证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

近60家公司存商誉减值风险 四类资产成“暴雷”高发区

2019-01-08 08:29来源:中国证券报作者:张玉洁

截至1月7日,已有1244家上市公司发布了2018年全年业绩预告,披露规模达到3成。近60家公司在全年业绩预告中提示,并购资产或存商誉减值迹象,预计会对当期业绩产生影响。

常铝股份、银禧科技等多家公司近期公告,由于当期计提大额商誉减值准备,导致企业2018年净利润大幅下滑。多位业内人士指出,部分公司的业绩将面临商誉减值影响。2018年度上市公司并购资产兑现业绩承诺处于高位。同时,在经济增速放缓等多重原因叠加下,部分并购资产业绩变脸的可能性加大。

东北证券研究总监付立春指出,市场对于上市公司2018年度业绩中商誉减值风险已有了一定预期。此外,证监会加强对上市公司商誉减值的监管,将使商誉减值信息更加真实和及时,后续整体商誉减值规模风险再次集中暴露的可能性降低。

面临业绩承诺高峰

商誉是指上市公司并购时,支付收购价与被收购企业净资产的差额。2014年,上市公司并购政策放宽叠加市场牛市,A股市场迎来并购高峰,商誉规模随之攀升。截至2018年前三季度,A股公司商誉规模达到1.45万亿元,创历史新高。

民生证券分析师指出,2018年A股公司要兑现的业绩承诺(包含第一期至最后一期)约1987亿元,相比2017年的2124亿元略有下降,但规模仍然处在历史较高水平。而2018年的业绩承诺中,最后一年的业绩承诺约656亿元,较2017年同期有所增长。由于最后一年业绩承诺完成率普遍低于前期,因此2018年业绩承诺整体完成压力不小于2017年。

其中,中小创公司业绩承诺压力高于主板企业。尤其是创业板,2017年承诺净利润占板块归属于上市公司股东的净利润比重高达50%,由此带来的当年商誉减值占净利比重达到12%。预计2018年板块业绩承诺压力仍处于高位。

某大型会计师事务所合伙人对中国证券报记者表示,若上市公司并购资产业绩下降明显,且短期无法转回,就需要考虑商誉减值。而这些公司此前有较大规模的商誉就会有很大的减值风险。

一位长期研究上市公司财务的人士对中国证券报记者表示,总体来看,A股市场目前整体商誉占比处于高位、当前集中计入业绩承诺尾部或已过业绩承诺期、监管层加强对商誉测试的流程监管、经济增速下滑影响部分并购资产当期业绩以及部分企业存在调节利润考虑等多重原因之下,预计2018年年报季商誉将对上市公司业绩产生一定影响。

多个行业“中枪”

根据新时代证券研报,分板块来看,创业板和中小板商誉占比净资产超过10%;分行业看,2018年前三季度,传媒、医药、计算机等行业的商誉规模分别达到1875.19亿元、1515.79亿元、1133.43亿元,位列前三位。

从目前情况看,近60家公司提示2018年业绩或受商誉减值影响,新能源、游戏、互联网和医疗类资产成为商誉减值风险的“重灾区”。

互联网营销类资产是前几年众多上市公司争抢的“香饽饽”之一,高估值并购案例屡见不鲜。但互联网行业往往存在赢家通吃、马太效应明显的特点。不少上市公司并购的并非行业头部公司,由此相关资产业绩可持续性成长存在不确定性。广博股份预计,2018年全年业绩首亏,预计亏损5亿元左右。公司表示,业绩变动主要由于收购资产灵云传媒或存在减值风险。其业绩下滑主要由于互联网营销行业竞争加剧,用户和流量集中于等头部媒体。灵云传媒信息流广告营销业务毛利较去年下滑较大幅度。

而游戏类、新能源、医药医疗等行业资产业绩则受到行业政策变动影响明显。2018年下半年,游戏版号审批一度暂停,导致多家游戏公司产品上线推迟,影响当期业绩。目前已经有掌趣科技、游久游戏和聚力文化等公司表示,相关游戏资产受政策环境影响,业绩表现不佳,未来存商誉减值风险,可能对当期业绩产生影响。光伏类资产受光伏新政影响,市场需求萎缩,由此相关公司业绩下滑,从而存在商誉减值风险。目前已有协鑫集成、珈伟新能提示,部分资产可能存商誉减值风险。此外,医疗医药行业已有公司公告,相关并购资产存商誉减值风险。恒康医疗和福安药业均表示,其并购的医院及医药类资产面临商誉减值风险。医药行业人士表示,近年来,在医药行业重磅政策不断,医保控费、一致性评价以及带量采购等政策影响下,行业企业将面临洗牌。

有的公司并购的多项资产均面临商誉减值风险。“老八股”之一的飞乐音响公告,公司并购的北京申安投资集团有限公司和喜万年集团均面临商誉减值风险。前者主要由于PPP业务受相关政策影响业绩不佳,后者主要是由于喜万年集团在多个市场表现不及预期所致。

回避高风险个股

付立春表示,市场对于2018年年报季可能出现的商誉风险其实已经有了一定预期。“不少存大额商誉减值风险的个股股价已经较长时间处于低位。其实已经隐含了市场对其风险的判断。这些个股股价走势可能要等到2018年年报正式披露后才会比较明确。”

付立春同时建议,投资者在现阶段应尽量回避那些存在大额商誉减值风险的公司,同时应暂时回避商誉占资产/净资产比例较大的公司。

数据显示,截至2018年三季报数据,134家A股公司的商誉占净资产比例超过50%,46家公司的商誉占净资产比例超70%,18家的商誉占净资产比例超100%。

紫光学大、凯瑞德、*ST大唐和金宇车城4家公司的商誉占净资产比例超200%。其中,紫光学大商誉占净资产比例达到1171.53%。截至三季度末,这4家公司分别拥有商誉15.27亿元、1.74亿元、7.82亿元和3.16亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这家化工园爆炸损失惨重!多家A股子公司曾被叫停 染料行业或震荡
3月21日14时许48分左右,位于江苏盐城市响水县生态化工园区一化工厂发生爆炸。
2019-03-2209:48
有券商科创板申报材料被劝退?是劝退还是补材料 事实真相如何
21日下午,坊间传言民生证券申报的两家科创板企业材料被上交所劝退,一时舆论沸沸扬扬。
2019-03-2208:22
“现金牛”公司全扫描 19股业绩增速和现金流水平双优
年报密集披露期内,基本面信息比平日更受投资者关注。与利润表相比,现金流量表的编制不易受财务技巧的影响,粉饰难度更高,为分析公司的收入变现水平和收益质量提供了更可靠的依据。
2019-03-2213:36
逾百股近一个月遭机构看空 多家券商组团下调这12股评级
作为2018年回归A股的H股券商,中信建投格外受关注。就在3月8日公司被华泰证券给予“卖出”评级后,3月18日至3月19日再次被3家券商下调评级。
2019-03-2208:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载