证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

作价67亿元收购爱旭科技 ST新梅将变身太阳能电池龙头

2019-01-08 08:19来源:上海证券报作者:邵好

停牌两个交易日后,ST新梅拿出了重组预案,拟以资产置换和发行股份收购资产的方式,作价67亿元将太阳能电池制造龙头爱旭科技揽入怀中。曾因股权争夺而飘摇多年的ST新梅,有望借此彻底变身,而中小股东得到的则是三年合计超20亿元净利的承诺。公司股票于1月8日开市起复牌。

重组预案显示,ST新梅重组分为重大资产置换和发行股份购买资产两步。首先,公司拟将除保留资产外的全部资产、负债及业务作为置出资产,与爱旭科技全体股东持有的爱旭科技整体变更为有限责任公司后100%股权的等值部分进行置换;保留资产为上市公司持有的一项名为“600732.com.cn”的域名资产,拟置出资产的预估值约为5亿元。

然后,参照爱旭科技100%股权67亿元的预估值,在扣除5亿元后的62亿元差额将由上市公司以发行股份的方式向爱旭科技全体股东购买。发行价格为3.88元/股,发行数量为15.98亿股。

此次交易前,新达宏浦持有ST新梅22.05%的股权,为公司控股股东,朱旭东、李勇军、王晴华为实际控制人。交易完成后,上市公司的控股股东为陈刚,其直接持有上市公司36.91%的股权。陈刚与天创海河基金为一致行动人,珠海横琴嘉时是陈刚控制的企业,因此,交易后,陈刚及其一致行动人合计控制上市公司42.41%的表决权。ST新梅实际控制权发生变更,故构成重组上市。

为何选择爱旭科技作为重组标的?有接近ST新梅的知情人士透露,ST新梅此前主业乏力,还陷入股权争夺,股东们都希望尽快改变这一状况,引入股权结构清晰、真正能够长期发展的产业公司。

资料显示,爱旭科技是全球最大的先进太阳能电池企业之一,2017年,爱旭科技成功研发并实现高效PERC单面电池和PERC双面电池的量产,成为全球首家使用管式PERC技术量产PERC单面电池和PERC双面电池的太阳能电池制造商。爱旭科技2016年至2018年分别实现营业收入15.78亿元、19.78亿元和40.85亿元,实现净利润1.01亿元、1.06亿元和3.53亿元。对于2018年营收、净利的变化,公司解释为义乌一期产能的不断释放、投产初期成本增加幅度的减缓。

交易对方承诺,爱旭科技在2019年至2021年实现的归母净利润(以扣非前后净利润孰低为准)分别不低于4.38亿元、7.4亿元和9亿元。若未能在2019年底完成重组,上述业绩承诺将向后顺延。

此次交易各方的底气还体现在对所持股份限售期的承诺上。公告显示,不仅实际控制人陈刚及其一致行动人承诺,此次取得股权限售期不少于36个月(自股份上市之日起36个月届满之日及业绩补偿义务(若有)履行完毕之日前,以较晚者为准),并且此次交易前持有爱旭科技41.34%股权的义乌奇光也将锁定期设置在至少36个月。公开资料显示,义乌奇光背后是知名投资者机构IDG资本。根据此前媒体报道,IDG资本于2016年投资了爱旭科技。

除上述两方外,爱旭科技其余“小股东”——南通沿海创投、江苏新材创投、金茂新材创投、深圳天诚一号、段小光、邢宪杰和谭学龙,均承诺锁定期至少为24个月。

值得一提的是,ST新梅控股股东新达浦宏及其关联方浦东科投(持有上市公司0.36%股权)也在重组方案中表示,此次交易完成后36个月内不转让在上市公司中拥有权益的股份。

这意味着,新达浦宏所持有的ST新梅股权,在未来三年时间内仍将处于限售状态,相当于其将与ST新梅一起度过爱旭科技的业绩承诺期,而非在此次交易中套现离场。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

"定向降息"落地!央行首次开展2575亿TMLF,特殊时点有何深意
1月23日早间,央行发布公告称,开展了2019年一季度定向中期借贷便利(TMLF)操作。
2019-01-2313:09
方星海10天两次谈A股改革!正研究取消新股首日涨跌幅限制
科创板出台越早越好、正在研究取消新股首日涨跌幅限制、股指期货进一步放开政策将尽快推出,证监会副主席方星海在达沃斯论坛上释放了多个资本市场改革的新信号。
2019-01-2307:18
"稳"房地产升至新高度,楼市迎来三大变化,长效机制方案或将实施
值得注意的是,在应对经济领域可能出现的重大风险时,特别提到了房地产,并且提出“要稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案”。
2019-01-2307:19
震惊金融圈!一天内4名华融系旧将被逮捕,赖小民案仍在发酵
被称为新中国建国以来第一大金融腐败的华融赖小民案,余波未了,仍在发酵。昔日4名大将,在1月22日,被指定管辖赖小民一案的天津市人民检察院第二分院实施逮捕。
2019-01-2307:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载