮开放、带动大湾区南翼开发具有重要意义,对义乌发展意义尤为重大。

据悉,义乌国际贸易综合改革试验区将以供给侧结构性改革为主线,做强市场和贸易这一最大特色优势,坚持“改革+开放、市场+制造、传统+新型”发展道路。具体来说,试验区将对标自贸区,以大众贸易自由化便利化和国际贸易高质量发展为方向,主动融入和服务“一带一路”,创新组织形态、集聚主导业态、优化综合生态、突出作风状态,构建陆海联动开放型经济新体制,最终向国际自由贸易港迈进。

义乌也是资本的重地,辖区上市公司包括小商品城、浪莎股份、华鼎股份、华统股份、浙江世宝、棒杰股份等。二级市场显示,1月7日,义乌国际贸易综合改革试验区框架方案获批的消息传开后,小商品城的股价迅速上涨,截至1月7日收盘,小商品城涨幅为6.63%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

"定向降息"落地!央行首次开展2575亿TMLF,特殊时点有何深意
1月23日早间,央行发布公告称,开展了2019年一季度定向中期借贷便利(TMLF)操作。
2019-01-2313:09
方星海10天两次谈A股改革!正研究取消新股首日涨跌幅限制
科创板出台越早越好、正在研究取消新股首日涨跌幅限制、股指期货进一步放开政策将尽快推出,证监会副主席方星海在达沃斯论坛上释放了多个资本市场改革的新信号。
2019-01-2307:18
"稳"房地产升至新高度,楼市迎来三大变化,长效机制方案或将实施
值得注意的是,在应对经济领域可能出现的重大风险时,特别提到了房地产,并且提出“要稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案”。
2019-01-2307:19
震惊金融圈!一天内4名华融系旧将被逮捕,赖小民案仍在发酵
被称为新中国建国以来第一大金融腐败的华融赖小民案,余波未了,仍在发酵。昔日4名大将,在1月22日,被指定管辖赖小民一案的天津市人民检察院第二分院实施逮捕。
2019-01-2307:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载